Когда лучше увольняться?
Когда лучше увольняться?

АиФ.ru выяснил у экспертов, когда лучше всего искать новую работу, ходить в отпуск и просить повышения зарплаты.
9 января в России наступил новый трудовой год. Мы решили рассказать, когда в этом году лучше увольняться и искать новую работу, просить прибавку и ходить в отпуск.
Когда искать работу?
Единых рекомендаций для поиска работы в определенный период времени не существует – не редки случаи, когда соискатель получал желанное предложение о работе не в сезон, например, в период новогодних или майских праздников. Да и по большому счету, у соискателей часто нет выбора — сокращения, реструктуризации могут нагрянуть в любое время года, отмечает специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Татьяна Карпова.
Для тех, кто заблаговременно планирует сменить работу, эксперты выделяют некоторые тенденции. По словам Карповой, в 2014 году россиян ждёт три «волны» подъёма рынка труда, когда будет расти спрос на кадры.
Первая волна начнётся уже в конце января. Подъем активности на рынке труда связан с рядом причин: кто-то недополучил бонусы по итогам года, кто-то за новогодние каникулы переосмыслил свою карьеру и так далее, объясняет эксперт. Работодатели в этот период также оживают — появляется много вакансий специалистов и менеджеров среднего звена.
Первый этап утихает к майским праздникам, после которых начинается второй подъём – летний. По данным портала Rabota.ru, активность соискателей и работодателей совпадает не всегда. Так, в 2013 году специалисты зафиксировали следующую динамику: пик активности соискателей приходился на апрель и октябрь, тогда как пик активности работодателей приходился на апрель, после чего небольшие всплески происходили в июле и октябре. А годом ранее динамика носила следующий характер: соискатели проявляли активность в феврале и октябре, в то время как работодатели искали персонал в мае и июле.
Иными словами, последние годы работодатели искали персонал летом, в то время как соискатели предпочитали отдыхать. Шеф-редактор портала Rabota.ru Александр Гросс советует задуматься о поиске работы в летние месяцы, когда конкуренция на рынке труда меньше. Наиболее оптимальная пора для поиска работы в этот период — начало лета, добавляет Карпова.
Лучшим периодом для быстрого поиска (когда работу по какой-либо причине нужно сменить в кратчайшие сроки) Гросс назвал февраль-апрель.
Третья волна активности на рынке труда начинается в середине сентября и заканчивается в конце ноября.
Этот период отличается появлением широкого спектра открытых вакансий и особо тщательной процедурой конкурса.
Традиционным месяцем упадка на рынке труда считается декабрь – мало кто ищет работу в конце года, да и компании в это время года занимаются годовыми отчётами и бюджетами.
Когда и как просить прибавку?
Выбирая время для разговора с руководством о повышении зарплаты, необходимо руководствоваться не глобальной сезонностью, а внутренним подъёмом в компании. Не стоит забывать и про личные успехи, даже если дела у организации идут в гору, но непосредственно ваши заслуги оставляют желать лучшего, то не стоит надеяться на то, что босс поднимет вам оклад.
Если вы действительно заслужили прибавку и готовы обсуждать этот вопрос с руководством, имейте в виду, что как и любую важную беседу, разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях». Фразы вроде: «Я, как раб, тружусь без обеда и выходных», «В моём отделе один я работаю» или «Не повысите зарплату – я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить вам оклад, предупреждает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Голованова Наталья. Более того, отмечает эксперт, подобные заявления могут и вовсе привести к печальным последствиям – например, к отсрочке повышения в должности или испортят вашу деловую репутацию.
Самое главное – это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения вашего оклада выиграет не только ваш личный бюджет, но и компания.
Когда ходить в отпуск?
В соответствии с российским законодательством ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Он может быть разделен на части, но при этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, и позже вы имеете полное право использовать их вместе с другой частью отпуска, объясняет Голованова.
По мнению Александра Гросс, отпуск лучше использовать тогда, когда работодатели меньше ищут персонал. При спокойном рынке – это январь и апрель, отмечает эксперт.
Однако отпуск в январе считается одним из самых невыгодных месяцев с точки зрения получения отпускных. Дело в том, что из-за новогодних каникул рабочий день в январе является очень дорогим, размер отпускных рассчитывается из средней зарплаты, по которой день отпуска становится гораздо дешевле, чем рабочий день в первом месяце года. Многие эксперты рекомендуют россиянам ходить в отпуск в «беспраздничные» месяцы.
---------
Комментарии
Буржуи и государство! встретите новый старый год на ёлке-палке! как встретите - так и проведёте!
После своего дня рождения, на котором отметите 90-летие.))))))
- Да я с моими двумя университетами (показывает на груди), широким кругозором (похлопывает себя по заду) и узкой специализацией (проводит рукой по талии) везде найду себе работу! А вы, в вашим мягким характером (показывает ему согнутый палец) - ни с кем не сработаетесь!
Варианты
1. Сколько годков Вам осталось работать до увольнения?
или
2. Сколько годков Вы отдыхаете после увольнения?
- Ты, конечно, хороший парень, но такой должности у нас на фирме нет!
(Моя бабушка по отцу прожила 104 года, пережила 8 своих детей из девяти...)
Вот молились ли Вы Сталину товарищу сегодня?
Вот придут коммунисты к власти, будете репресированы за неуважение к Великому еврею!
Дожить бы... до увольнения!
(Моя бабушка по отцу прожила 104 года, пережила 8 своих детей из девяти...)
Юрий Алексеев # ответил на комментарий Florian Zakri 11 января 2014, 20:08
Не дай Бог никому пережить своих детей!
Это "Не дай Бог никому пережить своих детей!" - Ваше мнение и отношение к явлению природы и жизни...
Моя бабушка пережила восьмерых из девяти своих детей и прожила 1104 года, так распорядилась природа и жизнь, что она стала долгожителем, а мои слова "Возраст, вера, труд и жизненная закалка..." попытка прояснения причин долгожительства, только и всего, поэтому Ваш повторяющийся вопрос мне непонятен.
Не знаю уж, сумел ли ответить...
Комментарий удален модератором
Куда лучше увольняться?
Так и не понял, что за работа.
)
)
Правда, в грамматике
сочетательный закон
не работает..
)
цифр напрочь меняет значение
числа..
Даже игру слов..
)
и рассмотреть гармонию вкуса..
)
)
Во-вторых, если я запланирую провокацию, то буду готов к последствиям. Например, во время побега брошу ему под ноги несколько банановых шкурок.
В-третьих, Вы правильно подметили разницу в мотивации: у меня - удрать, а у деда - быть пойманным.
Плавно. Ищешь работу... потом - увольняешься. Иногда (теоретически) тебя не отпускают, а, таки дают то, что ты требуешь. Вообще ничего просить не надо. Это попрошайничество.
В реальной жизни есть все и все случается.
И Вам успехов и удачи!
А продукцию которую заводы и фабрики выпускают кто может себе купить ?
Почти весь бизнес направлен на обслуживание богатых !!!
http://starshinazapasa.livejournal.com/611042.html
Хочешь жни , а хочешь куй ?
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в нормальной стране? Очень просто. В нормальной стране герой труда живет
в хорошем доме, ездит на хорошей машине, учит детей в хорошей школе, перемещается по миру, владеет современными технологиями
и т.д. и т.п. Его сразу видно. Издалека. Его жизнь и есть его знак отличия. И никакие дополнительные знаки отличия ему
не нужны. Его сроду не спутаешь с тунеядцем и лентяем, который бомжует на пляже.
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в стране, уже который век живущей по заповеди "хочешь жни, а хочешь куй"?
А никак.
Ты можешь пахать всю жизнь, а можешь всю жизнь бухать - и при том и при другом варианте в подавляющем большинстве случаев
ты закончишь в нищей халупе с мизерной пенсией.
Поэтому в России для отличия тех, кто работает, от тех, кто бухает, придумали вот такую вот уродливую звезду с орлом.
Почему работа занимает большую часть времени...
http://youtu.be/vY-WcOXlmVI
А потом уйти по-английски, не прощаясь.
Перефразируя: не работой единой жив человек...
К сожалению, сам это понял лишь совсем недавно...
- а это зависит от ваших мотивов и целей.
Что хотите то ?
Повышения?
Счастья ?
Забыть этот Ад ?
Всех оставить с носом ?
Давно это было. Uчась в ВUЗе , работала я психологом в школе ....
Такие были тетки вредные там (((
Две заведUщие - стервозные бабы ....
Кого можно - всех пересорили, народ Uвольняли на раз-два ...
Так оnи пакостили долго, лет пять ...
А потом .... взяли и 25 авгUcта Uволились из школы ... cразU обе ... так сказать - оставили всех с Nосом )))
Мы не знали что делать, то ли от радости прыгать, то ли плакать, т.к. именно они занимались расписанием занятий ...
Аврал был,но мы справились