Мэром Москвы до Лужкова был Березовский, настоящая фамилия Сталина — Бронштейн
На базе опроса студентов факультетов журналистики был создан этот тест. Всего был опрошен 151 студент журфака МГУ, 84 студента Высшей школы экономики и 35 студентов МГИМО примерно в равном количестве со всех курсов. Варианты ответов студентам не предлагались. Кандидаты выбирались случайным образом. На все вопросы не смог ответить ни один студент, 15 человек не смогли ответить вообще ни на один вопрос.
На вопрос «Сколько планет в Солнечной системе?» только 12% студентов журфака МГУ смогли назвать верное количество и перечислить планеты в правильном порядке, в ВШЭ таких было вдвое меньше. Среди ответов журфака МГУ число планет колебалось от 4 до 20, в ВШЭ — от 7 до 25. Самые популярные ответы — 7, 9, 11-12.
Какая революция была раньше — Октябрьская или Февральская? 46% студентов-журналистов МГУ и ВШЭ не смогли ответить, какая революция была раньше — Октябрьская или Февральская. Чаще всего студенты предполагали, что Февральская революция — это события 1905–1907 годов, а в 1917 году революции с таким названием не было вообще.
Уверенно сказать, куда впадает Волга, смогли менее 60% студентов-журналистов. Студенты перебрали варианты от Азовского и Черного до Северного и Балтийского морей, в ВШЭ предположили, что Волга впадает в Байкал, Оку, Тихий океан, а МГУ — в Москву-реку, Енисей, Обь. Некоторые студенты решили, что «Волга не впадает никуда».
Около половины студентов-журналистов обоих вузов не смогли вспомнить год, в котором Москва впервые упоминается в летописях, несмотря на то, что этот год принято считать годом основания Москвы. Варианты ВШЭ колебались в промежутке между «200 какой-то» и «1600 какой-то». Журфак МГУ был конкретнее в датах, ответы приходились на промежуток 283–1487 годы.
Около 60% студентов журфака МГУ и почти половина журналистов из Вышки и МГИМО не смогли вспомнить, какая настоящая фамилия Сталина, называя варианты вроде Гагашвили, Джудашвили, Журашвили, Беришвили, «Что-то-там-швили», «какая-то грузинская, армянская фамилия», а также Кикабидзе, Чехардзан, Цехардзан, Ульянов и даже Бронштейн.
Студентов мы просили вспомнить, кому из русских писателей присуждалась Нобелевская премия и сколько их было. Менее 5% журналистов в МГУ и ВШЭ смогли перечислить имена всех лауреатов и назвать их число. В МГИМО почти каждый второй справился с вопросом. Каждый четвертый студент журфака МГУ «присудил премию» Владимиру Набокову. В лауреаты студенты записали Пушкина, Достоевского, Толстого, Блока, Горького, Платонова, Быкова и Булгакова.
Только один из пяти студентов-журналистов ответил правильно на вопрос, кто написал сказку «Щелкунчик». Чаще всего сказку приписывали Перро, Андерсену, братьям Гримм и Чайковскому. Помимо этого студенты называли фамилии Экзюпери, Толстого, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гафта и даже Гайдара («тот же, кто написал «Тимура и его команду»).
Имя генсекретаря НАТО практически никому не оказалось известным: в МГУ из 151 человека его знали только 4, в МГИМО его назвали 2 из 35 студентов, а в ВШЭ — никто из 84. Зато Пан Ги Мун как глава ООН оказался знаком 60% респондентов в МГИМО, 30% — в МГУ и 18% — в ВШЭ, где один студент сказал, что Пан Ги Мун возглавляет обе организации.
Существует легенда, что Альфред Нобель, изобретший такие взрывчатые вещества, как баллистит, кордит, гремучий студень и динамит, после ошибочной публикации некролога (Альфреда Нобеля перепутали с его братом), в котором его назвали «торговцем взрывчатой смертью», решил запомниться потомкам чем-нибудь более приятным. У него это получилось: только один из пяти студентов-журналистов в МГУ и ВШЭ вспомнил, что Нобель изобрел динамит. Чаще всего в ВШЭ называли слово «премия», хотя вопрос звучал так: «Что изобрел Альфред Нобель?» На журфаке МГУ самым популярным ответом был «нефть». Самые нелепые ответы, которые давали студенты, — «нефть», «эбонитовую палочку», «электричество» и «водородную бомбу».
На вопрос, кто был мэром Москвы до Юрия Лужкова, около 94% студентов журфака ВШЭ и МГУ не смогли правильно ответить. В МГИМО — один человек из 35 опрошенных. Самые частые отговорки были такие: «я не из Москвы», «я живу здесь недавно», «я еще не родился (ась)». Студенты ВШЭ предположили, что это был Черномырдин, Быков, Яковлев и Березовский. В МГУ — Собянин, Брежнев, Чубайс, Киселев, Зюбов (по всей видимости, это искаженная фамилия Зюганова). Также были варианты: «до Лужкова был Лужков» и «мэра не было, потому что была царская Россия».
Следующий вопрос — «Какое событие стало одним из поводом для начала второй чеченской войны?». Как известно, вторая чеченская война официально была «контртеррористической операцией» и началась после вторжения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, а также после взрыва жилых домов. Студентов мы просили назвать хотя бы одно событие, которое стало поводом к войне. В МГУ с этим справились 7%, а в ВШЭ — 2,5%. Чаще всего среди причин конфликта называли перестройку, Березовского, противостояние СССР и США и «там был Нагорный Карабах».
Самый простой вопрос — «В каком году и чьим указом основан МГУ?» — мы задали только журналистам, учащимся в данном вузе, однако лишь 14%
студентов смогли ответить на этот вопрос полностью, правильно назвав и год, и имя автора указа. При этом в ответах никак не соотносились между собой год и император: человек мог одновременно назвать Александра I и 1367 год. Разброс дат был от «1230 какой-то» до «1800 какой-то», а авторство указа приписывали Петру I, Екатерине I и Екатерине II, Ломоносову, Шувалову, Александру I, Николаю I и даже Сталину.
Комментарии
на воинские должности.
На вопрос, где восходит Солнце, отвечали из десяти
человек.30%- на восходе, 30% на Юге, 20% на Западе.
и 20% правильно, на Востоке.
Из них только двое, трое знали дни рождения родителей.
Перемножить и сложить обыкновенные дроби было
неразрешимой задачей...
Или сравнить 1/2 и 0.5, что больше. Про % я уж не говорю.
Я ему - "отними два процента от всей суммы", а он мне - "как понять "два процента", у меня же рубли".
Думал прикалывается (по телефону говорили) - до армии он мне помогал с вышкой разобраться, будучи школьником. Оказалось - нет. Служил в стройбате с дагами.
"Где расположен Канин нос?"
А я не знал, который канин,
и указал на свой и ванин.
Комментарий удален модератором
Только анализы сдавать,а не анализировать с такими мозгами..:-)))
Сейчас таких ищут днем с огнем.
пишите...
среди молодежи. Игры, медиа и общение...
Образовательные, только скачать материал для шпаргалок и рефератов.
И еще, не дай бог, Вам заблудиться в лесу...
окружающим Вас людям...
Но для этого лучше прикинуться дурачком,
ничего не понимающим, тогда Вы их не обидите.
Родители были программистами ... :-)
Вчера сидел у меня, не поверил этому рассказу: "Не может быть", говорит, "наверное, я не знал, как пользоваться калькулятором - у меня с этим проблемы", я чуть не подавился: мой дядя - его отчим, привозил ему с Японии калькуляторы тогда, когда я это слово только в "Науке и жизни" встречал)
Утрирую, конечно, но, это были такие калькуляторы - закачаешься. В неизбалованных электроникой восьмидесятых-то...
А своей профессии, пожалуй, это лучший мастер из тех, кого я встречал. Все мои знакомые к нему в очередь записываются на ремонт, терпеливо ждут, когда освободится с очередного объекта.
человек на парте отсидел положенный срок...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда конкурс в МГУ и МГИМО был по 15-20 человек на место.
Сам на мехмат в 1975-м подавал документы.Но пообщавшись с местными
абитуриентами - головастиками,забрал и подал в другой,технический ВУЗ.
Сдал всё на отлично,а на их фоне был пнём и полным дубом..
ЕГЭ всему голова !
Волга впадает в Каму.
А Кама-в Каспий.
Комментарий удален модератором
Это просто супер.
Волга - это Великая Русская кольцевая река опаясывающяя МинОбр РФ.
Впадает в Каспийское море.
А я говорю, что долго
не вытерплю этого горя!
Приключения Электроника
Так вот, в этом смысле, если посмотрите на карту, то увидите, что в месте слияния Волги и Камы, устье последней раза в три, четыре шире устья Волги и текущая дальше вода должна бы, по идее, называться Камой, а она почему-то Волга. Вот, что интересно.
Теперь достаточно точно можно спрогнозировать будущее нашей элиты, "Блестящее в некоторых местах" будущее, а значит и страны под названием Россияния. Современные "просветители" во главе с "лидерами" (Путин, Медведев) добились того, зачем их вынесли во власть реальные управители России, кстати, нашими голосами.
Банкет под названием "Пир во время Чумы" продолжается. Главное, чтобы не прекращалось социальное веселье "Кривое Зеркало" и быдло не осознало где спортивные кричалки "Россия вперёд", а где реальный враг!
Это сказал Козьма Пруиков
А вопрос был именно об этом.
Москва до Лужкова...
А страшновато что-то делается...
был двоечником.
До тех пор пока не прочитал
книгу Оберта о ракетах.
Ни черта не понял, но ему стало страшно
интересно.
Учителя попросил помочь разобраться.
Учитель сказал, что надо хорошо учиться,
чтобы понимать такие книги.
Через год Вернер стал лучшим учеником
школы.
Ну а потом... Все знают, что стало с Вернером
фон Брауном потом.
Теперь вопрос - что читать современным
недорослям сейчас, чтобы они
проснулись...
Там картинок много.
Это удел двоечников и неучей,которые так и остались на помойке жизни,
за исключением Вернера фон Брауна и ещё десяток-другой гениев.
Это очень поучительный пример мотивации,
о которой некоторые забыли напрочь.
"Гений – это на 99 процентов труд до
изнеможения и на один процент игра воображения."
Томас Эдисон
его приходится компенсировать
мартышкиным трудом".
Петр Великий
Комментарий удален модератором
причинам,слова компенсировать тогда не знали,а идиоматическое выражение "мартышкин труд" пришло в русский язык из басен Крылова, креативный Вы наш..:-))))
Пётр I Вели́кий 1672 года — 1725 года
Крыло́в И.А. 1769 - 1844 года.
Менеджер по образованию???
Надеюсь, это доступно?
Считайте, что у меня мания величия
и успокойтесь.
)
а на Вас мне ортогонально.
Мы - одна КОМАНДА.
Чужих - в этом сраном мире.
)
По поводу мартышкиного труда.
Великий Фарадей забавно открывал
электромагнитную индукцию.
Вводил магнит в катушку, а потом
топал в соседнюю комнату смотреть
на гальванометр..
Долго бегал..
Да, мы - в разных мирах.
И либо он будет НАШИМ,
либо загнется к чертям.
Так же как и надо быть Ньютоном,чтобы падение яблока на голову привело к рождению
в ней законов классической механики.Нужно столько работать,сколько Менделеев,чтобы мозг не отключался даже во сне,явив свету периодическую систему элементов.
Все открытия есть результат огромного и кропотливого труда.Эвристика рождается
только на базе глубоких фундаментальных знаний,как и интуиция,как и гениальность.
Не дождутся,чтобы загнулся.Привык решать задачи в рамках поставленных условий и ограничений,как в профессии,так и в жизни..:-)
Автомат Калашникова?
В-52?
Ракеты с термоядерным зарядом?
Геофизическое оружие?
Хороши плоды кропотливого труда..
)
систему геологоразведки и мониторинга состояния вулканической деятельности и т.д.
Каждое открытие может быть в руках созидателя и разрушителя и в этом физика природы не виновна.
Ищите кто зарабатывает на этом деньги и найдёте виновного..:-)))
Строительные пистолеты не
решили проблему обеспечения
жильём, а атомные электростанции
не влияют на повышение тарифов..
О том и речь, что в сраном мире
народец обезумел окончательно.
не повлияла на таяние льдов в Антарктиде.
А может, в замкнутом объеме
все взаимосвязано?
Если полярник И.И.Иванов заболел,не сделав прививки от гриппа.
То не поехал в Арктику,не топил там печь,естественно таяние льдов
приостановилось.
факт проведения вакцинации
говорит о наличии индустрии
со всеми отсюда вытекающими..
)
Но корреляция между этими событиями на столько мала,что этим
влиянием можно пренебречь,как и пренебречь ролью
строительного пистолета в решение проблемы обеспечения жильём.
труда на его результаты.
А уж о корреляции между трудами праведными "умников"
и степенью дебилизма "сильных мира сего" не приходится говорить
вовсе..
Как то пыжитесь не по делу.
Признать себя тупым обидно,что у Вас маразм,так обидитесь.
Расстанемся молча..;-))))
нечего сказать.
Слив засчитан..
)
Не достойны внимания.
Помилуй Бог..
)
И не факт, что нынешние студенты смогут вспомнить год когда произошла революция.
И чем твиттер хуже торрента.
И чем твиттер хуже торрента" и я не знаю, а зато знаю числа Фибоначчи и лист Мёбиуса.
Комментарий удален модератором
==А что такое Крещатик?
==Как ты можешь не знать, как называется главная улица Киева?!
==Но ты же не знаешь, как называется главная улица Красноярска?
Год был 1986-й.
хотя-я)))
И учат они не правила и даты, а участся пользоваться справочными данными из интернета.
Вовочка принёс из школы два балла по биологии и запись в дневнике о вызове отца в школу.
Отец спрашивает сына, за что ему была выставлена "двойка"?
- Учительница взяла маленькую птичку в кулак, так, что только один хвост остался снаружи, спрашивает: "Угадай, какая это птица"? Я не смог отгадать.
На следующий день, во время урока биологии, дверь в класс приоткрылась и в неё просунулась голая попа, а голос из-за двери спросил: "Угадайте, Марья Ивановна, чей это папа пришёл"?
- Сабчак! Кто взял Измаил?
Сабчак недоуменно:
- Я не брала... Спросите у Навального, может это он взял.
Возмущенная учительница истории приходит к завучу и рассказывает ему инцидент в классе. Завуч ее успокаивает:
- Ну ничего, ничего, это дети... Поиграют и отдадут...
Еще более возмутившаяся учительница идет к директору и пересказывает ему свой разговор с завучем. Директор задумчиво:
- А какой это был класс?
- Седьмой "Б".
- Не, эти не отдадут...
На местном уровне подготавливается и развивается база для таких результатов.Образование теперь - это услуга.Все, что хотите за ваши деньги.Ну, а если ничего кроме диплома не хотите, то только его и получите, но при этом вы ещё состоятельным должны быть, чтобы чадо свое в Москву снарядить, да московский дорогой диплом этот оплатить - http://maxpark.com/community/politic/content/2443604
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
МП- зеркало нашего мира!!
Комментарий удален модератором
Ведь недавно был опрос в РФ , где 32 процента не знает правильного расположения полос на российском флаге....Людям нравится читать о том, какие другие — дураки а вот сами себя в эту толпу почему то не хотят записывать.ИМХО.
Всё это время ни Админы, ни модераторы не увидели свою ошибку.
Меня, указавшую в первый же день на это, теперь заблокировали и приставили филера, который
решает, как мне, честной и открытой, жить дальше на Макспарке......
Этот факт говорит о том, что все прогрессивные статьи на МП - изначально - фуфло !!!
Поэтому, не вижу здесь никакого парадокса.
Поясните, пожалуйста, последнее предложение.
А сейчас время такое (возможностей) вот эти 5% и не отсвечивают - заняты делом. А такие как мы с вами пустозвонят где попало.
Я же честно и открыто сообщила вам всем, макспаркерам.....!
В первом же комменте меня назвали стукачкой. Но, ни Админы, ни модераторы не исправили
свою ошибку. А вот меня, без объяснений, не забыли заблокировать.
Извращённое понятие о порядошности, честности и справедливости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гораздо важнее, чтобы знали дни рождения родителей и бабушек и дедушек. Но и этого
многие не знают...
Он подставил ВСЁ руководство МаксПарка, Админов и модераторов сообщества.
Комментарий удален модератором