О ключевых признаках капитализма и его отличиях от социализма-коммунизма

На модерации Отложенный


К написанию настоящей статьи меня побудило непонимание многими участниками социальных сетей разницы между понятиями капитализм и социализм - коммунизм.

Раньше, во времена существования СССР, разница между этими социально-экономическими формациями была очевидной: то, что в СРСР – это социализм, а что в США и других странах Запада – капитализм. После падения СССР и ликвидации мировой системы социализма прошло немного время, но люди, особенно те, кто не жил при социализме, перестали понимать как содержание понятий «капитализм», «социализм» и «коммунизм», так и разницу между ними.

В связи с чем, считаю своим долгом вкратце напомнить ключевые признаки этих социально-экономических образований и их отличия между собой.

 

1. Право частной собственности на средства производства. Существенным отличием капитализма от социализма и коммунизма является наличие частной собственности на средства производства. В капиталистическом обществе каждый человек отдельно имеет право частной собственности на средства производства, а также продукты ими произведенные.

В социалистическом обществе право собственности на средства производства принадлежало или государству (у него были сконцентрированы основные средства производства), или кооперативам, то есть коллективам людей. Следует отметить, что формой государственной собственности была (и есть в настоящее время) также и коммунальная собственность. Таким образом средства производства находились в государственной или коллективной собственности. Соответственно, все, что производилось такими средствами производства, также находилось или в государственной, или в коллективной собственности. Частной собственности на средства производства и на продукты труда с их использованием не было.

Правда, при социализме частные лица могли иметь отдельные средства производства в личной собственности и использовать ее для получения продуктов своего труда. Например, крестьянин мог иметь в частной собственности корову и сепаратор, которым получать из молока сметану. Но ни один гражданин не мог иметь в частной собственности металлургического завода, магазина или станции технического обслуживания автомобилей.

Отдельной категорией средств производства является земля. Капитализм и социализм в вопросе земли отличаются так же, как и в вопросе частной собственности на другие средства производства: первый – предусматривает право частной собственности на землю, а социализм – такое право отрицает. Земля в социалистическом обществе находилась либо в государственной / коммунальной, либо в коллективной собственности (колхозы).

Кое-кто ошибочно склонен считать, что признаком социализма является наличие государственной /коммунальной или коллективной собственности на землю и другие средства производства. В действительности это не так, ведь и капитализм не исключает наличия земель или других средств производства в государственной/коммунальной или коллективной собственности. Ключевое отличие между капитализмом и социализмом заключается как раз в наличии или отсутствии частной собственности на средства производства, в том числе и на землю.

Что же касается коммунизма, то очевидно, что он исключал бы возможность как частной, так и коллективной формы собственности на средства производства. Все средства производства должны были бы находиться в государственной (общенациональной) собственности. С точки зрения коммунизма социализм был лишь переходным этапом от капитализма к коммунизму.

 

2. Рыночная экономика (рынок товаров и услуг). Поскольку при социализме владельцем продуктов труда является государство (почти монопольный владелец), то и распределение продуктов труда осуществляется государством, при том это распределение имеет плановый характер, как и производство. В рынке нет ни потребности, ни возможности, поскольку продавец все товаров и услуг только один – государство. Небольшим элементом капитализма при социализме является собственность кооперативов, в том числе и кооперативная торговля, которые привносили капиталистические элементы в жизнь социалистического общества. В частности, в кооперативной торговле практически отсутствовал такой элемент плановой экономики как дефицит товаров и услуг. Это было обусловлено тем, что кооперативы пытались устанавливать реальные (повышенные) цены на свою продукцию и таким образом ограничивали на неё спрос, в то время как в государственной торговле из-за заниженных цен спрос, как правило, превышал предложение.

Кооперативная торговля и предложение товаров лицами, которые занимались личной трудовой деятельностью, создавали ограниченный и маломощный рынок товаров, который жители социалистической страны имели возможность наблюдать в виде кооперативных магазинов, рынков, потребительских обществ. Однако деятельность кооперативов в социалистической экономике была сильно регламентирована законодательством и таким образом кооперация была лишь элементом социалистической экономики, но никоим образом не конкурентом ей.

Поэтому, когда говорят о социализме, то в качестве синонима употребляют понятие "плановая экономика", хотя он и недостаточно полно отражает суть социализма.

Совсем другая ситуация в капиталистических странах, где есть значительное количество владельцев средств производства, а соответственно – и владельцев продуктов труда. Поэтому капитализм прямо предусматривает существование рынка товаров и услуг. Отсюда и часто употребляемое название капиталистической экономики - рыночная экономика. Следствием существования рынка товаров и услуг является конкуренция между продавцами этих товаров и услуг и формирование рыночных цен под влиянием спроса и предложения.

При случае хочу заметить, что монополизм прямо противоречит природе капитализма и, в случае отсутствия государственного регулирования, приводят к его системной гибели. Именно поэтому одной из главнейших задач капиталистического государства является государственное регулирование экономики с целью недопущения появления монополий, а в случае природных монополий – госрегулирование их деятельности, в частности ценообразования на их продукцию.

Что же касается коммунизма, то этот строй прямо предусматривает усиление планирования хозяйственной деятельности, что выражалось бы в полной ликвидации любой торговли, в жесткой регламентации производства и потребления в соответствии с возможностями экономики, интересами общества и только потом – интересами и статусом отдельных граждан. Именно поэтому коммунистическая экономика не предусматривает наличия денег.

Таким образом: наличие рынка товаров и услуг («рыночная экономика») при капитализме, и отсутствие такового рынка почти полностью, или полностью при социализме и коммунизме являются отличительными особенностями данных общественно-экономических формаций.

 

 

3. Возможность найма чужого труда (эксплуатация труда наемных работников).

Существенным признаком капитализма является возможность эксплуатация труда наемных рабочих владельцами средств производства (капиталистами). При этом товар «рабочая сила» является частью рынка товаров и услуг (наемный труд следует рассматривать как услугу).

Социализм предусматривает государство как монопольного нанимателя труда наемных рабочих, при этом другие граждане страны не имеют права нанимать чей-то труд для осуществления производства товаров и услуг. Житель СССР мог иметь корову и продавать ее молоко на базаре, но он не мог нанять соседа, чтобы тот работал у него в коровнике и выращивал корову или доил молоко. То же самое касается и коммунизма – единственным нанимателем трудящихся может быть только государство. Тут не надо забывать о том, что социалистическое и коммунистическое государства представляли интересы всего народа, то есть были бюрократическими организациями, с помощью нация управляла страной.

Отличие капитализма от социализма и коммунизма заключается в том, что социализм и коммунизм предусматривают лишь одного нанимателя труда – государство. Капитализм допускает такое право не только для государства, но и для частных лиц, или коллективов лиц (владельцев хозяйственных обществ).

 

4. Предпринимательская деятельность. Этот признак капитализма является следствием трех предыдущих его особенностей. Капиталистическая экономика является системой предпринимательской деятельности субъектов разных форм собственности. Предпринимательская деятельность является внешним, наиболее заметным и, вместе с тем, обобщающим признаком капитализма.

Совсем другая ситуация при социализме и коммунизме, там предпринимательская деятельность является уголовным преступлением, поскольку прямо нарушает основы строя: монопольное право государства на обладание средствами производства и продуктами производства; плановое (нерыночное) распределение продуктов труда; монопольное право государства на найм и эксплуатацию рабочей силы.

 

Ну, вот, если коротко, и все ключевые отличия двух миров и двух систем. Пользуясь этими критериями всегда можно отличить капиталистическую страну от социалистической, и не рассказывать баек о шведском «социализме».

 

П.Н. (после написанного)

 

О коммунизме.

Системной причиной гибели социализма в СССР было то, что советские ученые и управленцы считали социализм отдельной общественно-экономической формацией, в то время как на самом деле социализм – лишь переходный этап от капитализма к коммунизму. То есть социализм являлся нестабильным этапом развития человечества, из которого общество могло как перейти к коммунизму, так и вернуться к капитализму (что и произошло). Этот этап не мог быть длительным, переход к коммунизму должен был быть осуществлен сразу, как только это стало возможным исходя из уровня развития продуктивных сил общества. Когда наступил такой момент? – Он наступил в начале 70-х годов прошлого века, когда в СССР было налажено производство ЭВМ и лучшими советскими учеными были выдвинуты проекты создания системы управления экономикой страны на базе сетей вычислительных центров (один из примеров: проект ОГАС академика В.М. Глушкова). Создание такой системы позволило бы поднять планирование производства и потребления на качественно новый уровень, а с появлением современных технологий обработки и передачи данных мы уже в 90-х годах могли бы отказаться от денег.

Но, проекты типа ОГАСа не были поддержаны руководством страны,  победили сторонники капиталистической экономики, произошел откат в развитии общества обратно к капитализму. Почему это произошло? – Потому, что после Сталина не предпринимались серьезные попытки вырастить человека нового типа («советского человека»), и уж тем более само руководство страны не соответствовало этому критерию: руководители СССР было малообразованны, а возможно и недостаточно интеллектуальны. Посему откат к капитализму просто больше соответствовал уровню развития того общества, которое было сформировано в СССР к 80-м годам 20-го века.

 

© Василий Мельничук, 2014