Торжество "Оси"
В 30-е годы,несмотря на нараставшее напряжение,торговля не сбавляла обороты.
Основными торговыми партнерами нацисткой Германии были западные страны и СССР.Западные страны и СССР продавали Германии дефецитные энергетические ресурсы.
Ничего предрассудительного в этом не было--торговые отношения между Германией и Россией развивались с 1918 года
Но если торговые отношения СССР и Германии быои равноправными,ты мне--я тебе то....запад делал все себе в убыток
Он помогал деньгами--огромными и практически беспроцентными кредитами и прощением прежних долгов и отменой выплаты значительной части репараций
Американские компании строили заводы,нефтеперерабатывающие предприятия и поставляли Германии первосотрную нефть,в том числе после 1941 года
АНГЛИЯ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ ГЕРМАНИИ МОРЕ
Но в 1937 году происходит одно малозамеченное события...
14 июля 1937 г. английское правительство внесло в Комитет по невмешательству план, который предусматривал: изменение системы контроля на испанских границах (сохранение контроля на сухопутных границах, но отмену морского патрулирования и введение вместо него системы наблюдателей в испанских портах)
Отвод иностранных войск и добровольцев из Испании,предоставление Франко прав воюющей стороны, после того как Комитет по невмешательству сочтет, что в деле отвода иностранных комбатантов достигнут «существенный прогресс».
Английский план в значительной степени соответствовал интересам фашистских держав.
Он существенно ослаблял неугодный Германии и Италии морской контроль, а также ставил на одну доску законное правительство Испании и фашистских мятежников, предусматривая признание мятежников воюющей стороной, что к тому же давало им право устанавливать морскую блокаду республиканской Испании.
Представители Германии и Италии в Комитете по невмешательству приветствовали этот план.

Слава направо—Н.Чемберлен,Б.Муссолини и лорд Галифакс(лидер британских нацистов)
ЭЛЕМЕНТЫ ТОРГОВЫХ ОТЕНОШЕНИЙ ГЕРМАНИИ И СССР
Переговоры о предоставлении Германией кредита СССР начались в январе 1938 г., но ввиду неприемлемости для СССР условий, выдвинутых германской стороной, они были прерваны в марте того же года
В конце 1938 г. встал вопрос о возобновлении переговоров на улучшенных для Советского Союза условиях.
19 декабря 1938 г. при подписании соглашения о продлении на год срока действия советско-германского соглашения о торговом и платежном обороте от 1 марта 1938 г. германская сторона заявила о готовности возобновить торгово-кредитные переговоры с СССР.
Конкретные предложения по этому вопросу были изложены заведующим восточноевропейской референтурой отдела экономической политики МИД Германии Шнурре 22 декабря 1938 г. заместителю торгпреда СССР в Берлине Скосыреву.
Однако переговоры осложнились и были вновь прерваны из-за того, что германская сторона стремилась получить односторонние выгоды.
В этой связи статс-секретарь МИД Германии Вайцзеккер писал германскому послу в Риме Макензену 27 июня 1938 г.:
«Дойдем ли мы до переговоров с Москвой в экономической области, еще не совсем ясно. И в этом вопросе русские очень медлительны и осторожны»
Нотой от 10 декабря 1938 г. германский посол в Лондоне Г, Дирксен известил лорда Галифакса о намерении Германии воспользоваться условиями англо-германского морского соглашения (см. прим. 3) и увеличить тоннаж германского подводного флота до уровня тоннажа подводного флота Англии.
Одновременно в ноте указывалось, что германское правительство решило изменить тоннаж и калибр орудий строящихся им тяжелых крейсеров
Имеется в виду послание президента Ф. Рузвельта конгрессу США от 4 января 1939 г., в котором он писал об усиливавшейся во всем мире гонке вооружений и росте опасности новых актов агрессии.
Он указывал, что ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности,
«пока какая-либо другая мощная страна отказывается урегулировать свои претензии за столом переговоров».
Рузвельт требовал от конгресса увеличения ассигнований на военные расходы США
ОСЬ СТАНОВИТСЯ СИЛЬНЕЙ
12 января 1939 г. министр иностранных дел Венгрии И. Чаки объявил о решении правительства присоединиться к «антикоминтерновскому пакту»
16—18 января 1939 г. состоялся визит Чаки в Германию, в результате которого значительно усилилось влияние фашистской Германии на внутреннюю и внешнюю политику Венгрии.
Выступая в парламенте 22 февраля 1939 г., премьер-министр Венгрии граф Телеки заявил, что Венгрия в своей политике опирается прежде всего на державы «оси». Присоединением к «антикоминтерновскому пакту», сказал он, Венгрия желает доказать, что она согласна с целями этих держав.
24 февраля 1939 г. в Будапеште состоялось подписание протокола о присоединении Венгрии к «антикоминтерновскому пакту».
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ФАШИСТСКОЙ ИТАЛИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ
Соглашение, подписанное 7 января 1935 г. Муссолини я министром иностранных дел Франции П.
Лавалем, в соответствии с которым Франция уступила Италии часть своих африканских колониальных владений.
Прилегавших к Ливии и Эритрее, а также остров Думейра и передала Италии 20% акций железной дороги Джибути — Аддис-Абеба (Эфиопия).
Был решен вопрос о статусе итальянских переселенцев в Тунисе. Основной смысл соглашения состоял в том, что Франция предоставляла Италии полную свободу действий в отношении Эфиопии (Абиссинии).
Лаваль впоследствии признал, что он фактически «подарил» Муссолини Эфиопию.

Пьер Лаваль.Французский олигарх и лидер французских нацистов
Это соглашение сыграло важную роль в подготовке итальянской агрессии против Эфиопии.
В то же время оно не разрешило итало-французских противо речий и не предотвратило итало-германского сближения, чего опасалась Франция и ради предотвращения чего она шла на уступки.
В декабре 1938 г. Италия денон сировила соглашение 1935 г. и открыто заявила о своих новых «естественных притязаниях».
СОЦИАЛИСТЫ И ФАШИСТЫ КООПЕРИРУЮТСЯ
Премьер-министр Даладье был членом социалистической партии и по логике должен был быть непримиримым врагом нацизма....но все было наоборот
Важным фактом стал приезд в Рим вновь назначенного французского посла в Италии А. Франсуа-Понсе, бывшего до этого послом Франции в Германии.
Франсуа-Понсе добивался на новом посту сближения между Францией и фашистской Италией путем достижения соглашения по испанскому и другим вопросам.
Еще в Мюнхене премьер-министр Франции Даладье в беседах с фашистским диктатором Италии Муссолини выразил готовность признать де-факто фашистский режим Франко в Испании
18 октября 1938 г. Гитлер принял в Оберзальцберге французского посла А. Франсуа-Понсе с прощальным визитом в связи с назначением его послом в Италии. В ходе беседы обсуждался вопрос улучшения франко-германских отношений.
При этом Франсуа-Понсе выдвинул от имени французского правительства ряд предложений, которые могли бы послужить основой соглашения между Германией и Францией
В ходе дальнейших дипломатических переговоров было достигнуто согласие о подписании 6 декабря 1938 г. франко-германской декларации
24 января 1939 г. Ж. Бонне сказал в беседе с германским послом в Париже что он уже заявлял И. Риббентропу «о своей положительной позиции в отношения победы Франко» и «намерен в данное время установить дипломати-ческие отношения с Франко».
Говоря о франко-итальянских отношениях, Бонне подчеркнул, что «он сделал все, чтобы их улучшить и пойти навстречу высказанным в свое время пожеланиям Муссолини»
МИССИЯ РИССМЕНА
В июле 1938 г. английское правительство по договоренности с французским направило в Прагу миссию во главе с председателем тайного королевского совета Великобритании лордом Ренсименом.
Которая должна была осуществлять «посредничество» между чехословацким правительством и нацистской так называемой судето-немецкой (генлейновской) партией — агентурой Гитлера в Чехословакии Под давлением Англии и Франции правительство Э. Бенеша согласилось на приезд Ренсимена в Чехословакию.
Деятельность миссии лорда Ренсимена еще больше обострила положение и придала так называемой «судетской проблеме», являвшейся внутренним делом Чехословакии, международный характер.
Лорд Ренсимен открыто вмешивался во внутренние дела Чехословакии, добиваясь удовлетворения требований гитлеровцев чехословацким правительством.
Направляя миссию Ренсимена английское правительство намеревалось свалить вину за ее провал на Чехословакию, с тем чтобы получить предлог для отказа от оказания помощи Чехословакии против германской агрессии.
Писал английский посол в Берлине Н. Гендерсон,:
«Если бы лорд Ренсимен,— — несмотря на все свои усилия, не достиг соглашения, то стало бы ясным, что вина за этот неуспех легла бы на чехов и что немцы оказались бы правы, утверждая, что из-за неуступчивости чехов успешным будет единственное средство — применение силы»
16 сентября 1938 г. Ренсимен возвратился в Лондон. В своем докладе английскому правительству он, по существу, предлагал отторгнуть Судетскую область от Чехословакии и передать ее Германии

Герман Геринг и лорд Галифакс в Шорфхайде, Германия
ФРАНЦИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СОЮЗА С СССР
После мюнхенского сговора французское правительство продолжало политику сближения с нацистской Германией.
13 октября 1938 г. французский посол в Берлине А. Франсуа-Понсе в беседе со статс-секретарем МИД Германии Э. Вайцзеккером предпринял зондаж о возможности визита в Париж министра иностранных дел Германии И. Риббентропа.
Он предложил рассмотреть в этой связи вопрос о заключении между Германией и Францией пакта о ненападении, соглашения о консультациях, а также соглашения по финансовым вопросам (Akten zur deutschen auswärtigenPolitik, 1918—1945.
Ser. D. Bd. 4. S. 382).
Правительство фашистской Германии не было заинтересовано в заключении с Францией таких далеко идущих соглашений и решило ограничиться опубликованием декларации.
Публикуемая франко-германская декларация явилась политическим соглашением, своего рода пактом о ненападении, перечеркнувшим, по существу, советско-французский договор о взаимной помощи 1935 г.
Как писал позднее тогдашний французский посол в Польше Л. Ноэль, Ж. Бонне заявил ему в ноябре 1938 г. о своем намерении
"денонсировать целиком и полностью соглашения, заключенные Францией на Востоке."
Наряду с франко-польскими соглашениями он подразумевал под этим, безусловно, франко-советский пакт о взаимной помощи
ЦЕЛЬ--БОРЬБА С БОЛЬШЕВИЗМОМ
По замыслу правящих кругов Франции, декларация, подписанная в итоге переговоров Бонне с Риббентропом, должна была обеспечить безопасность Франции, предоставив Германии свободу действий в Восточной Европе.
Писал позднее Поль Рейно
«Сам Бонне в циркулярной записке всем послам заявлял,— ,— что в результате этих переговоров у него сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом.
Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении...»
Reynaud P. La France a sauve l'Europe. Paris, 1947. Vol. 1. P. 575
Подписание французским правительством этой декларации явилось поощрением агрессивных планов фашистской Германии, так как этот акт со стороны Франции
Как отмечал Ноэль, укрепил у Риббентропа и Гитлера «мнение о том, что более ничего не остановит движения Германии на восток и что Польша в тот день, когда она подвергнется нападению, будет, в свою очередь, покинута Францией, как была покинута Чехословакия»
Дальнейшее развитие событий показало всю двуличность тогдашней политики французского правительства.
Франко-германская декларация, как и англо-германская декларация от 30 сентября 1938 г., не могла истолковываться Советским правительством иначе как полный отказ правящих кругов Англии и Франции от политики коллективной безопасности, коллективного отпора агрессии и как серьезная угроза формирования единого блока ведущих европейских держав на антисоветской основе.
США НА СТОРОНЕ НАЦИСТОВ
США чуть ли не в открытую играли на стороне нацистов...
31 августа 1935 г. конгресс Соединенных Штатов Америки принял закон о нейтралитете, который устанавливал, что в случае войны между какими-либо странами запрещалась продажа им военных материалов.
Этот закон, изданный за несколько дней до нападения фашистской Италии на Эфиопию (Абиссинию), поставил жертву агрессии в трудное положение, так как Эфиопия лишалась возможности закупать оружие в Соединенных Штатах Америки.
В связи с гражданской войной и иностранной интервенцией в Испании 8 января 1937 г. конгресс принял дополнение к закону о нейтралитете, устанавливавшее, что действие закона распространялось на страны, где шла гражданская война.
Этот новый закон ущемлял права законного правительства Испании и был на руку мятежникам и интервентам — Италии и Германии.
Франко, комментируя действия США, заявил, что американское
«законодательство о нейтралитете, прекращающее экспорт военных материалов обеим сторонам, быстрота, с которой оно было принято и осуществлено, является жестом, который мы, националисты, никогда не забудем»
ЗАКОН ОБ ЭКСПОРТЕ
1 мая 1937 г. конгресс принял новый закон о нейтралитете, который, сохраняя на неопределенное время основные положения предшествующих законов, устанавливал на два года в отношении закупок иностранными государствами военных материалов в США так называемый принцип «плати и вези».
Это положение законодательства США о нейтралитете еще более ущемляло интересы неагрессивных стран, так как они зачастую не располагали ни достаточными наличными финансовыми средствами для немедленной оплаты закупок военных материалов, ни крупным собственным флотом для перевозки купленных материалов.
Так, например, летом 1937 г. действие закона о нейтралитете распространилось на Китай, который стал жертвой агрессии со стороны Японии.
США ЗА РАСЧЛЕНЕНИЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ
Американские послы в Англии и Франции (Дж. Кеннеди и У. Буллит) активно поддерживали англо-французскую политику «умиротворения» Германии за счет Чехословакии.
Буллит оказывал даже давление на французское правительство, заявляя, что в случае франко-германского конфликта Франция не должна рассчитывать на поддержку со стороны США.

Уильям Буллит.Друг В.Ленина,прототип для Булгакова в всем известном персонаже
Так, он уведомил французское правительство, что в случае войны самолеты, заказанные Францией в мае 1938 г. в Соединенных Штатах, не смогут быть поставлены в силу законов США о нейтралитете
Обращения правительства США, облеченные в форму внешне благовидных призывов к миру, фактически тоже были проявлением политики «умиротворения» агрессоров, которая сводилась в данном случае к удовлетворению «мирным» путем агрессивных устремлений нацистской Германии в отношении Чехословакии.
Английские мюнхенцы высоко оценили поддержку Соединенными Штатами Америки их политики «умиротворения» агрессора.

Лорд Галифакс, Самнер Уэллс, Невил Чемберлен и Дж. Кеннеди.Они поддерживали нацизм как могли.
29 сентября 1938 г. министр иностранных дел Англии лорд Галифакс выразил американскому послу Кеннеди глубочайшую
«благодарность правительства Его Величества за помощь, которую оказал президент своим вмешательством в последние два или три дня»
США ОТКАЗЫВАЕТ В ПОМОЩИ АНГЛИИ-ФРАНЦИИ
Весной 1939 г. по инициативе госдепартамента в конгрессе США был поставлен вопрос о внесении некоторых изменений в законодательство США о нейтралитете, с тем чтобы облегчить продажу в случае войны вооружения Англии и Франции (на условиях «плати и вези»).
Комиссия по иностранным делам палаты представителей внесла соответствующий законопроект, но палата представителей 30 июня 1939 г. 200 голосами против 188 отвергла его.
11 июля 1939 г. сенатская комиссия по иностранным делам 12 голосами против 11 даже отказалась внести на обсуждение сената подобный проект.
Таким образом США отказалась не только помочь войсками,но даже оружием...
Рузвельт констатировал на пресс-конференции 7 марта 1939 г., что законодательство США о нейтралитете не содействовало делу мира (The Public Papers and Addresses of Franklin D. Roosevelt, 1939. New York, 1941. P. 155).
Впоследствии Рузвельт признал, что
«эмбарго на экспорт оружия действительно содействовало ускорению возникновения войны в Европе в результате поощрения, которое оно давало агрессивным странам».
Президент также сказал:
«Я не могу сказать,что сама отмена этих положений об эмбарго на экспорт оружия остановила бы войну.
Однако я твердо верю, что она, по крайней мере, была бы сильным фактором в предотвращении такого быстрого развязывания войны»
Эти признания Рузвельта подтверждают, что политика США объективно способствовала развязыванию странами-агрессорами мировой войны.
ГЕРМАНИЯ ЖАЖДЕТ ЖИЗНЕНОГО ПРОСТРАНСТВА
24 января 1939 г. министр иностранных дел Англии лорд Галифакс в кон фиденциальном порядке информировал президента США о том, что Гитлер «рассматривает вопрос о нападении на западные державы в качестве предварительного шага к последующей акции на Востоке».
Указав на то, что имеет место ухудшение германо-голландских отношений, Галифакс писал, что оккупация Германией Голландии и побережья дала бы Гитлеру возможность парализовать Францию и диктовать Англии свои условия
(Documents on British Foreign Policy. 1919—1939. Ser. 3. Vol. 4. P. 4)
В телеграмме английскому послу в Вашингтоне от 28 января 1939 г. Галифакс изложил содержание обращения английского правительства к правительствам Франции и Бельгии по этому вопросу
Он подчеркивал, что «стратегическое значение Голландии и ее колоний настолько велико, что германское нападение на Голландию, по мнению правительства Его Величества, должно рассматриваться как прямая угроза безопасности западных держав»
30 января 1939 г. Гитлер выступил в рейхстаге с речью, в которой он пытался обосновывать «необходимость» для немцев «жизненного пространства».
В частности, он требовал возвращения Германии ее бывших колоний. Говоря о политике в отношении союзников Германии, он заявил, что любая война, по каким бы причинам она ни возникла, поставит Германию на стороне фашистской Италии.
Это была политическая поддержка Гитлером агрессивных устремлений Италии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Удивляет с каким упорством помогали нацизму западные державы....это было не глупостью,а преднамеренным рассчетом
Комментарии
Хочу напомнить, что разумные люди всегда понимали роль большевиков в возрождении германского империализма и его самой изуверской сущности. Академик Павлов И.П. в открытом письме Советскому правительству чётко сформулировал: "Это вы породили фашизм. До вашего захвата власти фашизма не было."
Вспомните и запомните! Империализация России неизбежно возродит фашизм. Очнитесь люди, Ганнибал у ворот...
Вас русофобов пади тоже русские создали--только тем что существуют
Мы не виноваты что существуем вам на зло....ясно?