Совместно с сайтом «LookAtMe» мы запустили спецпроект, в котором просим наших ученых ответить на довольно простые, но не очевидные вопросы читателей. Для вас мы выбрали самые интересные ответы экспертов ПостНауки.
Вопрос о возможности создания машины времени — это вопрос об универсальной применимости принципа причинности и близко с ним связанного второго закона термодинамики. Выражаясь простым языком, принцип причинности говорит нам, что всегда и везде, в любых системах отсчёта и для всех явлений следствие не может предшествовать причине. Сначала гремит гром, а затем крестится мужик. Второй закон термодинамики, опять же намеренно упрощая, утверждает, что замкнутые системы всегда меняются в сторону возрастания беспорядка (энтропии). Например, сахар со временем растворяется в воде, потому что сироп обладает большей энтропией, нежели составляющие его сахар и вода по отдельности. Для того чтобы вновь разделить сахар и воду, нужно затратить энергию (например, нагреть раствор).
Ясно, что возможность путешествия во времени нарушила бы оба этих закона: прыгнувший на несколько секунд в прошлое мужик мог бы перекреститься перед вспышкой молнии, а отправив в прошлое сахарный сироп, мы бы увидели, как из него сами по себе возникают несмешанные вода и сахар.
Интересно, что никакие другие физические законы не устанавливают разницу между прошлым и будущим. Большая часть уравнений вообще не меняет своего вида при изменении направления течения времени, остальные остаются неизменными при одновременной смене направления временнОй оси и знаков ещё нескольких физических величин (простейший пример такого рода — системы с магнетизмом, в которых надо одновременно менять знак оси времён и направление магнитного поля).
Таким образом, принцип причинности и второе начало термодинамики в современной картине знаний представляют собой изолированные утверждения — если вдруг окажется, что они не выполняются, остальная часть научного знания останется неизменной. Можно провести аналогию с пятой аксиомой Евклида: опирающаяся на постулат о непересечении параллельных прямых теория правильно описывает геометрию на плоскости, но отмена этой аксиомы не приводит к катастрофе — получается неевклидова геометрия, описывающая, например, свойства фигур на поверхности сферы.
Разница межу физикой и математикой, однако, состоит в том, что математике интересны любые теории, а физике — только описывающие наш реальный мир, существующий в единственном экземпляре. И в этом реальном мире принцип причинности, судя по всему, не нарушается. Конечно, всегда можно думать, что мы этих нарушений не замечаем, но вероятность такого положения дел крайне мала — как и все фундаментальные законы, принцип причинности проявляет себя в самых разных аспектах наблюдаемой действительности, и пройти мимо его нарушения было бы сложно.
Нужно сказать ещё вот о чём. Учёные не меньше газетчиков любят броские названия, и в последнее время стало модным заимствовать для новых открытий термины из научной фантастики, чтобы привлечь к ним внимание сообщества. Один из ярких примеров — термин «квантовая телепортация», соответствующий абсолютно реальной и очень красивой квантово-информационной технологии, не имеющей, впрочем, ничего общего с телепортами из книжек и компьютерных игр. Вполне может оказаться, что в будущем мы услышим о какой-нибудь «квантовой машине времени». Но путешествия во времени от этого возможными, к сожалению, не станут.
Рубцов Алексей
доктор физико-математических наук, Физический факультет МГУ, профессор кафедры квантовой электроники, внешний исследователь РКЦ
Комментарии
да снова сильным и упругим стать...
(всё, убегаю на обед)
И то, что в науке второй закон термодинамики никак не связывается с принципом причинности - это абсолютно верно. В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И фантасты используют модель "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" зачастую не как СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ своего опуса, а как ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРИЕМ.
Тем не менеее, все же фантастам хотелось бы иметь в своем арсенале такую модель МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, которая бы не противоречила ПАРАДИГМЕ ЗНАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (пусть даже за счет некоторой аксиоматической надстройки к ней), хотя бы только с позиций математики, не пытаясь втиснуться в "прокрустово ложе" физических реалий.
Ну, например, Лобачевский, в свои юношеские если память не изменяет 24 года (поправьте если не так) предложил свою новую геометрию, которая поначалу была лишь математической моделью, не очень-то согласованной со здравым смыслом.
Например, я использую такую мыслимую математически модель машины времени: по каким-то неведомым нам законам мы живем в пространстве, имеющем слабые связи с другими пространствами, вложенными друг в друга (ну понятие вложенности нужно уточнять).
Если есть "путешественник во времени", то возможно, что его существование тоже "учтено", то есть сегодняшняя реальность сложилась, исходя из наличия этого путешественника, и его возможного вмешательства. То есть, коворя привычным математику языком, реальность самосогласована.
Просто элементарный пример - у путешественника на столе горячий несладкий чай, он отправляется в прошлое на час, кидает в стакан два куска сахара, и ждет час, ожидая, что теперь у него на столе будет холодный сладкий - однако его отвлекает что-то, а когда он возвращается, видит, что жена выпила чай, и налила новый, несладкий (как он любит). И вспоминает, что "в прошлой жизни" жена говорила ему - пей чай быстрее, а то остынет, но он не понял, что это она налила ему чая...
То есть то, что жена "поменяла" в его "прошлой жизни" чай, было обусловлено как раз еще тогда "вроде бы" не свершившимся его путешествием во времени (жена несладкий чай пить бы не стала)!!!
Как-то так.
Со вторым законом все тоже не так просто...
Вполне вероятно, что это можно осуществить в многомерном пространстве, но это не нынешняя и не завтрашняя проблема !!!
Если остановить время все процессы остановятся наступит вечный покой, что противоречит как законам физики так и здравому смыслу.
Общепринятая Стандартная модель привела учёных к понятия "темное вещество" и темная энергия . Означающих, если отрешиться от квазинаучных благоглупостей всего лишь тот факт, что 95% окружающего нас мира невозможно ни познать ни описать, используя современные научные представления о нем
Чтобы было понятно: прямолинейного и равномерного движения, описанного НЬЮТОНОМ в природе нет не было и быть не может, поскольку реальное физическое тело участвует как минимум в нескольких движениях НО законы, описывающие этот вариант движения условно верны при определенных ограничениях
Также верны и постулаты причинности и ограничения термодинамики
Как подтверждение. В школьном курсе говорится, что планеты солнечной системы вращаются в плоскости эклиптики. Не является ли следствием проживания на Земле неспособность восприятия явлений, происходящих вне этой плоскости?
НАПРИМЕР: какую размерность имеет путь в космосе от одного светила до другого ? Согласитесь, что это просто линия Ни о какой трехмерности здесь и речи нет
Какую размерность имеет клубок ниток ? А нитка ? Если представить её условно одноразмерной, что для математики совсем просто Там и нулевые рассматриваются
Клубок ниток, но всегда ли каждый ли виток, наложенный позже, снимается раньше?
ВРЕМЯ как физическая величина и время как длительность физического процесса это не одно и тоже
Замучались вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, рассуждаете..."
о машине времени, забыв что "Что есть время?"
нам не дано пока знать.
Комментарий удален модератором