Чего мы не знали о бедуинах Негева

Около тридцати русскоязычных журналистов, фотографов и блогеров съездили в Негев посмотреть и послушать, как живут бедуины в «нелегальных» (не признаваемых государством) деревнях и в городке Сегев Шалом, построенном для них при участии государства.

Поездку устроила организация «Наше Насление — Демократическая Хартия» в сотрудничестве с организацией «Бимком» и «Форумом сосуществования в Негеве за гражданское равенство». Положение бедуинов Негева — или, в другой интерпретации, «бедуинская проблема» — стали больше интересовать израильскую публику после бурных демонстраций против «плана Правера-Бегина», однако желающих выслушать вторую сторону нового конфликта, назревающего на юге Израиля, оказалось не так много, как можно было бы ожидать, — в автобусе осталось немало свободных мест.

Даже для тех, кто считал, что знает о проблемах Негева все, поездка стала очень познавательной. Гидов-добровольцев забрасывали вопросами, и ответы были для многих неожиданными.

Участники поездки настойчиво требовали от бедуинов объяснить, на каком основании те претендуют на земельные угодья в Негеве, не имея никаких документов, подтверждающих их собственность на земельные участки. Многие израильтяне уверены, что бедуины «вторглись» в Негев относительно недавно и, кочуя по его территории, ведут «ползучую аннексию» государственных земель.

Исчерпав все известные аргументы о «многих поколениях предков, живших и похороненных на этой земле», представитель бедуинской общины наконец сумел объяснить гостям суть проблемы собственности и положить конец дискуссиям на эту тему.

Он напомнил, что и Государство Израиль, и Керен Каемет ле-Исраэль, и частные еврейские собственники скупали земли у бедуинских племен — и эти приобретения признаются государством законной собственностью покупателей. Однако земли, которые остались в руках тех же продавцов, их собственностью не признаются. Получается, что еврейские покупатели законно купили землю у незаконно «захвативших» ее бедуинов.

Таких «парадоксов» обнаружилось еще немало. Многие гости были уверены, что бедуины Негева воруют у государства воду и электричество и были удивлены, услышав, что за эти блага цивилизации жителям непризнанных деревень приходится платить втридорога. Воду они берут из снабженного счетчиком крана на водоводе компании «Мекорот», самостоятельно доставляя ее к себе в дома с помощью разных подручных средств: в деревни поближе сами проводят трубы, в отдаленные — возят цистернами на тракторе. Компания «Мекорот» берет с «нелегальных» граждан Израиля по 11 шекелей за кубометр воды, включая в тарифы плату за отсутствующую канализацию и ремонт отсутствующего водопровода. А тем, кто берет воду из цистерн, кубометр, с учетом расходов на перевозку, может обходиться в 50 и даже 80 шекелей.

Такая же ситуация и с электричеством. В непризнанной деревне, которую видели экскурсанты, электричество есть только в школе — по распоряжению министерства просвещения «Хеврат Хашмаль» поставила в школьное здание два генератора. Цена такого электричества значительно выше, чем стоимость электроэнергии в сети «Хеврат Хашмаль». В расположенной по соседству деревне, получившей государственное признание несколько лет назад (таких деревень в Негеве 15), сетевого электричества тоже нет до сих пор — но там жителям хотя бы разрешено пользоваться генераторами. Электричество так дорого, что используют его почти исключительно для освещения, холодильников в деревне нет.

В «признанных» деревнях ситуация мало чем отличается от деревень «непризнанных»: туда так же не прокладывают подъездные пути, водопровод и канализацию, так же не приезжает «скорая помощь», так же отсутствуют базовые коммунальные услуги, так же невозможно легально строить дома. Дело в том, что все занимаемые «деревенскими» бедуинами земли официально причисляются к «сельскохозяйственным», а строительство жилья на сельскохозяйственной земле запрещено. При этом по плану Правера государство намерено конфисковать большую часть бедуинских земель без компенсации, так как они считаются «неудобьями», значительную часть их территории составляют непригодные для возделывания горы и сухие русла ручьев.

Участники экскурсии получили ответы и на главный вопрос, — почему жители непризнанных деревень предпочитают «дикую» жизнь без элементарных удобств «комфортному» проживанию в «цивилизованных городских условиях». Бедуины в один голос объясняют, что хотят участвовать в определении своей судьбы сами и не готовы принять план, ультимативно навязываемый им «сверху». Они считают, что единственный разумный выход из ситуации — признать их земельную собственность, закрепить на бумаге ее законные границы и дать возможность аборигенам Негева самим решать, какой образ жизни для них предпочтительнее — городской или сельский.

Один из гидов, председатель совета непризнанных поселков бедуинов Негева Атуа Абу Париах объяснил, на каком юридическом основании план Правера-Бегина готовился без участия представителей непризнанных бедуинских деревень.

Государство отказалось вести переговоры с жителями этих деревень, заявив, что у них нет законных представителей, избранных демократическим путем. «Но когда мы предложили государству организовать нам выборы по всем правилам, они отказались, так как мы живем в непризнанных деревнях».

По словам Атуа Абу Париаха а и других гидов, бедуины поняли из Закона Правера, прежде всего, то, что в качестве предварительного условия «урегулирования» от них требуют первым делом отказаться от 50% своих земель (т.е. угодий, на которые они претендуют с 70-х годов, когда государство впервые поставило перед ними вопрос о необходимости юридического оформления прав собственности). Сам закон не содержит никакой конкретики (условия переселения, величина компенсаций, цена, по которой государство намерено выкупить земли и т.п.) — практические детали плана расселения содержатся в подзаконном акте, который до недавнего времени был засекречен не только от бедуинов и СМИ, но даже и от депутатов Кнессета.

Возмущает бедуинов и то, что на месте их «непризнанных» деревень государство собирается строить еврейские поселки и города — и при этом никаких сложностей с перепрофилированием сельскохозяйственных земель под строительство жилья не ожидается.

Бедуины подозревают, что весь смысл плана Правера заключается в том, чтобы отнять у них земли. «Сейчас мы занимаем 3.5% территории Негева, требуем признать нашей собственностью 5%, а государство хочет запихать нас на 1% территории», — говорит Абу Париах. Он видит вопиющую дискриминацию в том, что государство пытается «согнать» бедуинов именно в поселки городского типа, отказывая им в праве создавать общинные сельскохозяйственные поселения типа мошавов и кибуцев, — в то время как евреям в Негеве можно создавать даже одиночные фермерские хозяйства, и государство обеспечивает таким фермам всю необходимую инфраструктуру. Не все могут и хотят вести городской образ жизни — и это справедливо не только для бедуинов Негева, но и для многих сельских жителей в других регионах планеты.

Что представляет собой бедуинский «город» с восьмитысячным населением Сегев Шалом, в который по плану Правера-Бегина собираются переселить 10,000 из примерно 50 тысяч жителей непризнанных деревень, вы можете увидеть на фотографиях внизу. Все бедуинские «города» Негева относятся к низшей, 1 ступени социально-экономического статуса. Безработица в этих населенных пунктах«зашкаливает» (в Хуре она достигает 42%), однако отделение службы занятости имеется только в Рахате. В «городах» имеются электричество, водопровод, школы и детские сады, отделения больничных касс и «Битуах Леуми», однако в остальном коммунальные услуги сведены к минимуму: почты есть не везде, банков и внутригородских автобусных линий нет нигде, кроме 58-тысячного Рахата, междугородние автобусы ходят намного реже, чем в соседние еврейские населенные пункты, телефонные кабели не проведены.

В ходе поездки выяснилось, что израильтяне, «знающие о бедуинах все», в реальности имеют об истории и жизни этого народа довольно смутное представление. Многие уверены, что бедуины Негева до сих пор ведут кочевой образ жизни, хотя их деревни стоят на одном месте уже много десятилетий. Некоторые затрудняются осознать, что бедуины — полноправные граждане Израиля, по закону имеющие точно такие же права, что и все остальные: гости спрашивали, принимают ли бедуинов врачи, лечат ли их в больницах, платят ли им пенсии и пособия от «Битуах Леуми», платят ли они сами взносы в «Битуах Леуми», и т.п.

Конфликт между государством и бедуинами из-за «плана Правера» воспринимается почти всеми как неизбежная борьба «дикости» и «цивилизации», но после поездки у многих участников возникло неприятное ощущение, что «цивилизация» в данном случае ведет себя не так цивилизованно и разумно, как всем бы хотелось. И, поскольку в итоге правительство вряд ли решится открывать новый фронт межэтнического конфликта в Негеве, «план Правера», видимо, будет похоронен — а проблемы бедуинов, как и «бедуинская проблема», останутся тлеть еще на долгие годы.