«Красота - украшение добродетели».Леонардо.Дженевра Бенчи.
Наверное, пока держится мир, человечество всегда будет разгадывать тайну одного из своих величайших гениев - Леонардо да Винчи. Как бы не менялись века, стиль жизни или пристрастия, магнит Леонардо неизменно притягивает всех и вся.
После того,как мы с вами обсудили картину Потерянной принцесы Леонардо,захотелось вновь вернуться в мир этого мага эпохи Возрождения.Присмотреться к его женским портретам и мадоннам,побольше узнать о тех,кого он изобразил.Многие из этих картин вы видели в комментариях,но так интересно разобраться подробнее.
Начнём с портрета ДЖЕНЕВРЫ БЕНЧИ.

Леонардо да Винчи Пртрет Дженевры де Бенчи. 1474-1476г( Масло.Доска 38см -36см)
Это женский портрет, на котором, как выяснили в XX веке, изображена Джиневра д’Америго де Бенчи, флорентийская поэтесса и интеллектуалка XV века,платоническая возлюбленная венецианца Бернардо Бембо, который, скорее всего, и заказал этот портрет художнику.
Это единственная картина Леонардо да Винчи, находящаяся за пределами Европы и выставлявшаяся на продажу в послевоенное время; в настоящий момент она находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, до этого несколько веков она находилась в коллекции князей Лихтенштейна.
АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ
пишет о своем впечатлении от этого лица: «Невозможно выразить то окончательное впечатление, которое производит на нас этот портрет. Невозможным оказывается даже определённо сказать, нравится нам эта женщина или нет, симпатична она или неприятна. Она и привлекает, и отталкивает.
В ней есть что-то невыразимо прекрасное и одновременно отталкивающее, точно дьявольское. Но дьявольское — отнюдь не в притягательно-романтическом смысле. Просто — лежащее по ту сторону добра и зла. Это обаяние с отрицательным знаком: в нём есть что-то почти дегенеративное и… прекрасное»

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ.
Картина почти квадратного формата изображает молодую девушку в платье терракотового цвета с тёмно-синей шнуровкой на груди. На плечи наброшен тёмно-коричневый шарф.
Вопреки обыкновению портретистов того времени, наряд девушки лишён каких-либо украшений, лишь одна маленькая жемчужина стягивает у ворота края прозрачной рубашки, выступающей из-под низкого выреза платья. У девушки характерная для данного периода флорентийской моды причёска — гладко зачёсанные волосы с прямым пробором и двумя вьющимися локонами, обрамляющими лоб. На затылке волосы закреплены белым головным убором или лентой.
Бледное лицо девушки с широкими скулами и узким разрезом глаз выделяется на фоне вечернего сумеречного ландшафта с тёмным кустом можжевельника на среднем плане и прудом с бликами света на воде — на заднем. У модели большая голова на узких плечах и круглое лицо. Структура её гладких волос продуманно изображена в контрасте к жёстким и колким веткам можжевельника, окружающим её лицо своеобразным нимбом, а также прозрачной, зыбкой листве деревьев заднего плана.

Оборот портрета.*( Здесь видно,что картина была обрезана,нет законченности венка.)
На обороте, как это изредка бывало в портретном жанре того периода, изображена эмблема: вертикальная ветвь можжевельника в обрамлении венка из лавровой (символ поэтического занятия) и пальмовой (символ нравственности и христианского сострадания) ветвей. Ветви перевиты лентой с латинским motto (изречением): «Virtutem forma decorat» («Красота — украшение добродетели; она украшает свою добродетель красотой»)

По указаниям учёных (например, В. Н. Гращенкова), то, что в портрете отсутствуют руки, идёт вразрез с тезисом Леонардо из его «Трактата о живописи», где он советовал писать портреты с руками, так как они не менее красноречиво характеризуют человека, чем лицо, причём руки «лучше всего располагать так, чтобы одна покоилась на другой».
Этот факт являлся единственным серьёзным возражением против атрибуции данной картины кисти Леонардо. Но он сразу же опровергается тем, что картина очевидно была обрезана (вероятно, потому, что её низ был повреждён огнём, влагой или чем-то другим). Доказательство этому даёт обратная сторона картины: ветки на ней первоначально образовывали венок, теперь же явно, что нижняя часть утрачена, и если мысленно дополнить не хватающую для полного круга часть эмблемы, то выходит как раз достаточное для изображения рук пространство.

Набросок рук из Виндзорского замка, считающийся подготовительным к «Джиневре Бенчи».
Кроме того, сохранился рисунок Леонардо серебряным карандашом (коллекция Виндзорского замка) этого же периода, где изображены женские руки, по своим пропорциям и структуре поразительно соответствующие данному портрету. Рисунок, видимо, являлся этюдом к портрету. Набросок позволяет предполагать, что модель могла держать в руках цветок или украшение. Гращенков соглашается с тем, что эти зарисовки с полным основанием можно считать этюдами к данной картине.

Портрет Джиневры Бенчи» входит в число работ, с помощью которых исследователи Леонардо восстанавливают картину его ранней художественной деятельности. Б. Р. Виппер пишет:
…всякого, кто подойдёт к этому портрету после знакомства со знаменитым портретом «Моны Лизы», невольно оттолкнёт некоторая сухость линий, мелочный рисунок волос, гладко, до лощёности, полированная поверхность.
Но не нужно забывать, что портрет «Моны Лизы» принадлежит к самому зениту творчества Леонардо, тогда как здесь мы имеем перед собой начинающего мастера, наполовину ещё кватрочентиста, притом сильно связанного жёсткими рисовальными приёмами своего учителя
КТО ОНА-ДЖЕНЕВРА БЕНЧИ?
Состоятельная семья Бенчи была тесно связана с родом Медичи своей финансовой деятельностью и занимала достаточно видное положение во Флоренции того времени. Отец Джиневры, Америго Бенчи был гуманистом, коллекционером греческих и римских авторов, патроном и другом литераторов, философов и художников.
Архивные изыскания показали, что Джиневра Бенчи, известный и одарённый интеллектуал своего времени, родилась в 1456 или 1457 году. Она вышла замуж за вдового Луиджи Никколини 15 января 1474 года в возрасте 16—17 лет; жених был в два раза старше. Она принесла ему значительное приданое в 14 тыс.флоринов. Луиджи Никколини принадлежал к известной флорентийской семье, которая, как и род Бенчи, была сторонницей Медичи. Супруги детей не имели. Луиджи стал испытывать серьёзные финансовые затруднения — уже в 1480-м году его долги превысили всё его состояние.
Джиневра была образованной женщиной, хорошо известной во Флоренции и Риме благодаря своей красоте и добродетелям, а также интересу к музыке и поэзии. Современники называли её уменьшительным именем — La Bencina, которое было прозвищем, образованным от фамилии и намекающим при этом на её миниатюрное телосложение. Они высоко ценили её благочестие, добродетель, красоту и интеллект. Лоренцо Великолепный посвятил ей два сонета (например, Io son quella pecorella / che il pastor suo ha smarrito…); она и сама писала стихи, но из её произведений сохранилась единственная строчка:
Vi chiedo perdono; io sono una tigre di montagna
(Прошу у вас прощенья, я лишь горный тигр.)
Поэт Алессандро Браччези, который написал о том, как собрал фиалки, которые упали с одеяния Джиневры, и тайком отнёс их Бернардо Бембо, также восхваляет её «пальцы, белые как слоновая кость
Ганс Мемлинг. «Портрет мужчины с монетой императора Нерона(Бернардо Бембо?)», до 1480.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗАКАЗА ПОРТРЕТА:
Портрет, вероятней всего, был заказан венецианским послом во Флоренции Бернардо Бембо, близким другом и платоническим поклонником Джиневры; их отношения известны из множества письменных источников. На верность этой версии указывает изображение на обороте картины. Написанный там венок из пальмы и лавра является персональной эмблемой Бембо, которую он использовал в качестве «экслибриса» для рукописей в своем собрании, а затем при реставрации гробницы Данте, которую он заказал в 1483 году Пьетро Ломбардо, и в ряде других мест.
Но в данной картине к его эмблеме из двух растений в центре присоединяется третье — можжевельник, эмблема Джиневры. Таким образом, изображение на обороте портрета представляет собой сплетение геральдических растений двух влюблённых, что находится в русле ренессансной символики. Более того, если сейчас эмблема украшена девизом «Красота украшает добродетель», то ранее, как показала инфракрасная съемка, надпись гласила Virtus et honor («Добродетель и честь»), что является личным девизом Бембо.
Джиневра и Бернардо расстались не по-доброму. Современники свидетельствуют, что она была разбита его внезапным исчезновением из своей жизни. Ландино указывает, что это сподвигло её углубиться в литературную деятельность. В окончательный год отъезда Бембо (1480) её муж пишет, что она была серьёзно больна. На некоторое время Джиневра избрала добровольное изгнание в сельском поместье, о чём в своем сонете пишет Лоренцо Медичи, сравнивая её с заблудшим агнцем и упоминая всеобщее недовольство её отсутствием.
Умерла Джиневра в 1521 или же в 1530 году бездетной вдовой, предположительно от туберкулёза.
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.
В Новое время полотно находилось в Лихтенштейнской галерее в Вене. Позже портрет был вывезен Лихтенштейнами из Вены в замок Вадуц. Картина была приобретена в 1967 году вашингтонской Национальной галереей искусства (Ailsa Mellon Bruce Fund) у Франца Иосифа II, владетельного князя Лихтенштейна, попавшего в весьма трудное финансовое положение после войны, за рекордную по тем временам сумму в 5 млн долларов США.
Источники.
http://otvet.mail.ru/question/82052738/
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0124/p0124.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D1%8B_%D0%B4%D0%B5_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8
http://popova-art.livejournal.com/45787.html
http://www.liveinternet.ru/tags/%AB%EF%EE%F0%F2%F0%E5%F2+%E4%E6%E8%ED%E5%E2%F0%FB+%E4%E5+%E1%E5%ED%F7%E8%BB/
Комментарии
Та картина наполнена светом и спокойной добротой, она дышит очарованием.
По портрету ДЖЕНЕВРЫ БЕНЧИ - соглашусь с мнением А.Тарковского - однозначно не ответить и трудно определиться - необычные пропорции тела и очень крупное лицо - в общем плане - явно меня смущают.
Но... Обратите внимание - когда начинаешь рассматривать отдельные детали в крупном плане - это ощущение пропадает - всё соразмерно, детали прописаны в совершенстве и смотрятся живо, объёмно и прекрасно.
Даже лицо в крупном плане выглядит чудесно и не обращаешь внимание на узость плеч - тут всё пропорционально, убедительно и подкупает реализмом.
---
Мне так кажется и такое моё восприятие. Но портрет исключительно ИНТЕРЕСЕН!
Думаю, что подобное ощущение испытал не я один.
Это восприятие отошло при просмотре очень живых и чётких деталей портрета - тогда эффект был уравновешен и анализ получился более плодотворным.
За показ - искренняя благодарность! Портрет ранее мне был не знаком.
Слышала об этом портрете,но пристально не рассматривала,а стоило бы.В этом мы единодушны.
Современники называли Дженевру Бенчи уменьшительным именем — La Bencina, которое было прозвищем, образованным от фамилии и намекающим при этом на её миниатюрное телосложение.Так что и девушка была миниатюрна и картина совсем маленьких размеров.
Очередища была тогда - очень, очень, очень огроменная! Стас мой студенческий - пропустили с девушкой без очереди, как человека касающегося Искусства.
---
В субботу - воскресение пришлю фото, которые обещал.
Обязательно напишите о живых впечатлениях.Это ведь очень интересно.
Фото вышлите,когда сможете.
думается , что он что-то видел чего нам не дано , но нами ощущается ..
"Невозможным оказывается даже определённо сказать, нравится нам эта женщина или нет, симпатична она или неприятна. Она и привлекает, и отталкивает.
В ней есть что-то невыразимо прекрасное и одновременно отталкивающее, точно дьявольское..."
Конечно.Одно его имя стало настолко популярным,что все относятся с уважением ко всему,что он создал и собирался создать.А женских портретов всего 4.Так что интересно присмотреться,кого же он выбирал в своём окружении.О двух следующих расскажу позже.Это как книгу средневековой жизни полистать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как думаете,что это за изобретения?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Именно для вас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Андреа Вероккио, т. н. «Дама с букетом, или Флора (Dama del mazzolino)» — предполагаемый портрет возлюбленной Лоренцо Великолепного Лукреции Донати, ок. 1480,
Мне кажется,что особенно поражает в портрете — это его духовная недоступность, его интеллектуальная загадочность.Взгляд очень холодный,на лице никаких эмоций.Но этим и привлекает.
Меня поражает миниатюрность этих портретов,почему он рисовал их такими маленькими.
Насчёт портрета - действительно миниатюра, но в этом тоже есть своя привлекательность. Что-то изящное..) Хотя предполагают ведь, что часть портрета была повреждена.
Всё портреты Леонардо очень маленькие.Даже его мадонны.Видимо он любил рисовать почти в миниатюре.Но несмотря на это так выразительно и необычно..
Комментарий удален модератором
Мадонна с младенцем. 1470. Мастерская Верроккьо
Комментарий удален модератором
Конная статуя Коллеоне. Площадь Санти-Джованни э Паоло, Венеция
"Бартоломео Коллеоне (итал. Bartolomeo Colleoni; 1400 — 3 ноября 1475) — итальянский кондотьер.
Был на службе попеременно то у Милана против Венеции, то у Венеции против Милана. Последние годы пышно жил в своём замке Мальпага, где и умер, оставив часть своего имущества (100 тысяч дукатов золотом) Венеции на благотворительные цели.
В 1470 году он потратил 50 тысяч дукатов золотом на строительство капеллы в Бергамо. Венеция воздвигла ему великолепную бронзовую статую работы Вероккио на площади Санти-Джованни э Паоло. Коллеоне был первым итальянцем, применившим в поле артиллерию"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Портрет - великолепен, какое мастерство!!! лицо, глаза - живые!!!
Спасибо, Алина, за открытие чудного портрета еще одной достойной и несчастной женщины.
Всё вместе дало нам незабываемый образ .Как писал Тарковский:"Она и привлекает, и отталкивает. В ней есть что-то невыразимо прекрасное и одновременно отталкивающее, точно дьявольское. Но дьявольское — отнюдь не в притягательно-романтическом смысле. Просто — лежащее по ту сторону добра и зла. Это обаяние с отрицательным знаком: в нём есть что-то почти дегенеративное и… прекрасное».
А глаза у Христа такие живые,прямо в душу смотрят.
«Эти сумерки, этот заснувший пруд, эта широкая, тёмная масса можжевельника с тонким узором игл по краям находятся в абсолютном созвучии с духовным и физическим обликом портрета»[3]. Как пишет Гращенков, Леонардо, усложняя композицию нидерландских портретистов, искусно комбинирует эффекты освещения, характерные одновременно и для открытого, и для замкнутого пространства. Заросли за спиной модели образуют «полупрозрачный экран», который ослабляет светлоту голубого неба, а ландшафт, видный в глубине, подёрнут легкой сумеречной дымкой."
Ты почти как настоящий эксперт.
" Как полагают исследователи и эксперты, возможно, это и есть один из первых психологических портретов того времени, в котором особенно выражено настроение грусти.
По предположению, это связано с тем, что девушка не столь давно пережила расставание с венецианским послом Бернардо Бембо. Это чувство особенно подчеркивается игрой света и теней, которые виртуозно исполнял Леонардо Да Винчи. Акцент поставлен на бледном лице девушки, ее глазах и широких скулах, которые особенно выделяются на темном фоне пейзажа, который изображен на заднем плане. Грусть девушки дополнительно подчеркивается слегка размытыми контурами ее тела – это особая техника, которая носит название сфумато."
Всё,что делал Леонардо, обязательно связано с различными загадками.Такой уж он был человек.
Картина выведена у Тарковского в фильме «Зеркало»:
В «Зеркале» нам этот портрет понадобился для того, чтобы, с одной стороны, найти меру вечного в протекающих перед нами мгновениях, а, с другой стороны, чтобы сопоставить этот портрет с героиней: подчеркнуть, как и в ней, так и в актрисе Тереховой эту же самую способность быть обаятельной и отталкивающей одновременно.
— Андрей Тарковский, «Запечатлённое время"
Так что ваши мнения совпадают.
"Героиню Хелены Бонэм Картер в фильме «Комната с видом» её жених сравнивает с Джиневрой Бенчи, говоря, что она прекрасна и совершенна, как произведение искусства. Девушку, которая хочет жить полнокровной жизнью, это сравнение с музейным экспонатом задевает и становится одной из капель, переполнивших чашу терпения, после чего она уходит к другому мужчине".
Комментарий удален модератором
Сложно сказать о красоте девушки,но взгляд притягивает.
Комментарий удален модератором
Может сейчас нет таких портретистов потому что мы живем в мире фотографий и фотошопов. Но и сейчас встречаются очень красивые лица. У Амалии Гальданьской (точно не помню ее фамилию) такое же бледно прозрачное лицо. Есть красота и у наших современниц
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://my.mail.ru/video/list/shurbur/1310/1357.html#video=/list/shurbur/1310/1357
http://www.konchalovsky.ru/works/docfilms/remember/buonarroti