Андрей Кураев о суррогатном материнстве

На модерации Отложенный

— Позиция Церкви по поводу «суррогатного материнства» ясно выражена в Основах социальной концепции нашей Церкви, принятой Архиерейским собором в 2000 году.


«Суррогатное материнство... противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».


Хочу отметить, что Церковь не предлагает никакого специально религиозного, догматического обоснования своей позиции по этому вопросу. 
Аргументы здесь чисто нравственные, психологические и социальные. Каково будет жить человеку, когда он узнает тайну своего рождения? Как будут к нему относиться окружающие? Каково будет женщине, которая дала согласие на эксперимент со своим телом, потому что ей показалось, что она может исполнить условия договора, но затем, когда по ходу беременности в ней реально просыпаются материнские чувства и она ведет диалог с малышом, которого носит в себе, а тем более после родов, когда по всем законам природы она испытывает самые светлые и радостные чувства, в том числе и к малышу, появившемуся на свет, отрывать его от себя? Это все крайне бесчеловечные вещи. 
Я согласен с позицией французского парламента, который охарактеризовал «суррогатное материнство» как форму работорговли. В странах с развитой демократией «суррогатное материнство», как правило, запрещено. Нет запретов, как ни странно, именно в православных странах: России, Украине, Грузии, Молдавии, Греции… Наши женщины становятся «инкубаторами» для зарубежных потребителей их суррогатных услуг.
И когда в 2011 году наш парламент принял закон, разрешающий СМ, со стороны нашей Церкви не последовало возражения.
Причем принятию закона не предшествовала широкая общественная дискуссия. А ведь проблема есть – в том числе и медицинская:


согласно мировой статистике ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида (это слова вице-президента РАМН, главного педиатра Минздравсоцразвития РФ Александра Баранова): 75 процентов детей, рожденных при помощи ЭКО (а «суррогатное материнство» предполагает ЭКО), больны неврологическими болезнями.

Долгожданный купленный малыш — в зоне такого риска.


Если пара с огромным возрастным разрывом, приобретшая через «суррогатное материнство» дитя, придет вдруг его крестить, я считаю, их надо остановить.
Сегодня наша Церковь запрещает крестить детей, родители которых не прошли предкрещальной подготовки. И в ходе этой подготовки родителям суррогатного ребенка надо объяснить, что дитя, которое само по себе ни в чем не виновато, появилось на свет путем греха их родителей, которые пошли на него в угоду своим амбициям, несмотря на то, что у них уже есть свои дети и внуки. 


Эти очень неприятные истории часто прикрывают гомосексуальные шашни наших эстрадных «звезд». Обычно «суррогатных детей» берут гомосексуальные пары, а среди «звездюков» нашей эстрады такая парность часто в порядке вещей.
А раз жизненный путь малыша отмечен грехом его родителей-«заказчиков», с ними следует очень серьезно говорить на эту тему.
Раз они стоят на пороге церковного Таинства, то для Церкви естественно требовать от них покаяния в этом грехе. Не позировать перед телекамерами, а с большой горечью сказать, что все произошло путем греха, и дать — перед лицом Церкви — обещание, что такого больше не произойдет. Как и рекламы греха. Если же их суррогатные дети будут легко крещены, это будет означать, что они встретились с очередным бессовестным священником, который крайне небрежно относится к исполнению своего пастырского долга. И на мой взгляд, на это должна будет последовать реакция Патриарха. 

***

Вот интересно, сочтет ли Патриархия крещение суррогатных детей Пугачевой-Галкина "безразличным отношением к своим пастырским обязанностям"? Сошлют ли такого священника "в отдаленные епархии нашей Церкви"?

С точки зрения пастырского богословия тут довольно очевидно:
1. СМ это грех, однозначно в качестве такового квалифицированный Собором Церкви.
2. Крестить детей без катехизаторской подготовки родителей ныне запрещено.
3. Московские священники не отшельники, и потому не имеют шанса не узнать о сенсационном прибавлении пугачевского семейства
4. Поэтому при принятии эти малышей в Церковь надо добиться от их "родителей" согласия с учением Церкви, в том числе по вопросу СМ.
5. Если священник не потрудился это сделать и просто крестил - что можно сказать о его отношении к пастырским обязанностям?