Сильные люди сильнее отчаяния
Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаянный крик - крик на пределе возможностей, и вместе с тем отчаявшимся человеком назовут того, кто сидит с опущенными руками и неподвижными, наполненными ужасом глазами. И яростная паника, и глухая подавленность - все это проявления отчаяния, а общее в этих состояниях то, что отчаявшийся человек - сдался, отключил разум и погрузился в эмоции. Возможно, именно поэтому в христианстве отчаяние, как крайняя степень уныния, считается смертным грехом. В светском мировоззрении отношение к отчаянию сильно разнится... Для людей, воспитанных в гуманистическом подходе, отчаявшегося человека принято пожалеть. Люди, воспитанные скорее в мужском подходе, подходе нравственного долга, отчаяние считают недопустимой для мужчины слабостью и сдачей позиций.
Как сделать беспомощное отчаяние? Это не очень сложно, многие дети выучивают его еще в раннем детстве, закрепляя это состояние в течение жизни последующей. Итак, мимика и пластика: глаза беспомощные, руки опущены, плечи опущены - поза проигравшего. Вес тела, если человек стоит, сосредоточен на пятках. Внутренний текст: все кончено, у меня не получилось. Все пропало. Картинка-ситуация: мир победил, больше сражаться сил нет, да и желания тоже. Мир - злой и торжествующий, я - побежденный и несчастный.
В бытовом отчаянии нет ничего возвышенного. Вот девушка собиралась на свидание, но когда у нее на носу вскочил прыщ, с которым на свидание идти невозможно, она впала в отчаяние и устроила дома скандал. Когда ее молодой человек получил от нее смс: "Я сегодня не приду", он впал в отчание и напился.
Отчаяние - не врожденная эмоция, а приобретенная, выученная реакция, характерная в большей степени для тех, кто рассчитывает на кого-то, кто в трудной ситуации его (или ее) спасет или хотя бы поможет.
Отчаянный крик ребенка имеет один смысл: "Родители, я не знаю что делать, немедленно мне на помощь!" Отчаяние - крайний вариант позиции Жертвы.
Отчаяться на минуту-другую может каждый, в том числе и взрослый человек. Но сильные люди знают, что разрешить себе жить в отчаянии - значит предать то, что тебе было дорого, и свалить на кого-то из окружающих необходимость нести груз происшедшего. Сильные люди отчаяние себе не позволяют.
Отчаяние не сваливается на человека внезапно. Вначале возникает мысль: "Может, сдаться?" Возникает картинка себя, сдавшегося... Рождается желание - сдаться, отчаяться... Желание родилось, но кто и как с желанием отчаяться поступает? Кто-то разрешает себе отчаяться, после этого мстит себе и жизни. Кто-то берет себя в руки и начинает расчетливо действовать, понимая, что от разумности его действия напрямую зависит его успех (а иногда и жизнь). Трудная ситуация - знак того, что вы оказались к ней не вполне готовы. Это нужно учесть на будущее, а пока сосредоточиться и действовать. А безвыходная ситуация - это ситуация, в которой надо заняться чем-то другим. Например, дышать, пока живой, думать и искать выход - до тех пор, пока живой.
Могут ли помочь в ситуации отчаяния психологические техники? Могут, но слабо. Практика спокойного присутствия, техника душевной страховки, просто больше гулять - помогают только тем, кому есть ради чего жить и подниматься. Тот, кто живет только ради себя, ломается проще. Те, кто живет не только ради себя, у кого есть обязательства перед людьми и делом, через отчаяние переступит и вернется в жизнь: любить и работать.
Комментарии
Отец моего друга со школьных ещё времён, будучи неизлечимо болен, посадил пять яблонь на дачном участке сына. Он посадил их в свою последнюю весну и всё лето ухаживал за ними: возил торф на самодельной тачке, отдыхая через каждые несколько шагов; яблоньки плохо приживались, болели, а он их как сиделка выхаживал. Как-то сосед сказал ему: "Что, старый, возишься, всё равно яблочек не увидишь?!"- и захохотал. - "Не увижу, - спокойно согласился отец друга, - но у меня сын, дочь и трое внуков".
Через год-другой одна - первая - яблонька всем детям и внукам того человека по крупному краснобокому яблоку... А вообще-то он был институтским преподавателем, отец моего друга, и там много лет растил свой главный сад.
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/portret/1069579.html?author
Спасибо Вам, Татьяна
Для того, чтобы были сильные, которые могут. Иначе, последних бы не было.
Закон Гауса действует всегда и везде.