Стройотряд - 69
1969 год. Хорошо, что придумали стройотряд. Есть занятие на лето, между вторым и третьим курсом Ленинградского Судостроительного техникума, есть возможность заработать, есть шанс на любовь. И чем раньше ехать, тем меньше вынужден видеть пьяную мать, ее мужиков, искать денег. Поэтому отправляюсь с экспедицией для подготовки лагеря.
Три дня в пути, в общем вагоне, в жаре, нас пятнадцать человек. Наконец лагерь в Астраханской области. Пятьдесят панцирных кроватей собраны, матрасы, белье на местах. До конца дня остается обед, ужин, кино и танцы в сельском клубе. А сейчас, наконец, можно купаться.
Пока я знаю только двоих однокурсников. Это Егоров и Панкратов. Поэтому не смог разобрать пловца на расстоянии. Он плыл в сторону другого берега. Я разбежался в воду, смывая с себя всю тяжесть вагона, машины, кроватей, матрасов, пота. Противоположный берег виден, а значит, есть цель. В детстве я умел уходить на Черном море в пятнашки, от местных пацанов, далеко от берега, чтобы доказать, что ленинградцы тоже умеют плавать.
Пловца я догнал, но это оказался местный мужик. Нас обоих унесло течением Волги уже далеко, и берег сзади стал незнакомым. Передний берег стал раздваиваться так, что нас течением уносило на остров. Я решил уйти от острова и попутчика, который явно стремился туда. Взял направление на 45 градусов вверх по течению, чтобы увеличить свой путь в два раза. Уже времени прошло, наверное, больше часа, уже прошло второе дыхание, а берег впереди оставался далеким, как и сзади. Поэтому, чтобы не рисковать, я отдался воле течения и работал в сторону берега.
Странное ощущение охватило, когда оказался на берегу. Когда я начал заплыв, испытал легкость в теле. Теперь, когда закончил заплыв, опять ощутил легкость. По берегу пришлось пройти около четырех километров вверх по течению, чтобы начать заплыв в обратную сторону. Чистое небо, яркое солнце, радость свободы, ощущение силы и радости, что сегодня я покорю Волгу. Что может быть важней для семнадцатилетнего парня.
Обратно плыть было легче, от того, что я возвращался. Как обычно перекладывают тяжесть из левой руки в правую, так и я плыл, чередуя брас, кроль, спину. Дыхание третье и уже свободное. Только когда хочется пить, чтобы охладить голову, я погружаюсь на глубину, пью воду.
До места, откуда я начал заплыв, уже оставалось примерно 500 метров. Я не рассчитывал на четыре часа плавания. А вот мои друзья Егоров и Панкратов все время меня караулили. Они решили, что я начал тонуть от погружений в воду. Нашли лодку, весла, собрали команду и бросились на спасение. Когда до берега осталось сто метров, они меня стали тянуть за руки и ноги. Я просил меня не трогать, а они молча, делали свое дело.
Обед меня поджидал у кровати. После еды я лег отдыхать и уснул. На ужин подняться я не смог, потому что только тогда понял, что устал. Проспал до самого утра, пропустив кино, танцы.
На следующий день нас отвезли в другой лагерь, де мы приготовили жилье на 200 студентов. Это покрашенный белилами свинарник, с бетонным полом.
А скоро приехал сам отряд. Это пятьдесят мальчиков и сто пятьдесят девочек техникума и медицинского училища.
Нас разбили на бригады. Девочки на сбор томатов. Мальчики на погрузку и транспортировку. Зеленые помидоры грузили на баржи для Ленинграда, молочные для Москвы, красные для Астрахани. Работали по четыре часа до обеда. Потом четыре часа, в жару отдыхали. Четыре часа вечером.
Командиром отряда был издан приказ о расписании, дежурствах и правилах купания в Волге. По штатному расписанию я должен спасать утопающих, следить за пловцами. Мне вручили ключи от спасательной лодки. Но случилось так, что ключи забрал командир отряда и на лодке я так и не катался. Сам командир катал девушек по вечерам, причем каждый раз разных.
Мне понравилась такая худая и плоская медичка, с лицом как у Собчак. С ней можно было поговорить не только про Beatles но и про Bee Gees, Rolling Stones. Она носила футболку с Джоном Ленноном и прочее такое. Целовать она разрешала, а трогать себя не давала. Все парни смеялись надо мной, но я не обращал внимания. К радости Маринки, другие девочки пытались меня развести, но я оказался кремнем.
Так, наслаждаясь жизнью, устав от работы, обычно быстро засыпал. А в этот вечер пришел командир, чтобы мешать сну и рассказывать о том, как ему удалось сломать казашку, после того, как она его накормила мясом. Не знаю, что на меня нашло, но я громко сказал: «нашел, чем хвастать». Воцарилась тишина, и все заснули.
На следующий день, после возвращения с работы, меня ожидает новость. Ребята говорят, что меня отчисляют из стройотряда. В штабной комнате, три активиста приняли решение выплатить за три недели 26 рублей, чтобы хватило на билет обратно в Ленинград. Я спрашиваю, что случилось, и узнаю. Мною был грубо нарушен режим купания в реке. В результате пришлось организовывать мое спасение. То, что я плавал, когда еще отряда не было, когда не было распорядка режима, никто слушать не хотел. К тому же мне были не понятны полномочия этой тройки, так как они были комсомольским бюро, а я к ним никакого отношения не имел.
Случилось событие, которое я меньше всего ожидал. Собралась инициативная группа студентов, вставших на мою защиту. После небольшого бунта мое отчисление отменили. Я остался до конца и в свою очередь старался отблагодарить каждого друга. На чемодан надевал рубашку, тушью рисовал битника или актрису, гладил утюгом. Даже нашему милиционеру нарисовал Мэрилин Монро.
После эпидемии холеры, инкубационного режима и возвращения в Ленинград, прошло полгода. Я все таки написал заявление в комсомол. Нас семь студентов проинструктировали, сфотографировали и привели в Кировский районный комитет на улицу Огородников. Из коридора, по одному заходили в кабинет, для собеседования. Дошла моя очередь. Я захожу, и что же вижу. Председателем сидит наш командир студенческого отряда.
А ведь это была попытка номер два, неудавшаяся.
Комментарии
ССО-67 (Атбасар), ССО-68 (Атбасар), ССО-70 (Целиноград, ноне Астана), ССО-71 (Дудинка)
Девиз был: За связь без брака!
http://odnoklassniki.ru/profile/98441882932/pphoto/479011541044
Даже со второго раза.
То, что именно "вожаки" КПСС и ВЛКСМ и КГБ СССР дружно не "продали", а РАЗВОРОВАЛИ страну.
А ПРОДАЮТ сегодня и ОНИ ЖЕ САМЫЕ.
Они на Луну не улетели.
А наказать тебя хотели по одной причине: если бы с тобой что-то случилось на воде - за твою жизнь пришлось бы отвечать руководству. Могли и посадить...
Игнор.
А в остальном совершенно с Вами согласна.
Вот только сегодня это как-то происходит через одно место.
Строительство Ж.Д Архангельск - Карпогоры 1971г. Смоленская область 1972г.
Честность человека определяется не словами, а поступками. Словами можно оговорить любого.
А раньше было строго...
===
Ммм... поза такая есть.)))
С 1969го прошло много лет, а ничего не изменилось - как написал В.П.Аксёнов, "все российские олигархи вышли из комсомола".
Вот такие гершензоны и полупортянцевы, загнивая морально и нравственно, тянули на дно всю баржу советского социализма, с каждым поколением всё более предавали те идеи, которые сами же прокламировали в массах.
Точно по Дж.Орвеллу - "двоемыслие".
В конце концов, появились "капитаны перестройки", разделившие меж собой и своими "крышами" имущество СССР.
А всё-таки жаль - время было совсем неплохое...
Может, потому что были молодыми?
Даже при Ленине молодым было лучше всего - девьки были моложе.
Кого винить, коль сами виноваты?
Кто-то с тех пор стал умнее, выступает за воссоединение СССР.
Игорь Саулев навсегда остался инвалидом мозговой деятельности.
----------------
Причем тут Навальный с судьями, причем тут комсомольцы, когда все это мировой закон жизни: сильный сжирает слабого. А если ты, слабый, хочешь выжить, то сиди в норке не высовываясь и, уж точно, не гавкай.
Сиречь Закон Власти №19
Знай, с кем имеешь дело: не наноси обиду кому не следует.
Но всё равно. вот сейчас пишу про трудности, а самому приятно впомнить. Здорово было.
Это быдляство, по сути дела.
И про то, что "трогать не давала" это уже быдляство в квадрате. Тем более про реального человека. И про женщину.
И про то, что "в комсомол написал". Раз написал, значит "комсомол" это уже не "пяная мать", которая в "командирах отряда" на лодке с девочками.
Вообще вся статья комсомольским душком отдает.
Во вторых это не "спецслужба". Понимать надо.
В третьих. Какое Ваше дело? Вам что, за комсомолистов обидно?
Можете поехать к Ходорковскому в Берлин.
------------------
прям патология какая-то, связанная с "узилищем"
Скорее, наоборот. В излишней "честности" о матери.
А то, что Вы "не задумывались" о комсомоле это святая правда. Страшная правда.
Миллионы не задумавшихся. И сегодня тоже.
А вот партноменклатура точно знала, что ей нечего бояться, что ХОТЬ кто-нибудь задумается.
Никто не хотел ДУМАТЬ.
А в результате, вся страна в партноменклатурном дерьме и подполковник КГБ смеется по всем каналам.
И опять ВСЕМ ПО ХЕРУ,
Но ведь надо и меру знать.
Например, Адольф Гитлер нежно любил свою мать.
Это не помешало ему загнать миллионы чужих матерей в концлагеря и газовые камеры.
А Владимир Ильич Ленин так просто обожал свою мать. Но именно по его вине миллионы гимназисток так и не стали матерями Владимир Ильич приказал уничтожить этих девочек, как КЛАСС.
Ведь чем похож большевик на нациста?
Это прежде все ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ "опущенная в бочку ЧЕСТОЛЮБИЯ.
Это формула любой диктатуры.
Именно в этой формуле сварились все до единого секретари ВЛКСМ и КПСС.
Именно они задумали и ССО и воплотили и возглавили.
x+y=z
z - число всех безграмотных.
x=0 - число безграмотых дам
y- число безграмотных мужчин.
Чему равен игрек?
Кто читал мои воспоминания в прошлом месяце, тот знает, о чем это я.
Уж если еврей дурак,то он всем дуракам дурак))
Да вокруг "Катей" не то что Сталинград, вся жизнь вертится.
Неуж-то еще не поняли?
Вот и здесь, если бы с "Кати" сразу началось, я и не реагировал бы. Но, как вы опять точно подметили, после пьяной мамы о свободе как-то тухло говорить.
Слава богу в наших стройотрядах не было таких комсомольских жлобов! И командир и комиссар ко всему подходили с юмором, без фанатизма ))) даже пили с нами спирт из чайника
Но если с юмором, тогда вообще в КАРНЕГИ-ХОЛЛ.
Студенческие строительные отряды и были задуманы в ЦК ВЛКСМ, как ПРАКТИЧЕСКАЯ школа по "перекачиванию" безналички совхозов в НАЛИЧНЫЙ карман комсомолноменклатур с ЮМОРОМ и "спитом из чайника".
А простые стройотрядники были все навсего СТАТИСТАМИ в этом театре.
Да, были уголовные дела, но ЦК ВЛКСМ в обиду не давал.
Это образец подлости.
А Вы уже ознакомились с уголовным делом на Навального и убедились в его невиновности.. или все по интернету...
Обычный стиль для флейма ни о чем. До свидания.
О Навальном начал разговор не я. Так что "флейм ни о чем" остается за Вами.
А простые стройотрядники были все навсего СТАТИСТАМИ в этом театре.
Да, были уголовные дела, но ЦК ВЛКСМ в обиду не давал.
Там была настолько мерзкая личность, что если все написать, то все посчитали что я умышленно обливаю грязью. А ведь там просто тяжело замазать измазанное. Без протокола и доказательств было очевидна дружба председателя и номенклатурщика.
Сам я в ССО был 4 раза (69-73). И потом еще 8 раз в "шабашках".
Мои фото Юбилея 50летия ССО на физфаке в 2008м см. здесь http://foto.lib.ru/z/zemljak/index_2.htm
К тому же это мой опыт, личный.
В своем последнем ССО. На Сахалине. Командиром был "комсомольский активист", которому для его "светлой биографии" не хватало побывать в командирах "линейного" отряда. Ему не повезло. Среди 5-курсников составлявших костяк оказалось 8 бывших командиров. На середине второго м-ца общее собрание отряда постановило отозвать его из к-ров. И выбрало нового.
Но вмешался Тымовский РК ВЛКСМ. В к-рах его формально оставили, но фактически дела решал вновь избранный.
Мне это через семестр отломилось армией вместо аспирантуры. Не смотря на красный диплом. Тот деятель на ф-те был еще и пред. комиссии содействия распределению. Но сейчас, спустя годы, и о выпавшей мне службе на "точке" ПВО http://samlib.ru/z/zemljak/uprhtm.shtml не жалею.
Впрочем, это моё личное мнение, "оно может не совпадать..." и т.п.
************
Практически мне вообще-то довелось пожить при коммунизме. Это было в моих первых двух и даже трех стройотрядах. 1969-71.
Кормежка - сколько сможешь.
Работа тоже - сколько сможешь, но попробуй посачкуй! Будешь окружен всеобщей неприязнью.
Для молодого, здорового, веселого и сильного в компании себе подобных жить в этом коммунизме было совсем неплохо. Особенно, когда знаешь, что к определенному сроку всё это закончится.
Мои стройтрядовские (физфак МГУ ) фотоальбомы (1969-1973) см. здесь http://foto.lib.ru/z/zemljak/index_2.htm
Дух Целины безвозвратно погиб.
Мусор традиций под веник.
Мальчики, бросьте про "запах тайги",
Денег требуйте, денег.
И уже во всю выходили на сцену ушлые комсомольские работники:
Время настало и нам нашивать
Звезды, нашивки и бантики,
Чтобы потом, не скупясь, торговать
Пушечным мясом Романтики.
Исключение - лишь немногие реставрационные (Р)ССО. Где мал заработок, но и интерес там другой.
Физфак уже лет сорок посылает РССО на Соловки.
Не знаю, как сейчас, но в 2008м еще ездили. И энтузиастов даже сейчас хватает. Набор был конкурсным.
По 40 согласен. Я имею в виду с РУЧНЫМ набросом кельмой, затягиванием полутером и затиркой терками. И на 4-6 штукатуров по два подсобника на ручном замесе и подаче раствора. А потолок - это отдельная песня. Я в отрядах не штукатурил, у нас девушки были, но в шабашках потом вовсю довелось и это.
Зато СКОЛЬКО ощущалось сразу свободного времени в сентябре с началом учёбы! :)) Не сравнить с ощущениями после зимних каникул.
В воскресенье в 6 утра начали, а к 3-м дня уже за водкой пошли обмывать его. А просто тот год мы в отряде фильтрационные поля строили и колодцев этих я и там вполне себе наложился. Вот и дОма оно пригодилось.
Колодец тот, кстати, до сих пор жив, уже 42й год. Каждый день мимо хожу. Только колонку с него лет 10 назад сняли, потому что водопровод себе все в дома наконец провели.
Каждый может написать или вывесить фотки.
http://eue.ee/
Где-то в Мордовии работали по соседству два стройотряда - идейный московский и безыдейный эстонский.
Москвичи каждый рабочий день открывали линейкой с поднятием красного флага и пением гимна.
Эстонцы решили не отставать. выстроились в строй, подняли на флагшток розовые трусы поварихи тёти Маши и спели что-то из битлов.
Скандал докатился до местного обкома.
Я называю их "общественники". Свое неумение они компенсировали имитацией кипучей деятельности, докладами начальству.
Они "организовывали" все - работу в колхозе, самодеятельность, спорт (хотя сами далеки от спорта). Их усердие начальство замечало и выдвигало в постоянные "организаторы".
Ведь так было удобно. И осуждать надо не их, а пассивность остальной толпы.
Во время службы наш экипаж переезжал в другой город.
По приезду надо было стать на комсомольский учет в новую организацию и вот у двоих не оказалось членских билетов.
Один, радист Коля Вяткин, честно сказал, что потерял. Другой соврал, мол бежал по боевой тревоге, билет упал в воду, но прыгать за ним он не мог, занимал боевой пост.
Горком сказал решить вопрос на собрании.
И вот комсорг предлагает Колю исключить, а второго восстановить.
Все 90 человек знали, что второй врет, но только 17 проголосовали против!
Причем представитель Горкома не вмешивался, даже сказал, что ожидал от коллектива другого решения.
Так какие коммунисты-комсомольцы виноваты, что мы такие "пофигисты"?
Мы же этого комсорга и выбирали..
Это время- самое лучшее ,самое светлое в жизни!
Такой красоты,берез,грибов, я больше никогда не видела!
За полтора месяца заработала 110 рублей!!!)) Мы и вагоны с песком разгружали! Теперь понимаю, как хорошо на нас тогда,будущих училках и воспиталках наварились!) А я все равно была рада- привезла подарки родителям
И смеюсь, и плачу. ...
На самом деле ребята в стройотрядах мужали и, как следствие, к учебе начинали относится более ответственно. Стройотряды - это была прекрасная школа дружбы и ответственности, и для страны не лишняя трудовая поддержка и для родителей помощь финансовая. Поэтому думать надо, прежде чем глупость сболтнуть, уважаемый Юра Паршаков.
И про девочек точно. Не спешили размениваться, ждали любовь.
А на уборку овощей студентов гоняли каждый год принудительно, и там действительно преобладали девчонки, но это были не стройотряды.
Когда осенью наш курс отправили на уборку яблок, то работавшим в ССО можно было не ездить. Но многие поехали добровольно. Работа не тяжелая, девчонок - много. Было где разгуляться амурам и зефирам...
Комментарий удален модератором
Жму руку, коллега! Вы высказались здесь по теме и в точку.
Комментарий удален модератором
Алексей Рафф, инженер-строитель, г. Харьков, Украина.