«Солдатские» вклады можно вернуть

«Солдатские» вклады можно вернуть
http://moskva.bezformata.ru/listnews/soldatskie-vkladi-mozhno-vernut/13611442/

Корреспонденту «ВМ» стало известно, что Центробанк (ЦБ) РФ рассматривает возможность о снятии грифа «секретности» с информации о счетах, на которые перечислялись деньги солдатам и офицерам в период Великой Отечественной войны.

О намерении банка изданию сообщил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов .

Полтора года назад он, работая в архивах, раскрыл тайну: в ЦБ хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов с деньгами военнослужащих - погибших в годы войны и ныне живущих. «Солдатские» рубли скрыты «за семью печатями» уже более 70 лет, получить их удается лишь единицам из числа огромного количества наследников.

По словам заведующего музеем, в течение нескольких месяцев после начала боевых действий, всем красноармейцам выплачивали зарплату наличными, однако после отступления нашей армии было принято решение отказаться от выдачи денег и отправлять их на книжки.

Весной 1942 года по приказу замнаркома обороны СССР генерал-лейтенанта Андрея Хрулева на всех солдат и офицеров были заведены вкладные книжки, куда регулярно перечислялась ежемесячная зарплата бойцов (10 рублей у рядового, 200 — у лейтенанта) плюс премиальные за отдельные заслуги, например, 500 рублей за каждый подбитый танк.

В случае гибели фронтовика или его пропажи без вести, согласно приказу, командирам частей следовало отправить расчетную книжку с извещением вдовам, родителям или в военкомат, где воин призывался на фронт.

Приказ отправлять книжки, по утверждению Черепанова, не был исполнен.

После войны владельцы книжек забыли про них. А книжки и деньги на счетах по сей день хранятся в подразделении ЦБ, которое называется «Полевое учреждение «Красноармейское»».

После того как Михаил Черепанов решился на оглашение полученных сведений, музей-мемориал в Казанском кремле мгновенно заполнили пожилые люди и их внуки, желавшие узнать о книжках отцов и дедов. Телефонные аппараты «разрывались» от звонков со всех концов страны.

Заведующий музеем-мемориалом доказывает, что вдовы и потомки погибших фронтовиков могут получить миллионы рублей . С учетом ежегодных процентов и неоднократных индексаций в настоящее время на лицевых счетах должны находиться солидные суммы. Однако дорога до них очень холмистая.

Согласно официальным данным, из 8 миллионов советских солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов, 5 миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести. Поскольку погибшими они не признаны, снять деньги со счета вправе лишь они сами.

Признать пропавшего погибшим, конечно, можно, стоит только собрать документы и обратиться в суд. Но прежде, чем приступить к сбору, необходимо отыскать точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, понадобятся сведения о местах призыва и службы, о военной части, где был открыт вклад, а также о дате смерти.

- С пропавшими тупиковая ситуация. Судьи отвечают потомкам: «Требуется либо постановление правительства либо указ президента, чтобы снять деньги со счета», - рассказывает Михаил Черепанов. – Я обращался к федеральной власти с предложением признать пропавших без вести погибшими. Получил ответ: «Обращение направлено в Минобороны». Дальше – тишина. А на счетах пропавших - не менее сотни миллиардов рублей.



И родственники бойцов, признанных погибшими, вынуждены собирать неподъемный ворох бумаг.

О внушительном размере хранящихся в «Красноармейском» денежных средствах говорит и руководитель Архангельского мемориального центра «Поиск» Игорь Ивлев: «Сотрудники отделения устно подтвердили, что остатки вкладов времен войны аккуратно индексировались весь послевоенный период».

Заведующий музеем Черепанов помогает наследникам оформлять запросы в полевое учреждение «Красноармейское». Однако отделение, по его словам, до последнего времени «героически» держало оборону. Не отрицало присутствие в архиве лицевых счетов, но о размерах вкладов сообщать отказывалось.

- А ведь там не только материальные средства, но и ценнейшая информация о каждом военнослужащем. Из вкладных книжек можно узнать, за какие заслуги фронтовик получал деньги (разведку, ранение или подвиг), - продолжает Черепанов. – Я общался с сотрудниками «Красноармейского». Они отвечали, что не против возвращения денег с процентами и ежегодной индексацией наследникам красноармейцев. Но дело упирается в сбор документов, которые собрать практически невозможно. Только сильнейший осилит этот путь.

Ко мне однажды обратилась за помощью сотрудница музея Казанского фармацевтического училища. Всю жизнь искала следы погибшего на войне отца по фамилии Мичманов, даже фамилию после свадьбы не сменила.

Нам удалось обнаружить в архиве подмосковного города Подольска бумагу с данными Мичманова. Все сошлось: адрес, дата рождения и место гибели, фамилия супруги. Навсегда запомню выражение глаз моей коллеги по поискам!

Вернемся к суммам. Одной из московских семей удалось получить со счета около 3 миллионов рублей. Приобрели квартиру.

Но таких счастливчиков единицы.

Москвичка Анна Жданова почти отчаялась отыскать информацию, требующуюся для обращения в суд:

- Мой отец погиб под Воронежем. Деньги требуются не мне – внукам и правнукам. Мне уже ничего не нужно – давно на пенсии. Самостоятельно пройти «документальный этап» не позволяет здоровье, нанимать юристов – материальное положение.

Другую столичную жительницу, Анастасию Полетаеву , состояние счета пропавшего без вести отца не интересует.

- Я не помню его, очень маленькой была, - вспоминает Анастасия. - Но видела папу на снимках и читала сохраненные мамой треугольнички. Хочу лишь узнать, где он похоронен. Поэтому обращалась за советом к Черепанову. Надеюсь – когда-нибудь отыщу это место…

Как же родственникам погибшего отстоять право на наследство?

По словам Михаила Черепанова, для розыска точных данных бойца следует обращаться в военкомат, призывавший на службу. Если его местоположение неизвестно - можно воспользоваться базами данных в Сети.

Затем наследнику нужно доказать родственную связь. Обычно военнослужащие завещали вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Вдове достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям погибшего понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя. Также необходимо заручиться решением суда или нотариальной конторы о праве наследования имущества погибшего.

Затем – написать заявление в полевое учреждение ЦБ «Красноармейское», с просьбой о предоставлении номера вклада бойца, информации о размере суммы на счете, а также о предоставлении выписки об операциях по вкладу.

В случае отказа в предоставлении информации – снова в суд.