Елена Колядина: Почему не материлась Наташа Ростова?

Елена Колядина: Почему не материлась Наташа Ростова?
http://www.metronews.ru/kolumnisty/elena-koljadina-pochemu-ne-materilas-natasha-rostova/TpomaE---jrsdvOLekSoU/

«А может, Наташа Ростова в книге не ругалась, а в жизни – да»
Мат в СМИ, его запикивание и заточивание будут караться штрафами, решила Госдума, отметив, что мера не относится к литературно-художественным произведениям.

Я – за, блин! Но как решить, что является высоким искусством, а что – мелким хулиганством? У Орлуши (поэт Андрей Орлов) – бесценное, а у Сергея Зверева – обсценное (обсценная лексика – сегмент бранной лексики различных языков. – Прим. ред.)? Песни Сергея Шнура, арт-акции группы «Война» и кинофильм «Поколение П» – это художественные произведения или художества и сажать за них надо? Кому-то великим кажется писатель Василий Белов, а кому-то – «Каникулы в Мексике». Про Белова я к тому, что только в одном его произведении «Привычное дело», за которое писатель получил Госпремию СССР, трижды присутствуют фразы (цитирую по полному собранию сочинений): «Ну и х... с тобой! Вкалывай тут! За так». Конечно, Василий Иванович – певец деревни и слово из трех букв обусловлено художественной необходимостью в создании достоверных характеров – у трактористов как без мата? Но обитатели «Дома-2» тоже без него жить не могут, а их, выходит дело, штрафовать? Я к тому, что вопрос-то сложный.

Известный анекдот: молодой писатель принес в издательство роман, который начинался словами: «Е... твою мать! – сказала графиня». Литература это или нет? Посоветоваться бы с великими, но и у них мнения по поводу сексуально-матерной составляющей разошлись: Пушкин – за, Толстой – против.

Правда, Лев Николаевич придал своим творениям целомудренности под давлением жены Софьи Андреевны. Она убедила великого мужа исключить из романов любовные (сегодня бы сказали – сексуальные) сцены с тем, чтобы книги можно было рекомендовать юношеству. Жаль! Какие яркие страницы русской жизни потеряны, ведь кому как не Толстому, отцу аж 13 детей, знать толк в постельных художественно-выразительных средствах.

В новой книге Марины Степновой «Женщины Лазаря», вошедшей в шорт-листы нескольких литературных премий, матерятся все, включая академиков, причем бранятся без всяких точек. Чем ее ласковые «х...шки» отличаются от грубых на заборе? Любой художник разъяснит: мешок мусора, выставленный в галерее, отличается от мусора во дворе наличием идеи! Есть идея – и мат уже художественное средство!

Моя идея отличается от решения депутатов – мат в книгах должен быть повсеместно заменен точками. Потому что разрешить его свободное хождение – значит лишиться мощного воспитательного средства: в обществе должны быть табу, являющиеся для детей примером того, что является запретом, для их осознания, что у твоей свободы есть границы – права и свободы других людей. Так выражалась ли Наташа Ростова? Конечно, нет – вы же «Войну и мир» читали.
– А может, она в книге не ругалась, а в жизни – да, – ответил мне один подросток.
Как и многие дети, он не разделяет образ, существующий только в воображении писателя, и реального, живого человека. Вот поэтому мат в книгах и нужно обуздать, хотя бы тремя точками...

Елена Колядина