Ученые «распечатают» человеческую печень на 3D-принтере

Американские ученые разработали особый 3D-принтер, который сможет печатать настоящие человеческие органы. Материалом будут служить живые клетки. 

Ученым из Американской биотехнологической компании Organovo уже удалось «распечатать» печень, хотя она совсем не годится для пересадки человеку, поскольку в ней нет кровеносных сосудов. Как только специалисты придумают, как создавать не просто орган, а орган с кровеносными сосудами, тогда следует ожидать настоящей революции в медицине и проблема донорских органов будет навсегда решена.

 

 

Пока человеческая печень, которая получается без кровеносных сосудов, подходит для научных экспериментов, к примеру, для изучения воздействия на клетки печени различных лекарств.

Действительно, фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на изучение побочных эффектов медикаментов, а также их влияние на печень.

Напомним, в 2011 году компания продемонстрировала образцы ткани печени без сосудов, созданной на 3D-принтере. Они могли функционировать на протяжении 40 дней и реагировали на все изменения, включая ввод токсинов и лекарств.