


7.01.2014
Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал перекидной настенный календарь на 2014 год под названием "Сталин. Биографический календарь". На каждой его странице - фрагмент биографии "вождя народов" и снимок, относящийся к данному периоду.
В январе вождь изображен еще молодым, совсем мальчишкой, но возраст от месяца к месяцу увеличивается, поэтому в декабре его можно уже увидеть умудренным сединами. Календарь не зря называется биографическим, на каждой странице есть еще и справка, рассказывающая факты из жизни генералиссимуса, комментирует "Эхо Москвы". На последней же странице собраны все фотографии разом, а заодно добавлена цитата из президента Франции Шарля де Голля. "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем". Стоимость календаря со Сталиным - 200 рублей.
Находкой поделился блоггер Михаил Бабкин, опубликовав недоступный в интернете снимок страницы календаря с выходными данными.
"Календарь станет отличным подарком ветеранам и любителям истории", - указывается на сайте ИД "Достоинство", уже не первый год издающего подобный продукт. Аналогичные календари уже выпускались в 2013 и 2012 году. Правда, например, на прошлогоднем календаре, копию которого можно отыскать в интернете, информация о том, в какой типографии он печатался, не указана. Поэтому точно сказать, первый ли раз издательство печатает календарь со Сталиным в типографии РПЦ или это уже устоявшаяся практика, сложно.
Отметим, в этом году особенность календаря в том, что биографические справки на каждой странице озаглавлены известными прозвищами Сталина: Сосо, Рябой, Властитель и другими.
Ранее в одном из интервью глава издательства, выпустившего данный календарь, а также ряд других работ, посвященных Сталину, Владимир Долматов пояснял свой взгляд на роль этого деятеля в судьбе церкви: по его мнению, именно генсек ЦК КПСС помог церкви обрести духовного лидера, возродив патриаршество.
Между тем сами представители РПЦ не раз давали понять, что у них двойственное отношение к Сталину и тому периоду советской истории. В частности, в прошлом году об этом говорил протоиерей Всеволод Чаплин.
Фотографии из нового календаря уже широко обсуждаются в блогосфере. Кто-то отмечает, что у священнослужителей "стокгольмский синдром", а кто-то указывает, что все правильно - это "календарь основателя и вдохновителя РПЦ", отмечая при этом, что "даже Сталин не одобрил жизнь в роскоши ее служителей".
Комментарии
Маразм крепчает, когда нет снега?
Не знает истории страны. Это её беда.
"Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума".
"Журнал Московской Патриархии", 1953, № 4
Протоиерей Димитрий Дудко
* * *
"Это был великий государственный деятель, который выиграл войну, внеся огромный личный вклад в эту Победу. Во многом, благодаря ему, было создано великое государство, наследие которого существует еще до сих пор, мы живем этим наследием. По сути, мы ещё живы только потому, что был Советский Союз"
Иерей Александр Шумский
* * *
"Имя Иосифа Виссарионовича Сталина, окруженное величайшей любовью всех народов нашей страны, - знамя славы, процветания, величия нашей Родины".
Митрополит Николай (Ярушевич)
Отец Николай Булгаков не сказал ничего нового. Свое отношение к Иосифу Сталину Русская Православная Церковь обозначила уже давно. Другим оно, собственно, и быть не могло. Потому что именно Сталину РПЦ обязана своим возрождением - после погромов большевиками троцкистского "розлива". Можно вспомнить и величайшего полководца всех времен и народов - Маршала Советского Союза Рокоссовского, который сказал некоему Хрущеву: "Товарищ Сталин для меня - святой". Ну а что касается власти Сталина... Из 2013 года трудно судить о том, что было в то время, но если сталинское наследие на постсоветском пространстве до сих пор не могут пропить, хотя и очень стараются, значит, власть Вождя Всех Народов действительно была от Бога.
Что же касается хрущевско-перестроечной пропаганды, то Хрущеву явно нужно было как-то оправдать совершенный партноменклатурой государственный переворот 26 июня 1953 года. Это тот самый день, когда был убит на месте или арестован (есть и такая версия) реальный преемник Сталина - Лаврентий Берия. Сейчас так называемые "либеральные публицисты" и прочая
И вот тут возникает вопрос: случайно ли то, что Берия погиб (был арестован?) в тот самый день, когда - свидетелей полно - должен был потребовать ареста бывшего министра госбезопасности Игнатьева? Не означало ли это, что Игнатьев знал, как умер Сталин на самом деле, и кто именно стоял за его гибелью, и мог всех "сдать"? Однако только "арест" и "разоблачение" Берии могло вызвать в обществе много нехороших вопросов. Видимо, поэтому Хрущев решил действовать по принципу: "Сгорела хата, гори и забор". Поэтому он и придумал сказку о "культе личности" Сталина, которую потом до основания раскрутили уже при Горбачеве. Хотя уже тогда в той же Америке, например, была целая школа исследователей того периода, которые написали, что на самом деле при Сталине все было не так.
Еще в конце 1970-х годов Збигнев Бжезинский совершенно четко сказал: "В настоящий момент есть две мощные идеологии, которые в состоянии разрушить морально-политическое единство советского общества: это, во-первых, национализм, и, во-вторых, антисталинизм". Сначала эти "идеологии" весьма грамотно внедрили в систему советского агитпропа, а потом сама верхушка КПСС довершила остальное."
"О сталинском периоде нашей истории во всеуслышание никогда не говорилось правды. И не только у нас, но и за границей, в эмигрантской литературе" - из публикации о статье на портале "Интерфакс-Религия".
Выдержки из статьи в майском номере православной газеты "Русь державная" православного священника и публициста Николая Булгакова.