Рыцарь Железного креста и советский гражданин.
Не отсверкали ещё новогодние фейерверки и не вкусили до конца миряне рождественских наслаждений, а мне уже пришлось оставить праздную негу и отправиться в имение. Отёлы и опоросы требуют пригляда и внимания крестьян, усердие которых наблюдать необходимо мне лично с тем, чтобы я мог и в дальнейшем предаваться праздной неге.
Крестьян, несмотря на праздничные дни, я нашёл в большой печали. В деревне, которую я доверил властям, закрылся последний оплот цивилизации - ФАП. Кто не знает - фельдшерско-акушерский пункт. Клуб, магазин, школа и теперь ФАП. Всем сердцем чую - не до отёлов и опоросов моим крестьянам и не видать мне более праздной неги. И мне вспомнилось.
Шесть тысяч людей, разделённых шестью хуторами и сёлами. С утра до ночи на велосипеде их объезжает молодой высокий стройный человек - Освальд. Это местный терапевт. Там роды, здесь вывих, а здесь - просто поговорить. На всех у него хватает времени. Хватает у него времени и на стройку. Русский председатель и немец прораб помогают ему латышу, деньгами и проектом в строительстве современной больницы со стоматологическим, физиотерапевтическим, рентгенологическим кабинетами и родильным отделением. Чуть позже открывается межрайонное травматологическое отделение. Ещё через год вступает в строй отделение пульмонологии, которое вскоре перерастает в республиканский туберкулёзный диспансер ( с сожалением сообщаю, что сегодня всё это уничтожено ).
Что власть тогда была советская, это вы и без меня понимаете и знаете. А вот кто были эти люди, я вам расскажу.
Рожлапа Освальд Августович. 1919 года рождения. Местечко Югла в окрестностях Риги. В 1937 году поступил и в 1943 закончил Рижский университет, где изучал медицину. С 1941 был на практике, а с 1943 работал дипломированным специалистом в больнице, где спасал жизни немецких солдат. В 1943 году был мобилизован в Вермахт. Был полковым врачом. В 1944 году награждён Рыцарским крестом второй степени. В 1946 году осуждён Московским военным судом на десять лет. Срок отбывал в одном из лагерей Экибастуза, где был знаком с Солженицыным.
С 1 июня 1955 года он был назначен фельдшером Веселовского врачебного участка Ростовской области Западного района, который обслуживал хутора: Пролетарский, Веселое, Дружный, Малый (Бичкн), Ахнуд, Виноградное с населением в шесть тысяч с небольшим человек (ныне территория Калмыкии).
В 1962 году О.А. Рожлапа по рекомендации председателя колхоза «Пролетарская победа», Героя Социалистического Труда Ф. И. Дедова поступает на 3 курс Ставропольского мединститута и в 1964 году его заканчивает.
В 1989 г. присвоено звание «Заслуженный врач Калмыцкой АССР».
Указом Президента Республики Калмыкия № 219 от 14.11.1994 присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Но что награды и звания? Вот что говорят люди.
Бучило Нина Федоровна, доктор философский наук, профессор кафедры философии Московской юридической академии:
«Мне хочется выразить огромную благодарность этому человеку за то, что он жил на этой земле, что согревал наши души надеждой и вниманием.
Его жизнь была трагичной, но как всякая трагедия – прекрасной».
Волкова Валентина Антоновна, гардеробщица сельской школы:
«Освальд Августович был настоящим врачом. Он никогда никому не отказывал, если нужна была его помощь. Не считаясь со временем, он шел домой к больным старикам, детям и вселял надежду на выздоровление».
С Освальдом я знаком лично. В том, что я жив сегодня, его заслуга несомненна. Интересный собеседник, эрудит он никогда не говорил слов осуждения в адрес властей.
Дедов Фёдор Иванович. 1907 года рождения. Астраханская область, Лиманский район. Три класса церковноприходской школы.
Трудовая биография: 1921 г -1928 г. –работа по найму у богатых 1928-1929 гг –рыбак на Каспии 1929 – 1931гг. служба в РККА 1932- председатель Яндыковского сельского совета 1933 – 1935гг - с.Караванное, председатель колхоза. 1936 г начальник Заготконторы, зам председателя Долбанского райисполкома 1937- 1942 г – начальник спецторга Калмыцкого НКВД 1942-1946 гг – участие в Великой Отечественной войне 1946-1950 гг – председатель Городовиковского райпо Калмыцкой АССР 1950-1972 – председатель колхоза «Пролетарская победа» 1972-1973 гг – начальник инкубаторной птицеводческой станции .
Производственные достижения и иные награждения: Экономически разрушенное сельхозпредприятие за несколько лет стало колхозом-миллионером. Многоотраслевое хозяйство стало рентабельным. Ордена, полученные в военные годы - Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени Ордена, полученные за трудовые достижения : Знак Почёта -1957г, 1966г., Октябрьской революции – 1971 г., Звание Героя Социалистического Труда – 1959 г.
. В 1937 году, будучи зам председателя Долбанского райисполкома, построил в центре Долбана детский сад, который до сих пор функционирует, на средства, предназначенные для строительства жилых домов для калмыков. В Калмыкии в это время советская власть проводила кампанию по переселению кочевого народа из кибиток в жилые дома, но люди ставили кибитку возле дома и продолжали в ней жить, а в дома запускали собаку. Вот и решил Федор Иванович часть средств истратить не по назначению. За самоуправство был исключен из партии, уволен с работы, семью выселили из квартиры, а его должны были судить, объявив «врагом народа».
С сожалением признаюсь в том, что не могу более подробно рассказать о третьем своём герое - Андрее Андреевиче Шмидте. Знаю, что был депортирован с семьей в Казахстан, потом приехал в Виноградное. Его детище - Виноградненская больница запущена, но другие творения - Дом Культуры, Дворец спорта, школа, которые действительно являются дворцами, исправно служат его землякам.
Глядя на печаль моих крестьян, я думаю, что знала та советская власть, что её граждане, много перенёсшие от неё, верой и сердцем служили людям, а значит и ей самой?
Комментарии
Обсуждение закончено!
А вы деревня, или как?
А деревни вымирают...аулы процветают...За что голосовали, то и получили...
Второе. Про Уралвагонзавод не слышал только австралийский абориген. Со стороны деревни такого верноподданичества даже я не слышал.