Золото, Ладан и Смирна
Религиозный публицист Егор Холмогоров — о великой христианской святыне с Афона
В Москву принесены Дары Волхвов. Это древняя святыня, отсылающая нас к событиям Рождества Спасителя. Перепись по всей Империи, велением Кесаря. Жалкий хлев в Вифлееме. Пастухи, первыми пришедшие на свет Звезды. И три царя с Востока, принесших Бого-младенцу золото – как Царю всего сотворенного мира, ладан - как его Первосвященнику, и смирну – как тому, кто как агнец пойдет на заклание, взяв на себя грехи мира, кто принесет за нас Жертву не убоявшись даже смерти.
Золото и Ладан напоминают нам о том, что каждому христианину даровано «царственное священство» по образу Христа – призвание быть светом миру, служить Богу всей своей жизнью. А Смирна – свидетельство того, что каждый из нас должен быть верен до смерти, должен быть готов и к смерти ради Христа и веры.
Хотя для наших дней актуальней Смирна (если сомневаетесь, то вспомните, что фанатики-людоеды делают с монахами сирийских православных монастырей), но сохранилось, разумеется, Золото, перекованное византийскими мастерами в три изящнейшие подвески. Согласно преданию Дева Мария сохраняла поднесенное волхвами золото всю свою земную жизнь, а перед Успением оставила их иерусалимской церковной общине. Там дары хранились до начала V века, когда византийский император Аркадий перенес их в Константинополь.
Еще в 1200 году новгородский боярин Добрыня Ядрейкович, позднее прославившийся как святой архиепископ Антоний Новгородский, описал своё паломничество в Царьград и упомянул среди святынь Софии Константинопольской «и пелены Христовы и дароносивые сосуды златыи, иже принесоша Христу дары». Однако вскоре Константинополь подвергся двум разгромам и разграблениям, крестоносцами, а затем турками. Мара Бранкович, дочь последнего сербского государя Георгия Бранковича, была одной из жен султана Мурада II. Её личные владения были освобождены султаном не только от налогов, но даже от присутствия мусульман. Она и пожертвовала Афонскому монастырю Святого Павла реликвию Рождества.
Так что речь идет о древней, очень важной христианской святыне, позволяющей нам прикоснуться и к историческому событию Рождества, когда Бог действительно стал человеком из плоти и крови и через это спас мир и нас с вами, и к двухтысячелетней истории христианской святости и благочестия.
Появление в нашем пространстве тех или иных христианских святынь неизменно вызывает две полярные реакции. Массовый энтузиазм большинства людей, готовых выстаивать многочасовые неуютные очереди, чтобы воздать поклонение чудотворному образу или древней христианской реликвии – с одной стороны. И поток брани и глумежа со стороны представителей пресловутого «креативного класса», порой вызывающий подозрение в бесноватости. То «суеверные бабки заполонили першпективу со Стрелки», то «мешают проезду по набережной», то «привезли какие-то тряпки». Не думаю, что исключением станет и реакция на принесение с Афона Даров Волхвов. Пока огромное число людей притечет к Храму, чтобы прославить Рождество Спасителя, некоторые будут глумиться, некоторые с умным видом рассуждать о «фетишизме и неоязычестве», некоторые жаловаться на «неудобства».
Современный мир базируется на глумлении над святыней как на универсальном культурном коде, средстве распознавания своих и чужих.
Что поделать, одно из «слабых» мест христиан в современном мире - это наличие святынь. Мы во что-то верим, для нас есть что-то святое, значит над этим святым можно поизгаляться. И здесь нам поможет дар Смирны. Память о смерти и мученичестве. Каждый христианин призван к мученичеству и исповедничеству. И выносить глумление и насмешки, не прятать свою веру несмотря на них – это одна из форм мученического подвига, ведь и над Христом насмехались и оплевывали его. Особая миссия в этом принадлежит христианской интеллигенции. Здесь нужны такое знание, такая глубина, такая эрудиция, чтобы именно из них и через них веровать «верой бретонской крестьянки». И как раз умение воздавать поклонение материальным святыням – реликвиям и святым мощам – это свидетельство такой веры.
Здесь очень важно превозмочь навязанное нам уравнение: «Христианство = духовность = бесплотность». Чем абстрактней, чем бестелесней, тем, якобы, более подобающе христианской религии. Это, разумеется, полная чушь. И здесь нам поможет другой дар волхвов – Ладан, символ священства.
Христианство это религия Воплощения – о чем свидетельствует праздник Рождества. Христианство - это религия Причастия – причастия Плоти и Крови Спасителя. Православное Христианство – это религия Иконопочитания, то есть веры в то, что Бог не «где-то там», а являет Себя здесь и сейчас в материи и видимых образах. Разница между христианством и язычеством не в том, что язычество материально, а христианство «духовно». А в том, что христиане воздают славу, честь и поклонение Богу и Творцу всего сущего, а язычество поклоняется твари вместо Творца, а зачастую и бесам вместо Бога. И когда фетишисты, покупающие на аукционах трусики «Мадонны», обвиняют в «фетишизме» христиан, почитавших Ризу Богоматери – это, право же, смешно.
Ну и, наконец, третье обвинение, что богопочитание христиан «мешает» их сиятельствам кататься вдоль Кропоткинской набережной. Любая сильная религия всегда кому-то мешает. Она напоминает о себе и заставляет с собой считаться. Будучи вторжением в мирскую жизнь иного порядка вещей, религия, если воспринимать ее всерьез, должна быть именно источником не только радости, но и неудобств и некоторого дискомфорта для окружающих. В последние годы мы уже столкнулись с тем, что влиятельная мировая религия и её приверженцы заняли наши площади и улицы и приносят свои жертвы прямо на них. И, похоже, большинство тех кто пытается поглумиться над христианами, этот факт не сильно беспокоит.
И здесь нам поможет еще один дар волхвов – Золото. Символ царственности. Россия – страна, созданная православными христианами. Москва – город, основанный и построенный православными христианами. Собирающиеся у храмов в дни принесения святынь люди – свидетельство того, что это и по сей день так. «Пусть узнают распутники и развратники, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города» – восклицал в одной из своих проповедей Святитель Иоанн Златоуст. На мой вкус – я приносил бы в Москву святыни, достойные массового поклонения людей, почаще. С тем, чтобы простую истину: христиане в этом городе не в гостях и не на приставном стульчике, усвоил каждый.
А пока – с Рождеством! Пусть каждый обретет достойные и самые нужные ему дары!
Комментарии
Христиане не создовали Россию напротив паразитирует и разворовывает достояние народа России,каждая церковь с попами это несостоявшаяся школа для детей с учителями.
А мой кот - лучше всех.
рабскую, вышедшею из 300 летнего ига, попами призванного, то да...
Один - католик, другой - православный?
Один умер на кресте, а второй изобразил реинкарнацию?
Всесла́в Брячисла́вич (Всесла́в Ве́щий, Всесла́в Чароде́й; ок. 1029—1101) — князь полоцкий с 1044, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем; а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).
Сейчас спит.
Генеральный ответ на ваш вопрос - да, нам нужен свой Гомер и Геродот в одном лице.
Современный мир базируется на глумлении над святыней как на универсальном культурном коде, средстве распознавания своих и чужих.>
И было ли тогда вообще это государство?
Вообще и вам, и вашему оппоненту хочу сказать - оставаясь на разных мировозренческих позициях и даже не щадя друг, нельзя выставлять дело так, будто в историии нашего любезного отечества были абсоютно чёрные периоды. В дохристианской, в христианской, и вот уже, увы в послехристианской Руси было всё - слава и величие сменялись забвением и унижением; трусость и малодушие сменялись храбростью.
Список 1
1. человеческой доблести
2. Родине
3 причинах краха Российской империи
По этим пуктам расхождения во взглядах слишком велики. Другие пункты не вошедшие в мой список тоже будут содержать серьёзные расхождения :
4 позиция современных элит в послеельциновскую эпоху
5 отношение церкви и государства в настоящее время - 4 и 5 пункты могли бы быть объединены.
Слишком много придётся писать. Я, в отличие от большинства присутствующих , "свободный стрелок" - никому ничего не должен и никуда не нанимался . Могу и хвалить , и ругать, и церковь, и государство, и евреев, и нееврев (.... да да и такие тоже бывают) - одно не могу - ругать Родину.
"одно не могу- ругать Родину".
Комментарий удален модератором
Дела людей:
Дались мы в рабство настоящему
Душою всей!
Глядим, порою, на минувшее,
Но холодно!
Как обещанье обманувшее
Для нас оно!..
Глядим на грозное грядущее,
Прищуря глаз,
И не домыслимся, что сущее
Морочит нас!
Разладив с вещею сердечностью,
Кичась умом,
Ведём с какою-то беспечностью
Свой ветхий дом.
А между тем над нами роются
В изгибах нор,
И за стеной у нас уж строются:
Стучит топор!..
А мы, втеснившись в настоящее,
Всё жмёмся в нём
И говорим: «Иди, грозящее,
Своим путём!..»
Но в сердце есть отломок зеркала:
В нём видим мы,
Что порча страшно исковеркала
У всех умы!
Федор Глинка - Ф. И. Тютчеву
1849
Аргументы ваших оппонентов столь же убедительны.
« Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исх.32:1-4)»
Хорошее понимание благородного металла только лишь запачканного алчными искателями его.
Комментарий удален модератором
Или сразу в ЧС гнать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В жизни много смешных потерь...
Стыдно мне, что я в Бога верил,
Горько мне, что не верю теперь..."
С.Есенин.
Господом поставленный в дозоре.
У меня на ветреном просторе
Изошла в моленьях голова.
Все пою, пою. В немолчном хоре
Мечутся набатные слова:
Ты ли, Русь бессмертная, мертва?
Нам ли сгинуть в чужеземном море!?
У меня на посохе - сова
С огневым пророчеством во взоре:
Грозовыми окликами вскоре
Загудит родимая трава.
О земле, восставшей в лютом горе,
Грянет колокольная молва.
Стяг державный богатырь-Бова
Развернет на русском косогоре.
Ипойдет былинная Москва,
В древнем Мономаховом уборе,
Ко святой заутрене, в дозоре
Странников, не помнящих родства.
Стихотворение называется - ЛАДОНКА
Белград, 1926. Автор, Иван Савин был поэтом Божьей Милостью, попавшим в русскую смуту, которую он сумел так ярко и глубоко описать…
Жил-был поп.
Он имел приход.
Зачем попу приход,
если говорит, не
как Иисус, а наоборот?
Иисус вёл к Любви!
Поп к страху.
Иисус вёл к Свободе!
Поп к рабству.
Иисус рабами людей не называл.
Поп называет.
Иисус первородному греху не учил.
Поп учит.
Иисус «страху божьему» не учил.
А поп людей «страхом божьим» мучает.
Иисус и первые христиане
кресты-орудия убийств презирали!
Поп даже детям вешает кресты-виселицы.
Иисус вёл к Знаниям!
Поп к незнанию.
Иисус вёл к Любви!
Поп ведёт к вере.
Иисус вёл к Свободе!
Поп ставит на колени.
Иисус вёл к Равенству людей.
Поп к неравенству.
Иисус был социалист!
Поп монархист.
Иисус имел Школу Мудрости!
Поп имеет церковь ритуалов.
Иисус имел учеников!
Поп имеет паству.
Иисус был галилеянином!
Поп делает из Иисуса иудея.
Иисус говорил от Жизни!
Поп говорит от ветхозаветного бога-детоубийцы.
Иисус говорил, что он Человек!
Поп говорит, что Иисус Бог.
Зачем поп врёт?
Бизнес церковный
со словом "Бог" лучше идёт?
Иисус учил идти к Истине узкими тропами!
Поп толпы собирает.
а в сердцах!
Поп учит, что Истина только в церквах.
Иисус учил Закону «Причины и Следствия»!
Поп учит, что на всё воля божия.
Иисус строил Коммунизм.
Попу нужен монархизм.
Любовь - это Коммунизм.
Монархия - это паразитизм.
Иисус вёл к Совершенствованию!
Поп к свечкам и кадилу.
Кто тогда поп?
Разве не дурила?
Иисус учил Закону "Посеву и жатве -
что отдал, то и получил"!
Поп учит на записки
и требы «жертвовать»
и «господи помилуй» голосить.
Иисус запрещал в церквях
называться отцами и батюшками.
Поп же батюшкой и отцом называется.
Попы Законов Жизни не знают.
И Карму себе ухудшают!
Вселенский Закон «Следствия и Причины»
нарушают попы-дурачины.
Не зря Иисус приносил в храмы кнут!
За посеянное попы кнут пожнут!
И снова 1917 год притянут!
Сам притянул, сам и получишь,
если не знаешь, что ЛЮБОВЬ + ЗНАНИЯ
вер и религий лучше!
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Золотой Телец иных святынь
не признает.
И считает, что он "на свете
всех милее, всех румяней
и белее"..
Как говорят : "Чья бы корова мычала...."
Идиоты!
Когда процесс автосинхронизации войдёт в завершающую фазу, то распространителей дебильных иудейских рассказок будут просто отправлять в дурку.
Религии - примитивные измышления примитивных дикарей о Боге, а для дикарей должны быть резервации (чтобы они не скучали среди людей).
Демонстрация примитивности мышления должна быть ограничена синагогами, церками, мечетями и прочими культовыми сооружениями.
Вне стен этих сооружений дикари ОБЯЗАНЫ принять человеческий облик и не выставлять свой примитивный мировоззренческий калейдоскоп на всеобщее обозрение.
Нельзя ряженным проходимцам на улицах карнавалы устраивать!
-Тогда еще раз перечитай то, что ты только что тут накалякал. Может и задумаешься. Полезно будет.
(Молитва Франсуа Вийона)
(Франсуа Вийон)
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
мудрому дай голову, трусливому дай коня,
дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится, Господи, -- твоя власть! --
дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
как верит каждое ухо тихим речам твоим,
как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
пока ей еще хватает времени и огня.
дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
1963
Помоги, - сказал, - Отец, собраться в путь,
Снаряди да приодень, а к людям попаду, -
Сверху присмотреть за мной не позабудь.
Сами знаете, Бог даст все, что не попроси,
Даст и ум и глупость, даст, а что ж не дать?
Но не стал я ничего просить у Господа, -
Бог сам знает что кому давать.
Но не стал я ничего просить у Господа, -
Бог сам знает что кому давать.
Долго он копался в сваленной там ветоши,
И такую плохонькую из одежд
Мне дает и говорит: сынок, ты не тужи,
Главное - не растерять надежд!
И протягивает башмаки дырявые:
- На меня надейся, сам не плошай,
Башмаки, они и новые износятся,
Главное - не износилась бы душа!
Посох дал и дал кувшин с отбитым дном.
И сказал мне Бог: Гора с горою сходится,
Может, свидимся когда-нибудь потом.
И сказал: Ответь тому, кто крикнет вслед тебе,
Кто в цветущий век наш бос - дурак, мол, тот,
Что презренным Бог дает корыто сытости,
А любимым Бог скитания дает!
И с тех пор я по земле иду без устали,
Чем могу делюсь со встречными в пути.
Эх, - смеюсь, - все, что возьму, - все вам останется,
Я с собой могу себя лишь унести.
И такая впереди дорога длинная,
И судьба короткая одна.
Что в карман я не положу - все выроню,
Лей не лей, кувшин-то Бог мне дал без дна
В.Луферов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как-то не вяжется история даров и история Иерусалима.
Когда растреливали первую волну революционеров, разве в этом не было Высшей Справедливости ? Люди, у которых руки были по локоть в крови жертв красного террора на себе испытали то, что вытворяли с другими. Есть Божий Суд.
ujnjdcz/
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».