Могущество святого имени Кришны

 В Шримад Бхагаватам (2.1.11) говорится о могуществе святого имени Кришны.

 «….постоянное повторение святого имени Господа по примеру великих авторитетов избавляет от страха и сомнений и приводит к успеху любого - и того, у кого нет никаких материальных желаний, и того, кто жаждет материальных наслаждений, и даже того, кто, обладая трансцендентным знанием, черпает удовлетворение в самом себе".

 У разных людей есть разные представления о жизни и соответственно разные цели. Подавляющее большинство людей - это материалисты, стремящиеся испытать как можно больше материальных наслаждений. Над ними стоят трансценденталисты, в совершенстве постигшие иллюзорную природу материального наслаждения и потому сторонящиеся подобного образа жизни. Следуя путем самоосознания, они, в большей или меньшей степени, находят удовлетворение в самих себе. Над ними стоят преданные Господа Кришны, которые не стремятся ни к наслаждению в материальном мире, ни к освобождению. Их цель - удовлетворить Шри Кришну. Иначе говоря, у них совершенно отсутствуют эгоистические желания. Если позволит Господь, преданный будет пользоваться всеми материальными благами, а если нет, то откажется от всего, даже от освобождения. Преданных нельзя назвать и самоудовлетворенными, так как они хотят удовлетворять Господа. В этом стихе говорится о методе трансцендентного повторения святого имени Господа. Слушая и повторяя имена Господа без оскорблений, человек познает трансцендентную форму Господа, Его качества, трансцендентную природу Его игр и т.д. Услышав от истинных авторитетов святое имя, человек легко может достичь любой из названных целей. Первое важное условие в том, что имя Господа необходимо получить от Преданного Господа, а не от атеиста-демона. Таков путь к успеху. Данным методом могут воспользоваться не только те, кто хочет преуспеть в различных сферах человеческой деятельности, но и те, кто уже достиг успеха в кармической деятельности, философских изысканиях или преданном служении Господу.

 Ведические шастры учат повторять святое имя Господа громко и, как рекомендует "Падма-пурана", без оскорблений. Человек может избавиться от последствий своих грехов, предавшись святому имени Господа. Но ничто не может защитить того, кто пренебрегает этим наставлением и богохульствует.

             «Какой смысл в долгой жизни, если она проходит впустую и прожитые годы не прибавляют опыта? Лучше прожить один миг, но в полном сознании, ибо с этого момента начинаются поиски высшего блага жизни» (Ш.Б.2.1.12).

Высшая цель жизни - достичь вечности, знания и блаженства. Tе, кто сбит с толку внешними проявлениями материального мира и занимается удовлетворением своих животных потребностей, то есть живет по принципу "ешь, пей, веселись", растрачивают жизнь впустую, не замечая, как пролетают драгоценные годы. Необходимо понять, что человеческая жизнь дарована обусловленной душе для того, чтобы она могла достичь успеха на духовном поприще, и самый простой путь, ведущий к нему, - это повторение святого имени Господа.

В "Вишну-йамала-тантре" говорится, что одного повторения святого имени Господа достаточно, чтобы искупить любые грехи, при условии, что мы избегаем богохульства и ни в коем случае не поносим преданного Господа, посвятившего проповеди святого имени и не слушаем, как его унижают другие. Услышав хулу в адрес преданного, нужно остановить хулителя, отрезав ему язык, а если это невозможно, то лучше совершить самоубийство, чем слушать оскорбления. Что касается различия между именем Господа и именами полубогов, то в богооткровенных писаниях (Б.-г., 10.41) говорится, что все существа, наделенные необычайным могуществом, - не что иное, как составные частицы верховного повелителя всех энергий, Господа Кришны.

 Повторение святого имени КРИШНЫ дает энергию, равную суммарной энергии всех источников вместе взятых. Поэтому между святым именем Господа и каким-нибудь другим именем ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. Ни Брахме, ни Шиве, ни другим могущественным богам никогда не сравниться с Верховным Господом Вишну. Сила святого имени Господа, безусловно, избавляет человека от последствий всех грехов, но тот, кто хочет использовать трансцендентное могущество святого имени Господа в своих низменных целях, - самый падший из всех живущих в этом мире.

Tаких людей не прощают ни Господь, ни Его представители. Поэтому нужно посвятить свою жизнь прославлению Господа, тщательно избегая любых оскорблений святого имени. Tакая деятельность, даже если она продолжается всего лишь миг, гораздо ценнее долгой жизни, проведенной в невежестве. Жизнь в невежестве подобна жизни дерева и других живых существ, которые могут тысячи лет влачить жалкое существование, не имея возможностей для духовного развития.

 МЕДИТАЦИЯ

 В Шримад Бхагаватам (2.1.17) описывается процесс медитации на Абсолютную истину следующим образом:

             «Сидя (так), следует сосредоточить ум на трех трансцендентных звуках [а-у-м] и, управляя дыханием, держать ум под контролем, чтобы все время помнить это трансцендентное семя».

 Омкара или пранава, семя трансцендентного осознания, состоит из трех трансцендентных звуков а-у-м. Опыт великих мистиков подтверждает, что, пользуясь этим механическим способом вхождения в транс, то есть повторяя про себя данные звуки и регулируя дыхательный процесс, можно научиться контролировать ум, поглощенный материальным. Данный метод позволяет человеку изменить образ мыслей. Tот, кто не способен повторять непосредственно святое имя Господа, как рекомендовано выше, может повторять пранаву (омкару). Омкара - форма обращения к Господу: "О мой Господь", - а ом хари ом значит "о мой Господь, о Верховная Личность Бога" Однако те, кто в силу несовершенства своих чувств неспособен осознать трансцендентную личностную форму или имя Господа (иначе говоря, неофиты), приобщаются к практике самоосознания с помощью механического процесса управления дыханием, которое сопровождается повторением про себя пранавы (омкары). Mы неоднократно подчеркивали, что с помощью наших нынешних материальных чувств невозможно постичь трансцендентное имя, форму, атрибуты и игры Личности Бога, поэтому процесс трансцендентного осознания необходимо начать с вовлечения в него ума, вокруг которого сосредоточена деятельность чувств. Преданные сосредоточивают ум непосредственно на Личности Абсолютной Истины. Tе же, кто не способен понять существование личностного аспекта Абсолюта, занимаются медитацией на Его безличный аспект, подготавливая таким образом свой ум к дальнейшему совершенствованию.

Как побочный продук повторения святого имени, человек легко освобождается от физических и ментальных недугов.

 КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТЬМЫ НЕВЕДЕНИЯ?

 В Шримад Бхагаватам (Ш.Б.2.5.25) говорится далее:

             «Из тьмы ложного эго возникает первый из пяти элементов - эфир. Его тонкая форма - звук, который связан с ним так же, как объект наблюдения - с наблюдателем».

 Пять элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля, из которых состоит грубое материальное тело, являются различными проявлениями тьмы ложного эго. Ложное эго в махат-таттве (совокупной материальной энергии) является порождением пограничной энергии Господа, Это ложное эгоистическое стремление господствовать над материальным творением, в свою очередь, порождает материальные элементы, необходимые для иллюзорных наслаждений живого существа. Пытаясь наслаждаться, живое существо фактически попадает в зависимость от материи, за которой стоит Верховный Господь. На самом деле никто, кроме Господа, не имеет права называться наслаждающимся, но находящееся в иллюзии живое существо имитирует Бога .

Это желание порождает ложное эго. Когда у сбитого с толку живого существа появляется такое желание, по воле Господа возникают призрачные элементы, и живое существо получает возможность гоняться за ними, как за миражом в пустыне.

            Принято считать, что сначала создается тан-матра - звук, а затем уже эфир, и данный стих подтверждает это. По сути дела, звук является образом реального объекта. Он, возникает при описании какого-либо объекта и дает представление о том, как выглядит этот объект. Звук представляет собой тонкую форму объекта. Поэтому звуковой образ Господа по своим качествам неотличен от полного, реального образа Господа,, поскольку и Господь, и Его проявление в звуке - суть Абсолютная истина. Господь Чайтанйа объяснил, что в святое имя Господа, в Его звуковой образ, вложены все энергии Господа. Когда чистый преданный произносит чистую вибрацию звукового образа Его святого имени, он ощущает блаженство общения с Господом и перед ним тотчас возникает образ Господа. Поэтому такой преданный ни на мгновение не расстается с Господом. Следовательно, если мы хотим постоянно общаться с Верховным Господом, то по совету шастр должны все время повторять святое имя Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Tот, кто может подобным образом общаться с Господом, несомненно, вырвется из тьмы сотворенного мира, являющегося порождением ложного эго (тамаси ма джйотир гама).

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас