7 отвергнутых правил русской грамматики
Мила Славская
7 отвергнутых правил русской грамматики
http://filatov.webnode.ru/news/a7-otvergnutykh-pravil-russkoj-grammatiki/

Население СССР начала-середины прошлого века по ряду исторических причин приходится признать малограмотным. Потому к 60-ым годам остро назрел вопрос упрощения орфографии русского языка. Идею поддержали даже школьные учителя, выбившиеся из сил с неучами. Комиссия подготовила проект, его напечатали в газете "Известия", и тут... страну взорвало! Меньшинство качественно образованных граждан отчаянно возмущались, а те, кто "ложил" на словари селедку к пиву, ратовали за новшество. Правительство вняло мнению воспротивившихся реформе писателей, претворять в жизнь ту разработку не стали. Она предпологала, что доч в платьеце подростет и на зоре отгонит мыш, чтобы та не сьела все огурци воткрытую. Эта фраза написана по правилам, изобретенным разработчиками пресловутых "Предложений...". Без подводки к нормам хотели ввести написание: заец, жури. Остальному подыскали платформу.
Неожиданно ураган сопротивления поднялся и в 2009 году, накануне кодификации русского языка, проведённой при министре образования и науки Андрее Фурсенко. Это был настоящий бурелом (столько дров наломали), а подчас и пурга, извините за двусмысленную метафору в таком тексте. Но истерия из разряда "распадается лингвистическая святыня!", "настал день траура", "реформа по-Фурсенко", "в нашей стране легче закон ввести, чем научить грамотно говорить", просто смехотворна.
Во-первых, не было реформы языка. Во-вторых, реформ языка не бывает в принципе, бывают реформы правописания. А язык - живой организм, он развивается сам, лингвисты лишь фиксируют изменения в нем, а не придумывают таковые.
Что же такое кодификация? Это упорядочение норм языка и их фиксация в справочниках, словарях, грамматиках. То есть, кроме как на узких специалистах это вообще не отражается. Они получили уточнения: что и как расценивать. Кстати, словари почти не изменились. Из чего создали сенсацию? Оказия погнала неучей к словарям и они там увидели... о, ужас! Они там впервые увидели варианты ударений! Страну залило "откровениями": теперь можно говорить и "твОрог" и "творОг", и "йОгурт" и невообразимое - "йогУрт", и "по срЕдам" и отвратительное нововведение - "по средАм". Это и стало проверкой на грамотность. Оба варианта произношения творога - давнишние, их кодификация не затронула. А "безобразные" "йогУрт" и "по средАм" - это прежняя норма, как раз ее и разрешили равнозначно по срЕдам заменять йОгуртом. Так же оконфузились "поборники" грамотности еще со многими словами.
Изменения все же были. Например, невыговариваемое и несуразно образованное "брачующиеся" заменили на поддающееся правилам русского языка "брачащиеся" - и то не угодили! Это слово в любом виде неблагозвучно, но неужели первый вариант лучше - язык не заплетается? "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства так: карате.
А сколько тихого брюзжания, громких воплей и, к изумлению, интеллигентного недоумения вызвал средний род кофе! Читая/видя/слыша мегатонны возражений, я с разъедающей досадой поняла: мало кто в многомиллионной стране слышал о кофии.
Судари и сударыни, мужской род предназначен для словоформы "кофий", а позднее в словарях "забыли" изменить пометку возле современного варианта "кофе". А кофе - конечно, же оно, как все иностранные слова на -о и -е (какао, радио, кашне). Но я, увы, говорю "горячий кофе". Намерена переучиться либо перейти на кофий.

Обидно, что "блюстители" русского языка, призывая к возврату к многовековым нормам, не знают, что отсылают к своду правил 1956 года. Немногим раньше достопамятного 1964. А коль нравятся вам вековые традиции, то изъясняться извольте иначе: наверно (к тому же, в значении "непременно") итти навстречу Григорью Ивановичу. Ну и "ятей" побольше. А претензии, если что, Пушкину, причем, это не отговорка.
Языковая норма действительно постепенно меняется, письменная естественным образом отстаёт от речевой практики, изредка "догоняет" реформами или кодификациями. Когда-то твердый знак не просто так клеился к концу слова, частицы "ли" и "же" отделялись от слова дефисом, а орфографическая реформа 1918 года (отменившая все это) кому-то тоже показалась узаконенной безграмотностью.
"Вечёрка" знакомит читателей с основными пунктами забракованного проекта "Предложений по усовершенствованию русского языка" 1963-1964 годов.
1. Отменить букву ъ и оставить один разделительный знак - ь; писать: подьезд, обьём, волеизьявление, адьютант, дизьюнкция, коньюнктура, вью, ружьё, ночью, лисья, чья и т. д.
2. После ц писать и, а не ы: циган, циркуль, огурци, бледнолиций, сестрицин.
3. После ж, ч, ш, щ писать под ударением о, без ударения - е: жолтый, жолудь, шов, щоки, чорный, плечом, пращой, медвежонок, ручонка, смешон, течот, окружонный, жжот, свежо, горячо, но желтеть, желудей, щека, чернеть, плачем, рощей, плачет, выжженный, ярче.
4. После ж, ч, ш, щ писать ь только в качестве разделительного знака: доч, мыш, рож, стрич, выпеч, читаеш, отреж, спряч, спрячся, намаж, назнач, лиш, сплош, навзнич (но рожью, ночью).
5. Наречия писать слитно: безоглядки, воткрытую, дозарезу, набегу, порусски др. Разрешается писать двояко (слитно и раздельно) наречные единицы, которые представляют переходный тип между наречиями и предложно-падежными конструкциями: до смерти и досмерти, в струнку и вструнку, в охапку и вохапку, в общем и вобщем, за глаза и заглаза и т. п.
6. Отменить чередование в корнях зар-зор, раст-рост, гар-гор, плав-плов, лаг-лог, мак-мок: гласная в безударном положении пишется в соответствии с ее написанием под ударением: зоря, зорница, зоревой (зОри); рости, ростение, возрост (рОст); мокать (мОк); предлогать, предпологать (предлОг); плавец, плавчиха (плАвать), загарать, загарелый (загАр).
7. Отменить двойные согласные в иноязычных словах, не поддержанные произношением: асимиляция, дисимиляция, диференциация, иригация, корозия, тенис. Писать удвоенные согласные только тогда, когда это написание отражает живой современный состав слова: ванна, гамма, сумма и др.

Комментарии
без громатической ашипки
я, руской речи ни люблю! Ас Пушкин - летчек такой был!
У меня такое чувство, что М.Задорнов нашу нацию, наш народ дезавуирует, хочет представить его в каком-то квасном, сиволапом образе, какой он себе сконструировал в своем сознании, нещадно эксплуатируя, повторяя, насаждая нам эту тему на телевидении!
за то, что у него "Ну...,пиндосы.. и тупЫе...!",
а так -его замученные штучки-дрючки с бумажки и
ниже пояса никто бы и не слушал,кабы не ТНТ...
а то порой крутят его "шуточки" про президента
Медведева до сих пор...
Какая это к чертям сатира- дурь на палочке...!!!
Дальше думать не могУ
Не ногУ а нОгу
Всё равно не мОгу....
Не могУ поднять ногУ
Не ногУ , а нОгу
Все равно не мОгу
- Я сижу на берегу
не могу поднять ногУ.
- Не ногУ, а ногУ!
Всё равно не могУ.
Комментарий удален модератором
Смогут ли что-то придумать подобное нынешние "умники" - реформаторы?
1) увеличить "в разЫ".
2) использование второго (местоименного) подлежащего, напр.
"Люди они хотят лучше жить". Лишнее подлежащее - либо "люди", либо "они".
Это взято из выступлений предсовмина (который, говорят, хорошо учился в школе). Намеренно так говорит?
Нормально. Автор исключает себя.
Попробуйте передать мысль иначе.
Свобода она лучше несвободы. Полиция она лучше милиции. Модернизация она состояние души... и т.п.
Я о нашем премьер-министре.
Безбашенный... Где то так ?
Но! Дурь прет из некоторых, как квашня из бензина. В том году одна блондинка употребив слово "через чур" вместо "чересчур" долго меня убеждала, что это связано с древнеславянским богом или духом Чуром.
Эдак в ближайшее время каждый на своём языке говорить начнёт.
Эти словари писаны-переписаны...Как и правила...
чересчур - значит, сверх всяких границ. На тот раз значение древнего слова сохранилось до наших дней. Ведь чур по-древнерусски - граница. Через чур - через границу.
От этого же корня произошли еще многие слова. Чурка - кол, границу отмечающий. Чураться - опасаться чужого, за чуркой находящегося или из-за чурки пришедшего. Чушь в первоначальном значении - что-то непонятное, чуждое...
Вот до чего в былые времена не любили люди соседей, тех, кто обитает за границей. Не то, что теперь.
Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура.
А письменность на всех - одна. СМЫСЛОВАЯ. А не фонетическая.
И русский письменный язык - тоже смысловой. Оттого в нём было 14 букв "ижеца" - каждая имела собственное значение и употреблялась к месту.
Приведение русского письменного к фонетическому (как слышу-так пишу) ни к чему хорошему не приведёт. Ещё Кирилл с Мефодием натворили...
Ну а предложения перехода на латиницу - это уже совсем за гранью...
Хм... А Вы хотите жить вот здесь:
Модернизация алфавита налицо!!!
Во-вторых, вопрос вам персонально, - Для чего Земляне развивают научно-технический прогресс???
А вот "модернизация" алфавита и ведёт к подобной примитивизации.
Извините за нескромность :)
вне классической лексики что-то происходящее вне норм бытует, пусть даже новая семантика звучит дико, даже формально-логического подкрепления не имеет.
Разрешить!
Комментарий удален модератором
"Культурные русские люди не матерятся, поскольку в России обильный мат всегда был маркером низших социальных классов. Однако если уж Вам приспичило выругаться, то давайте будем ругаться не как мертвые дети всемирной глобализации, а как настоящие русские люди! Серьезно, мы полагаем, что наши русские исконные «визгопряха» или там «елдыга» проймут даже самых привычных к ругани трудящихся.
Старинные русские ругательства:
Ащеул — пересмешник, зубоскал.
Баба-ветрогонка — вздорная (нар.)
Баляба — рохля, разиня (арх.)
Баламошка — дурачок, полоумный, зряшный
Балахвост — волокита (о мужчине) (диал.)
Басалай — грубиян (от «баса» и «лай» — «красиво лаяться») (волог.)
Безпелюха — неряха, рохля, разиня (ур.)
Безсоромна баба — бесстыжая (нар.)
Белебеня — пустоплет (кур.)
Бзыря — бешеный повеса, шатун (нар.)
Бобыня — надутый, чванливый (тул., влад.)
Божевольный — худоумный, дурной (стар.)
Божедурье — природный дурак (стар.)
Болдырь — пузырь, надутый (нар.)
Блудоум — волокита, несмысел (нар.)
Блудяшка — гуляка (диал.)
Далее http://copypast.ru/2013/07/05/davajjte_vyrazhovyvatsja_....html
Правильно - "мы стали более лучше надеваться"
Одеть – облечь в какую-либо одежду; снабдить, обеспечить одеждой; покрыть, укрыть - можно кого-то или что-то.
А вот надеть – натянуть, надвинуть, покрывая или облекая - можно только что-либо.
Примеры:
Одеть невесту; обуть, одеть и прокормить детей; леса оделись синей тьмою; одеться одеялом.
Надеть чехол на диван; надеть очки; надеть пальто; надеть на крючок червяка.
Слух не режет.
- Это, сынок, смотря какой кофе. Если тот, что варит твоя мама - то среднего, причём весьма среднего....
"Сорок прОцентов наших дОцентов носят в пОртфелях докУменты. С дОговорами. …"
Ст.625.1 УК РФ+КНР 2050г. гласит, что быдлоложство
со смертельным исходом карается...
превращением быдлоложца в полное быдло....
Буквально через месяц предстоят экзамены в физматшколу моему малому. Математика и диктант. Когда я поинтересовался, почему диктант играет не менее важную роль, чем математика, мне резонно возразили - вы думаете, ребенок, за 4 года не научившийся грамотно писать, сумеет справиться с математикой? :)
Ну, а говорить об орфографии ныне и вовсе смешно: даже сейчас, когда пишу, все незнакомые браузеру слова автоматически подчеркиваются. Отправлять после этого комментарий с орфографическими ошибками - просто признаться в невежестве не только в русском языке :)
Словом, я не сторонник того, чтобы выдавать нужду (безграмотность населения и деградацию образования) за добродетель (новые правила языка).
Это при том что Эйнштейн писал с ошибками.
(ну, чтобы правила зафиксировать)
"Бодры" нужно говорить бодрее, "веселы" - веселее.
Чего еще ждать от школьного троечника и лентяя, выросшего в афериста в науке всех времен и народов
Комментарий удален модератором
Роспотребнадзор объявил четыре слова русского языка нецензурными, но для модераторов сайтов, включая наш горячо любимый Макспарк, это - не предел, Макспарк - идёт по максимуму! Теперь в нецензурные слова попадает ЛЮБОЕ СЛОВО, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ПОНЯТИЯМ МОДЕРАТОРА О НЕЦЕНЗУРНОСТИ! Не далее, как сегодня была заблокирована моя статья "Томский мэр, всем мэрам пример" только за то, что где-то в комментах появилось слово с и с ь к и, хотя слово это и не входит в состав слов, признанных законным образом нецензурными!
Посмотрим, что будет дальше!