Толерантная история

Толерантная история
http://www.vm.ru/news/2013/10/01/tolerantnaya-istoriya-216333.html


Учебники истории для школ ждут большие перемены. Говорили о них давно, да и необходимость сведения учебников истории под единообразие тоже существовала. Но предлагаемые результаты превзошли все ожидания.

У сторонников единообразия всегда были и будут противники. Хотя бы потому, что история - наука часто меняющая свое мнение о событиях в зависимости от той или иной политической реалии и местоположения.

Так, например, мы прославляем победу Петра Первого под Полтавой, разбившего армию молодого шведского короля Карла, а в самой Швеции этому не придают никакого значения. И даже утверждают, что само это сражение никак не отразилось на жизни Швеции. Кто прав? Шведы, которые таким образом не хотят замечать поражения и поддерживают национальный дух, или мы, до сих пор восхваляющие силу и мощь российского оружия? Наверное, и те и другие. Поскольку живем в разных странах и приветствуем разные цели. Но и там, и там речь идет о национальных интересах.

Однако, только этот эпизод заставляет сомневаться и думать, искать истину и учиться. Если вы, конечно, хотите учиться.

Противники новой концепции учебника говорят, что единый стандарт не оставит шансов этому развитию мысли. Он оболванит и отупит.

Однако же в советское время тоже были единые учебники. Но те, кто думал, читали и другую литературу, делали доклады на уроках, спорили и искали. К тому же, многое зависит от того, в каком классе давать все эти знания.

Вспомните, к истории СССР мы возвращались за время школьной программы несколько раз и рассматривали одни и те же исторические события под разными углами, взрослея и набираясь знаний. А в институте изучали еще несколько вариаций, казалось бы, знакомых событий. И это было нормально.

Вот это и важно не растерять - возможность развития и получения новых знаний. Чтобы не было бестолкового вдалбливания и сглаживания острых углов.

А вот последнее, пожалуй, и остается сегодня главной проблемой. В погоне за псевдотолерантностью авторы новой исторической концепции стыдливо краснеют и пытаются угодить вся и всем. Как будто не было в нашей истории многих событий, когда мы воевали с нынешними соседями и друзьями. Было. Да, со временем мы стали друзьями и единой нацией. Но почему-то другие народы помнят все вехи своей истории, а мы их должны забыть или переписывать, как княжеские летописцы, стиравшие со свитков фрагменты, негативно отражавшие деятельность работодателя.

Сегодня нам предлагают отказаться от термина «татаро-монгольское иго», заменив на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов», поскольку «Россия - евразийское государство». Но так можно и до Великой Отечественной войны лет через двести добраться.

Не надо обкрадывать себя, вырезая куски памяти.

Олег Фочкин