Французскому журналисту, писателю и эксцентричному юмористу Альфонсу Алле идея так понравилась, что он развил её в 1893 году, назвав свой черный прямоугольник «Combat de nègres dans une cave, pendant la nuit» («Битва негров в пещере глубокой ночью»). Не остановившись на достигнутом успехе, затем Алле выставил девственно белый лист бристольской бумаги под названием «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору». Спустя полгода, следующая картина Альфонса Алле была воспринята как своего рода «колористический взрыв». Прямоугольный пейзаж «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» представлял собой ярко-красную одноцветную картину без малейших признаков изображения (1894 год). В конце концов в 1897 году Алле издал книгу из 7 картин «Album primo-avrilesque» (Первоапрельский альбом).
«Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору»
Таким образом, за двадцать лет до супрематических откровений Казимира Малевича маститый художник Альфонс Алле стал «неизвестным автором» первых абстрактных картин. Также Альфонс Алле прославился тем, что почти за семьдесят лет неожиданно предвосхитил известную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания». Пожалуй, единственное отличие Альфонса Алле от его последователей заключалось в том, что он, выставляя свои ошеломляюще новаторские работы, нисколько не пытался выглядеть многозначительным философом или серьёзным первооткрывателем.
«Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами»
Казимир Малевич написал свой «Чёрный квадрат» в 1915 году. Это полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне, написанный тонкой кисточкой. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев. У чёрного квадрата также есть 2 «брата»: красный квадрат и белый квадрат.
«Изумление юных новобранцев, впервые видящих лазурь Средиземного моря»
«Квадрат» Малевича был написан к выставке, проходившей в огромном зале. По одной из версий, художник не смог закончить работу над картиной в нужный срок, поэтому ему пришлось замазать работу черной краской. Впоследствии, после признания публики, Малевич писал новые «Черные квадраты» уже на чистых холстах. Попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем совершались неоднократно. Однако ученые и критики посчитали, что шедевру может быть нанесен непоправимый ущерб.
«Сутенеры в самом соку, валяющиеся на траве и пьющие абсент»
«Возня с охрой желтушных рогоносцев»
«В дым пьяные в тумане»
Комментарии
Это давно у меня в избранном. Держал для себя. Но эти все темы про ЗНАМЕНИТЫЙ "Квадрат" просто достали.
Вот я и решил раскрыть народу глаза на простого плагиатора Казимира Севериновича Малевича
А Малевич - наш, россиянин. И его квадрат - намного квадратнее какого- то французского прямоугольник.
Место рождения: Российская империя, Киев
Место смерти: СССР, Ленинград
Подданство: Российская империя
Гражданство: РСФСР, СССР
Я еврей, но это не мешало мне быть до 1991 года советским гражданином, после - россиянином и только с 2000 - я излаильтянин, оставаясь при этом и граждан ном России.
Еще перед введением безвизового режима собрался навестить мать. Российский паспорт - просрочен. Продление в консульстве. Записаться на прием - невообразимая проблема. (не знаю как сейчас - но тогда!) Месяц бился головой о стену, решил плюнуть и просто купить визу. (Продлить паспорт было дороже, чем виза, и не на "несколько" шекелей)
Мой турагент, с которым я уже много лет, быстро поставил точки над "Й". Если есть гражданство - визу просто не дадут. Правдами и неправдами попал к консулу за очень короткое время до отъезда. Доплатил за срочность. Встало в разы дороже визы.
Сейчас, благодаря безвизовому режиму, даже не знаю, где мой "просроченный" паспорт.
Так, что:
"Не завидуйте другому,
Даже если он в очках." Агния Барто
Ну, а то, что подобное уже случалось, тоже символично: художникам стало тесно в реализме, пытались найти что=то новое. Удалось ли - вопрос иной...
А Альфонс Алле в 1893.
Казимир Малевич - в 1913
Кто первый - у того и приоритет.