Ночь на Рождество: когда придёт Время Сиреней?

   Две записи из дневника с разницей в год.
   

   Ночь на рождество: когда придёт Время Сиреней?

   В пору лета у меня всегда вызывает томные романтические чувства фраза "глубокая зима". Так и подмывает произнести: "глубо-о-о-окая зима-а", "глубо-о-о-окой зимо-ой", "это было глубо-о-о-окой зимо-ой". И когда кругом цветет зелень и люди ходят в легких светлых одеждах, глубокая зима мне представляется, как далекий темный мир- мир подлунный,- поскольку зима почему-то всегда ассоциируется у меня с темным временем суток. Это мир лунных жителей, притворяющихся зачем-то людьми: бегут себе укутанные,  в темноте, мимо остановок, по улицам. Проворно юркают в утробы освещенных изнутри  жилищ, делают в жилищах какие-то свои дела- все это лунные жители. И вот сейчас как раз эта глубокая зима и есть- 6 января, куда еще глубже. Ночь на Рождество. И ничего вроде особенного, никакой (почти) сказочной романтики: кругом люди как люди, рутинно своим чередом идет жизнь, только что холодно и рано темнеет на улицах. Но... Но человек, видно,  устроен так, что  в романтической дымке ему видится только то, что далеко и реально в настоящий момент недосягаемо- во времени или в пространстве, не важно. 
    ...Однако ж зима уже чуть перевалила через психологический свой пик- Новый Год и неуклонно движется к лету. Но лето это довольно длинная, растянутая и потому несколько абстрактная для восприятия пора. Тем паче, впереди лета есть пора более яркая и более трогательная: Время Сиреней. Только не надо говорить: "весна"- весна это и холод, и ветер, и постылые серые корки льда по утрам. И "май" тоже не надо говорить- в мае также всякое бывает. А вот цветущие сирени- образ совершенно четкий- образ расцвета жизни и полного антипода того, что мы имеем сейчас себя вокруг. И главное, Время Сиреней оно как-бы еще и довольно близко и вполне досягаемо- в каких-то 4-х с лишнем месяцах оно всего. И однозначно самое близкое из всего того, что является приятным противовесом  безотрадному окружающей среды состоянию. Душа из холодной безжизненной пустоты приходит в цветущий рай жизни: Время Сиреней.
 
   06.01.2010


   Январское ожидание сирени.

Год спустя.

   Удивительная вещь время! Сам не заметил, как пролетел год с того дня, вернее, вечера, позднего вечера, как я написал эссе "Ночь на Рождество: когда придет время сиреней?" Что по этому поводу сказать? Во всяком случае к сказанному мне добавить решительно нечего- мое восприятие цветущих в мае сиреней не изменилось ничуть. И не изменится,  думаю,  до конца моих дней- никогда я, уверен, не выйду из возраста "живой человек". Потому что-либо говорить об этом- только повторяться. 
   А вот о времени следует поговорить особо. Время не только, как я сказал, удивительная вещь, но, пожалуй, САМОЕ удивительное из того, что в этом мире есть. А во взаимодействии с человеческой душой оно обретает свойства настоящего чуда. Так взаимодействуя с человеческой душой, время прошлое рождает чувство ностальгии, а взаимодействие с душой времени будущего рождает мечты- мечта тоже чувство. Духовно продвинутые люди, восточные йоги и им подобные умеют и восприятие времени настоящего- данного момента восприятие- превращать в душе своей в некое блаженство. И все три вышеназванных чувства в некотором роде есть чудо. Особенно, когда к ним примешивается еще этих чувств осознание. Что-то, согласитесь, особое и не совсем обычное, почти чудесное испытывает чуткий человек, произнося про себя или вслух фразу: "Как давно это было!". ..."Много воды утекло", "в наше время", "ещё в своё время", "в старые добрые времена" и даже бравурное пионерское "близится эра светлых годов"- всё это слова, выражающие те самые чувства... чудесные чувства... чудо!
     Ну и, коли сейчас канун Рождества, скажем немного о Рождестве. Вокруг Христа, чей, по-мирскому говоря, день рождения мы сегодня, начиная с полуночи будем отмечать, очень много накручено. Так же, как вокруг учения его. Поэтому не надо позволять себя в богословскую паутину эту впутывать, надо просто знать, что когда-то очень давно, очень далеко в этот день родился один хороший и чистый, добрый человек... И знать  это будет уже достаточно.

   06.01.2011