Ленд-лиз - святое дело и/или политическое кощунство...

   11 марта 1941 года в США на совместном заседании Сената и Конгресса был принят закон об ленд-лизе. Самым занимательным на этом заседании было то, что рассматривался вопрос о распространении этого закона на СССР. Республиканцы выступали категорически против. Их поправку заблокировал президент Рузвельт. Почему было возможно рассмотрение этого вопроса и почему так поступил Президент?  И.В.Сталин говорил на Ялтинской конференции, что «ленд-лиз является одним из самых замечательных и жизненно важных достижений Франклина Рузвельта в создании антигитлеровской коалиции».

  Не знал, вероятно, на тот момент Верховный Главнокомандующий, что с 10 января 1941 года Рузвельт располагал копией с текста плана "Барбаросса". Этим своим знанием он не поделился не только с руководством СССР, но и Англия не узнала его. Тем не менее несомненно, что политика США 1941 года корректировалась исходя из этого знания.  Надо напомнить, что с октября 1941 года на СССР распространились все те льготы по ленд-лизу, которые имела Англия.

   Не думаю, что случайно. "Барбаросса", хотя и буксовал нещадно, но 30 сентября начал заключительное сражение за Москву. Как раз в эти почти дни, 7-8 января 1942 года этап советского контрнаступления в этой битве сменился на этап наступления, длившийся до 20 апреля.  К концу подходило крупнейшее в истории человечества по вовлечённым в него ресурсам военное сражение, в котором с двух сторон участвовало четыре миллиона человек и огромное количество техники. Германия потерпела жестокое поражение. Дух её армии был подорван. Это было главным итогом сражения. Это признавали немецкие генералы.

   На этом фоне, в марте 1942 года, Рузвельт проводил совещание с военначальниками.

Обсуждался вопрос о направлении в СССР крупной военной группировки ( до 30 дивизий ) с соответствующей техникой для совместных действий против Вермахта. Объективных препятствий для этого не было. Войска и техника имелись в наличии. Поэтому было принято решение - "прямой помощи" СССР не оказывать!

   По расчётам самих американцев, в случае другого решения, война закончилась бы в этом же 1942 году. Самое позднее - к лету 1943 года.  Решение было политическим и только политическим. Много позднее его прокомментировал для англичан советский высокопоставленный государственный деятель В.М. Фалин. Реакция англичан была болезненной. Решающую роль в политическом развороте войны, обошедшимся европейцам в миллионы и миллионы жертв, сыграл Черчилль.

  Этот политический разворот союзников СССР по антигитлеровской коалиции позволил мне спросить:  ленд-лиз - святость или кощунство?

 В заключение приведу три цитаты на эту тему. Маршалл, государственный и военный деятель США: "В то время ( 1942 ) Германия и Япония оказались настолько близки к завоеванию мирового господства, что мы ещё по настоящему не осознали, сколь тонкой была нить, на которой висела судьба Объединённых Наций. Ради справедливости надо сказать, что наша роль в  предотвращении катастрофы в те дни не делает нам чести". 

   Госсекретарь США ( 1933-1943 ) Хэлл: "Мы всегда должны помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, очевидно, спасли союзников от сепаратного мира. Такой мир унизил бы союзников и открыл двери для следующей тридцатилетней войны".  

   Преемник Хэлла на посту Госсекретаря Стеттиниус: " Советский Союз спас США от поражения во второй мировой войне".