О женском портрете с нежной улыбкой. Фредерико де Мадрасо.

"Амалия де Льяно у Dotres, графиня Vilches", Федерико де Мадрасо, Музей Прадо, Мадрид, Испания. 1853г.

    Очень часто встречался мне в интернете этот красивый портрет.С полотна смотрят на нас смеющиеся проницательные глаза.Лицо женщины нежное  и открытое.Совсем незаметная улыбка придаёт лицу особенную прелесть.Красивое голубое платье подчёркивает округлость  плеч и создаёт особенный яркий колорит всей картины.Поза женщины непринуждённая и расслабленная.Кажется,что это вам она улыбается.

  Фрагмент портрета.     

               Красиво выписаны детали.Веер,который она держит в руке,браслет,накидка,обивка кресла-все детали подчёркивают весёлый нрав,открытость и непосредственность.

Смотрит на художника модель,
и во взгляде  - торжество, нет грусти,
легкомысленности канитель
иль оттенок подлинного чувства.

Как она юна и хороша
в бальном декольте! И шелк струится,
голубые складки, а душа,
любит и смеется, и стремится.

Сколько можно взглядом передать!
Миллион оттенков и нюансов!
Кисть вздохнула: "Очень молода!
И достойна стансов и романсов!"(У.Мисосупова)

О ХУДОЖНИКЕ.

            Конечно захотелось узнать побольше о художнике,который написал такой приятный и открытый портрет.Полное имя Федерико Мадрасо и Кунц ( 1815  — 1894 ). 

   Федерико Мадрасо — представитель художественной династии Мадрасо. Его отец, Хосе де Мадрасо и Агудо, был также художником. Художниками были и брат Федерико Луис и сын Федерико Раймундо. Мать Федерико была немкой, что отражено в его полной фамилии. Дочь Федерико Сесилия — супруга художника Мариано Фортуни и мать дизайнера одежды Мариано Фортуни и Мадрасо.

                     Первый художественный опыт Федерико получил у отца. Он также обучался в Королевской академии изящных искусств имени св. Фердинанда. В 1832 году Федерико Мадрасо отправился в Париж, где продолжил своё обучение у Франца Ксавера Винтерхальтера и Жана Огюста Доминика Энгра.

          В 1835 году вместе со своим братом Педро Федерико основал художественный журнал El Artista. Федерико Мадрасо вернулся в Мадрид в 1842 году, прожив до этого несколько лет в Париже и Риме, где он приобщился к идеям назарейцев.

      В Мадриде Федерико Мадрасо получил от королевы Изабеллы II должность придворного художника. В 1860 году Мадрасо был назначен директором музея Прадо и президентом Академии имени св.

Фердинанда. В 1846 году Мадрасо был удостоен ордена Почётного легиона.

   Творческое наследие Федерико Мадрасо включает многочисленные портреты испанской знати, исторические и религиозные полотна.

Но меня привлёк ещё один портрет этого художника.

Портрет di Beatrice Barba y Troyse (1842) 

       Портрет Беатрис, знакомит нас с почти семейной атмосферой.Девочка изображена в типичной манильской шали и розой  в руке.  Беатрис, принадлежала к испанской семье и Troyse Барба.. На портрете мы прежде всего замечаем пронзительный спокойный взгляд  .Художник подчеркнул  глаза -яркие и глубокие.Тёмные вьющиеся волосы подчёркиваёт матовый и нежный цвет лица.

      Мне кажется,что лицо как  кукольное,настолько чётко выписаны все его оттенки.Чёрная шаль подчёркивает это,поэтому девочка кажется старше своих лет.

           Возможно эти два портрета  будут восприниматься вами совсем по другому.Нигде я не нашла их описания.Поэтому мне приятно будет услышать ваше мнение.

ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ ХУДОЖНИКА:

Мария Голицына.

Элизабет Wethered Барринджер

Каролина Коронадо 

Мария Евгения де Гусман Condesa де Теба 

Королева Изабелла.

Вентура де ла Вега

Федерико де Мадрасо у Кунц - Гертрудис Гомес де Авельянеда

Pedro de Valdivia.

Здесь можно почитать о художнике(Испол.сайты)

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Federico_de_Madrazo_y_Kuntz

http://fotki.yandex.ru/users/dmitrie-lyudmi/view/697148/?page=0

http://annoyse.blogspot.it/2013/10/beatrice-barba-y-troyse.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1823975