"Почему на свете нет завода, где бы делалась свобода?" И. Бродский
Юрий Пивоваров: «Увы, свобода не стала главной ценностью русского ума»
"Почему на свете нет завода, где бы делалась свобода?" И. Бродский
После того как в 1861 году император Александр II наконец-то отменил крепостное право, народ России получил свободу и, наверное, до сих пор не может решить, что с ней делать. О традиции свободы, не очень давней и непрочной, но всё же существующей в нашем обществе, «АиФ» поговорил с историком и политологом Юрием Пивоваровым.

Юрий Пивоваров родился в 1950 г., академик РАН, доктор политических наук, профессор, директор Института научной информации по общественным наукам РАН. Автор более 200 научных работ, в том числе посвящённых истории России и Германии.
Зигзаги свободы
Савелий Кашницкий, «АиФ» : Юрий Сергеевич, смогла ли прижиться дарованная сверху свобода в России, которую Лермонтов горько и самокритично назвал «страна рабов, страна господ»?
- Сказано слишком красиво, чтобы быть правдой. Это не вся правда, а лишь одно её измерение. Да, основная масса населения в рабском состоянии. Ведь господа - тоже рабы по отношению к верховной власти. Христианин, по словам Хомякова, может быть рабом, но не может быть рабовладельцем. Это традиция России, у которой действительно свой, особый путь развития. Не западный и не восточный. Россия - это Север с его ужасным климатом, бездорожьем и бесприютностью, огромными затратами на кусок хлеба и на тёплое жилище. Краткосрочная (тысяча лет - лишь мгновение в масштабе истории) попытка окультурить северные просторы настолько трудна, что бессмысленно ждать от России скорого превращения в Швейцарию или Голландию. Россия развита по-своему - не так, как страны Западной Европы. Когда при Александре III и Витте строили железную дорогу через весь континент, прекрасно представляли, что билет от Варшавы на Дальний Восток мало кто сможет купить - придётся дотировать.
- Да, жизнь у нас трудная, но в этих трудностях народу необходим просвет, хотя бы дальняя перспектива. Если не богатство, то хотя бы медленный позитивный прирост. А мы не видим улучшения вот уже сорок лет. Три-четыре поколения живут без надежды на лучшее - не слишком ли долго?
- Думаю, это не так. В конце 80-х - начале 90-х были надежды, был оптимизм. Но вообще минувший век для России оказался самым катастрофичным. Россия, по словам Солженицына, проиграла ХХ век. Какой же оптимизм, когда то развал страны, то террор. Северный российский народ вообще-то не очень оптимистичный. У него словно ампутировано будущее. Посмотрите: всякий план - это нелепые обещания, пустые слова, обман, глупость. Что ни возьмите - демографическую ситуацию, политическую, экономическую, социальное обеспечение, здравоохранение, образование, науку - всюду разруха.
- Выходит, наше движение к свободе - всегда зигзаг, «шаг вперёд, два шага назад»?
- Свобода - это возможность выбора: за Христа или за дьявола. Россия постоянно выбирает то свободу, то несвободу.
Увы, свобода не стала главной ценностью русского ума, у нас преобладают традиции деспотизма. Но есть и либеральная традиция. Да, в массовом народном представлении либерал - бородатый «очкарик», фигура карикатурная, с этим приходится считаться. Но вспомните, в 60-80-е годы мы пережили такое явление, как правозащитное движение. Героев той борьбы с режимом было немного, но праведников всегда и везде мало. Зато эта традиция не потеряна. Во многом благодаря ей сегодня мы можем говорить то, что думаем, можем критиковать власть - и она это вынуждена терпеть.
Правда, в глазах широких масс свобода не имеет цены - она ведь не даёт социальных гарантий. В Советском Союзе социальные гарантии были, но не было свободы. Сейчас - наоборот. А на Западе есть и то и другое. Но это потому, что там понимают: свободу надо защищать.
Мы этого ещё не осознаём. У нас нет сильных политических партий, независимых профсоюзов. Без них - никакой свободы, лишь декларация о намерениях.
Народ брошен властью
- Неужели дальнейший путь к свободе лежит через новые революции, новую кровь? Вот полыхает Ближний Восток. Многие полагают, что эта волна перекинется и к нам.
- Хотелось бы думать, что в России лимит революций исчерпан. Ближневосточные революции напрямую нас не затронут - там другой мир. Но определённое сходство есть: бедные массы и богатая верхушка. События, подобные тем, что разыгрались в Тунисе и Египте, у нас возможны, если продолжится небезопасная социальная политика. Те зарплаты, что платят честным труженикам, по большей части оскорбительны - приходится или резко сокращать потребности, или через силу искать приработок. К сожалению, живущая в бедности основная масса наших граждан так и не создала гражданское общество, способное защитить самоё себя. И власть препятствует его созданию.
В советское время я написал диссертацию о Западной Германии и остался под сильным впечатлением от того, как люди сами управляют своим обществом, используя уступки и компромиссы, общественные дискуссии и самоограничения. Это и есть реальная демократия. Проблема нашего народа - в отсутствии такой культуры. Он устал от безумных реформ, обещаний и обманов, он жаждет передышки от тяжкого ХХ века, но передышки история не даёт.
Вопреки тиранам
- Успехи западных стран, возможно, во многом определяются позитивным сотрудничеством населения и власти. У нас же сотрудничать с властью стыдно, по крайней мере, в среде интеллигенции - в памяти ещё сидит проблема стукачества сталинских времён.
- Да, в период Ленина и Сталина, когда власть предала народ, сотрудничать с ней было позором. В период Хрущёва и Брежнева часть интеллигенции сотрудничала с властью, пытаясь её гуманизировать. Сегодня интеллигенция и власть тоже опасаются друг друга. Не забылись слова Ленина о том, что интеллигенция - не мозг, а г...но нации. Он говорил о себе, поскольку сам был интеллигентом. Однако все наши успехи были связаны с либерализацией и привлечением к созидательной деятельности культурного, образованного слоя общества, вскормленного народом. Это неправда, что были успехи при Иване Грозном, Петре I, Сталине. Все достижения Петра кончились с его смертью (хвалёный флот просто сгнил). Успехи были вопреки тиранам, за счёт всего остального. К достижениям приводят только компромиссные эпохи с ответственным обществом и просвещённой властью.
- Часть нашего общества мечтает о возрождении монархии. Разве она приведёт нас к свободе?
- Сама по себе монархия - не добро и не зло. В Дании или Голландии монархия никому не мешает. Дело в другом: у нас власть - всё, народ - ничто. Наша власть персонифицируется одним человеком, и неважно, как он называется. Русская тема: я - начальник, ты - дурак. Конституция 1993 года - сверхпрезидентская. Сверхвласть - наша традиция, связанная с не изжитым в сознании народа игом Золотой Орды. Её надо преодолевать. Лично я не монархист и не республиканец, готов жить при любой власти, но она должна быть демократичной и ограниченной.
Леонид Иванов
Нас всегда было мало для таких больших территорий. И сейчас очень мало.
Этим, в частности, Николай Усков объясняет "Почему Россия отстала от Европы" http://www.snob.ru/selected/entry/69908
Возможно, этим же можно объяснить и главный посыл данной статьи - почему " свобода не стала главной ценностью русского ума ".
Большие территории - мало человеческих контактов - мало противоречий - мало борьбы - медленный прогресс ...
Россия продолжает спать, тем более основательно подсела на продажу "халявы" в виде пока еще только энергоресурсов ...
А что дальше?
Комментарии
Дурень изрядный как и все либералы
Очень простой вопрос:
почему в Южной Корее люди живут лучше, чем в Северной?
Сразу вам сообщу- никакого плана Маршалла в отношении Южной Кореи не было. Деньги, если давали, только в кредит. Так это весь мир друг другу дает...
В Бирме?
В Пакистане?
Весь мир будет башкой о стенку биться и Витек туда же?
Маоизм с либерализмом не совмещается.
В Бирме, Пакистане, Нигерии либеральной экономики нет. Как и в России. Россия с Нигерией очень похожи...
Есть в Индии и Китае...
Есть страны которые живут ЛУЧШЕ чем страны "лейберально дерьмократии" - внимание
МОНАРХИЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ.
Вот кого вам надо полюбить
Но основная часть населения хуже среднестатистического американца, финна, норвежца, новозеландца...
В Саударавии в Кувейте, в ОАЭ у граждан очень высокий уровень жизни, пендосне не чета.
Съездите хоть в Эстонию с Латвией, поглядите, как живут. сбежав из совка...
Вас надо собрать в стадо типа баранов и отправить на Запад с радостным блеянием.
Вы просто еврей?
три триединых вида труда - физический, управленческий, умственный.
три триединых сферы их приложения - материальная, социальная (это сфера управления и государством), духовная.
три триединых этапа в процессе работы хозяйственной системы - производство товаров, их обмен, потребление.
Это технология русской экономической школы которая построена на основе современных достижений мировой экономической теории.
вы из темы в тему повторяете слова, лишенные какого-то ни было смысла. Поскольку сами не понимаете написанного.
Какая глубокая мысль: производство, обмен, потребление. Вы забыли про всеобщий эквивалент. Или русская экономическая школа обходится без него. Бартер. Пиво на колбасу, сигареты на гондоны.
Учитесь четче выражать свои мысли. Словами, наполненными конкретным содержанием.
Т.е., конкретно, от вашего триединства колбасы и гондонов станет больше или нет?
А я даю технология современной русской экономической школы, которая сложилась на основе достижений мировой философии и экономической теории.
Так что извините скучно.
А вот реалии процесса меновых отношений (если вы уже заговорили об этом) строится в трех триединых формах - это натурально-вещественный обмен; это товарно-денежные отношения; это предметно-стоимостные (или безналичный расчет). Вот это и есть реалии современной экономики.
Вы просто отстали со своим марксизмом от жизни.
Про которого вы, как я понял, даже не слышали, преподавая 30 лет экономику.
Теории которого используют УСПЕШНЫЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ СТРАНЫ.
А Россия экономически отстающая страна, поэтому говорить о российской экономической школе просто смешно.
Как с бартером, так с безналичным ии наличным расчетом я знаком. Используя его на практике.
Не надо писать якобы умных слов, смысл которых вы не понимаете.
Так что милейший Витек, если вы просто отрицаете наличие экономических реалий, а просто пользуетесь чьими то букварями значит, что собственных мыслей у вас просто нет.
------------
Нет никаких иных реалий. Государству нет места в экономике, экономика удел людей.
И наилучших результатов в экономике добиваются страны, где именно либеральная экономика и свободный рынок.
За последние десятилетия именно за счет либеральной экономики в число мировых лидеров вышли Сингапур, Тайвань, Южная Корея...
------------
И я постоянно про то...
Татарской Руси нам не надо.
Граф А. К. Толстой
«Американская исключительность отличается тем, что, мы - единственный народ в истории, заявивший, что власть идет прямо от Бога к каждому из нас"
Ньют Гингрич
"Монголо-татарское иго" создало путинскую вертикаль власти.
В 90-е вертикаль пытались сломать, в стране развивался малый бизнес.
Вертикаль восстановили, малый бизнес умер...
Оказывается власть местных жуликов побеждает а не международные жулики на "свободном рынке" ....
Малый бизнес у Витька есть - жопу западным туристам лизать.
У нас почти нет внутрироссийского туристического рынка.
Турция и Египет живут за счет туристов. В огромной степени российских.
Скока мы там денег оставляем...
Вот тебе и протестуты. Жулики каких свет не видал.
Я когда первоклассником был, и Хрущев обещал в 80-м году коммунизм, я и не предполагал. что так здорово может быть.
Коммунизм мне в моих детских мечтах казался не таким райским местом, как страны с рыночной экономикой...
Там она идёт с обратным смыслом.
Во всех моих текстах "вертикаль власти", "монголо-татарское иго", Путин имеют однозначно отрицательную коннотацию...
Я так не считаю.
Я зарабатываю и на заработанное потреблятствую. Гораздо счастливее, чем в сраном совке.
А государство мне нах не нужно...
Человек который при СССР получил все за бесплатно, на халяву и приперся в эмиграцию на Запад за счастьем.
Сыну купил квартиру в 24 года, сам в совке "высидел жопой" на заводе в 36...
Человек должен трудиться... В поте лица своего...
Не поймешь, вас РЕБЕ, то ли ОВЦА - хорошо, то ли СВОБОДА - это то, что быдло.
Для западного быдла таким образом деньги и есть мерило свободы.
пропагандистская упаковка для давно
известных принципов устройства
эксплуататорского общества.
Есть старая. никем ещё не опровергнутая
истина: частная собственность
на средства призводства - ни что иное,
как узаконенное воровство.
Поэтому в социальной системе, основанной
на частной собственности - то есть, на захвате
жизненных ресурсов человеческрго общества
отдельными его особями (т. н.
господствующим классом), - термин
"свобода" теряет свой
этический, философский или какой там ещё
заумный смысл.
Он превращается в чисто утилитарное,
конкретно - воровскиое понятие.
А именно: либерально-буржуазная
"свобода" - это право представителей
господствующего класса использовать
остальное население в качестве
расходного материала.
Разглагольствования либероидов
типа "акакдемика" Пивоварова
о свободе (а ещё они любят блажить
про демократию), можно было бы
считать искренне идиотскими, если бы
в них не просматривались так явно фальшь,
лицемерие, а ещё - патологическая
ненависть к собственной стране.
Либералы - это холуи капитализма. То есть невежды слуги невежд.
Какой УЖАС что они до сих пор правят нормальными русскими людьми.
"Какой УЖАС ..." Не путайте. Либералов от власти давно отстранили. Путины на либералов, уж точно, не похожи.
Как и какого то Пивоварова,представляете как "светочь,"ума и нечто достойное внимания читающих?
У либералов вспомогательная работа - таранить мозги быдла еще более тупого чем сами либералы и развалить текущую власть и страну. Как только либералы раскачают толпу очередными дурацкими идеями - к власти приходят более умные и собранные граждане. Как правило они приходят с Запада. А либералов которые не способны таранить государство списывают в утиль.
Пивоваров Гойдар и КО похоже уверовали что именно они властители дум.
Статья 1.
Социалистическая Республика Вьетнам — независимое, суверенное, единое и территориально целостное государство, включающее сушу, воздушное, морское пространство и морские острова.
Статья 2.
Социалистическая Республика Вьетнам — государство народа, для народа и во имя народа. Вся государственная власть принадлежит народу, основу которого составляет союз рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.
Статья 3.
Государство гарантирует непрерывное развитие народовластие во всех областях, построение могущественного и богатого общества, осуществление социальной справедливости, при которой жизнь у всех свободна, счастлива, и создаются условия для всестороннего развития человека; вместе с тем государство наказывает всяческие действия, ущемляющие интересы страны и ее народа.
Конституция СРВ
Вы намеренно искажаете существующее положение дел?А зачем?
А вот наверху понимают что либерализм хорош до определенной степени. Чуть перелибералишься - в страну пришлют гауляйтеров.
На мой взгляд любой капитализм ПЛОХ что либеральный что национальный.
Но хуже для России - либеральный кап, потому что западные гауляйтеры ни при каких условиях с шеи русских не слезут.
И чем дальше,тем все яснее,что этот академик,настолько сам себя убедил в своей дури,что уже и не понимает,что очень глупо выглядит..
А социализм-коммунизм?
Ссылаюсь вновь на статью: "В Советском Союзе социальные гарантии были, но не было свободы. Сейчас - наоборот. А на Западе есть и то и другое. " Там капитализм.
Когда мы дебатируем в сети, по непонятной мне причине, уходит из любого разговора основа: "Какое общество в России мы хотели бы видеть в обозримом будущем?"
Катитализм, по вашему мнению, плох. Плох и социализм - социальные гарантии могут быть, но на очень слабом уровне, и нет свобод.
Вот у Вас есть хотя бы приблизительный вариант желанного будущего для России? И, если - да, то - реален ли он?
(Густав Ле Бон)
"Свобода, на которую мы можем надеяться, состоит не в том, чтобы в государстве никогда не возникали неудовольствия и жалобы, а в том, чтобы они свободно выслушивались, серьезно обсуждались и быстро устранялись".
(Дж.Мильтон)
"Народ,который думает, что может защитить свою свободу, лишь систематически изгоняя самых даровитых граждан своих, наилучшим образом служивших ему, тем самым доказывает, что он недостоин свободы"
(П.Прудон)
«Свобода есть право на неравенство»
(Н.Бердяев)
(Дж.Оруэлл)
«…народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы»
(А.И.Герцен)
«Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима»
(Акутагава Рюноске)
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы»
(Дж.Б.Шоу)
«О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, блаженнейшее время в жизни моего народа- время от открытия до закрытия магазинов.»
(Венедикт Ерофеев)
Есть еще такой Зеленский у него мамка патологическая антисоветчица, до истерик
Деньги нужны, чтобы жить...