Что важнее для нас?
Бывают разные приоритеты свойств людей. Для многих россиян это религиозность, коллективизм, доброта, лояльность к существующей власти. В этих областях в нашей стране побили многие рекорды.
Но, все же, более значимыми мне кажутся качества формируемые человеческим отношением к личной свободе, труду и собственности. И сложно не заметить, что именно этими качествами русские существенно отличаются от среднеевропейцев.
В отношении ценности личной свободы вопрос, казалось бы, ясен. Лучше И. Канта ничего не скажешь: свобода имеет абсолютную ценность, а «человек всегда персонально обязан отвечать за выбор жизненных позиций и действий». Осмелюсь предположить, в том числе и в строю и даже в том случае, если он комсомолец, Наш или член руководящей партии.
Но вот даже носитель русской самости Лев Толстой о таком приоритете в своих воспоминаниях чуток сомневался. Ну нравилось ему, когда крепостные его семейства отказывались от даруемой им за добросовестный труд свободы.
С восторгом, в едином проыве, когда-то наши энтузиасты участвовали в «уничтожении кулачества, как класса».
Вот и многие мои сослуживцы- ИТРовцы до сих пор трепетно вспоминают отдельные черты полурабской этики в бывших советских НИИ. Одному из моих коллег-изобретателей когда-то записали в служебной характеристике что «он личное ставит выше общественного», а это в то время означало, что он не может быть допущен к защите своей кандидатской диссертации.
Самое ценное – быть в центре стада, и тогда все будет хорошо…
А самыми положительными национальными лидерами до сих пор считаются не миротворцы, интеллектуалы или гиганты мысли, но те, кои своей деятельностью уничтожили максимальное количество непослушных граждан, это: Грозный, Петр Первый, Сталин. И вот по ТВ сообщили, что около 55% населения России положительно оценивают деятельность Сталина … Для большинства приоритет великодержавного или коллективного над личным неоспорим … Неужто у нас так будет всегда?
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Комментарий удален модератором
26 июля 1572 года произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации... Читать далее...
http://topwar.ru/37252-zapreschennaya-pobeda.html
Дело в том, что битва, определившая будущее всей европейской цивилизации, случилась в правление царя, которому не положено быть не то что хорошим, но и просто нормальным. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей. После него на престол вступила династия Романовых — и они сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего, сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из ее представителей.
Согласно высочайшему указанию, Ивану Грозному назначено быть плохим — и вместе с памятью о нем была запрещена и великая победа, с немалым трудом добытая нашими предками.
Первый из династии Романовых отдал шведам побережье Балтийского моря и выходы к Ладожскому озеру.
Слава Богу, есть еще и собственное мнение. :-)
Россия стремительно скатывалась в эпоху деградации.
Автор Александр Прозоров
Первоисточник http://prozorov.lenizdat.su/essays/essay_06.shtml