|
Герб США или Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) – используется, чтобы подтвердить подлинность документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.
Лицевая сторона (аверс)
Ее главным элементом является обитающий только в США белоголовый орлан (американцы именуют его «лысым орлом») – символ суверенитета и могущества. Он также является национальным символом США. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующие то, что Соединенные Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне». Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками. Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. Ветвь и стрелы также означают «державу, великую как в мире, так и в войне».
|
|
На груди у орла щит с 13 красными и белыми полосами, верхняя часть щита синяя. Рисунок и символика щита напоминает флаг, но на гербе белых полос 7, а красных – 6 (на флаге же белых полос 6, красных – 7). Иногда на синей части щита изображают 50 звезд. Щит, несомый орланом в одиночку, означает, что американцам следует опираться только на свои собственные силы.
В клюве орел держит свиток с надписью на латинском «E Pluribus Unum», что переводится как «Из многих – Один» и напоминает о возникновении государства путем объединения штатов.
Изображенные в верхней части герба на синем фоне 13 звезд, расположенные в форме шестиконечной звезды (звезда Давида) и окруженные золотым ореолом и облаками, иллюстрировали мысль создателей герба о том, что новое государство, возникшее из 13 штатов, займет достойное и славное место среди государств мира, подобно созвездию на небе. Звёзды расположены в рядах 1–4–3–4–1.
Обратная сторона (реверс)
Мало кто знает, что особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время, как обычно печати имеют лишь одну сторону.
|
На обратной стороне печати изображена стоящая на поросшей травой равнине трапециевидная незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. Пирамида состоит из тринадцати уровней. На первом уровне нанесена дата 1776 (дата провозглашения независимости США) римскими цифрами – MDCCLXXVI. Пирамида призвана символизировать строительство устойчивого и прочного здания новой нации. Есть мнение, что пирамида и треугольник с глазом взяты из масонской символики. Глаз на вершине пирамиды означает «Всевидящее Око Провидения». Надпись «Annuit Cœptis» означает «Оно (Око) благосклонно к нашим начинаниям». Глаз в треугольнике и сопровождающий его верхний девиз выражает надежду на божественное покровительство молодому государству и предпринятым его гражданами начинаниям. Фраза расположенная на свитке под пирамидой гласит «Novus Ordo Seclorum» – «Новый порядок навеки». 1776 год берется за начало новой американской эры.
Обратную сторону печати иногда называют ее духовной стороной. В реальности двусторонняя печать США никогда не изготавливалась, реверс существует только на бумаге.
Список всех элементов числом тринадцать
Должно быть вы заметили, что многие элементы на гербе повторяются 13 раз. Это кажется удивительным обстоятельством для страны, где такое отношение к этой цифре. Очень многие американцы боятся и избегают этой цифры, но тем не менее сталкиваются с ней практически ежедневно. На самом деле в этом нет ничего удивительного, просто 13 – это количество первых штатов, из которых первоначально состояло независимое государство (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс,Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд).
• 13 звезд (лицевая сторона) • 13 полос • 13 стрел в лапе орла • 13 оливковых листьев • 13 маслин на ветви • 13 кирпичных уровней пирамиды • 13 букв в надписи «E Pluribus Unum» • 13 букв в надписи «Annuit Cœptis», если букву œ считать за две
Интересные факты
На гербе США изображён не условный геральдический орёл, а вполне конкретный вид птиц – белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus). Эта красивая птица обитает на американском континенте, редко встречается в восточных районах России (о.Беринга, р.Каменка). Белоголовый орлан – хищник; питается рыбой, мелкими птицами и животными.
Сейчас все уже привыкли к тому, что национальный символ США – орел (точнее – орлан, это похожие птицы, но все-таки – разные). Однако было время, когда в стране шли бурные дебаты по этому поводу. Американский государственный деятель Бенджамин Франклин, весьма нелестно отзываясь об орлане, выдвигал на роль национальной птицы индейку: «Эта птица (несколько тщеславная и глупая, но это – не самое худшее для эмблемы) настолько храбра, – писал он, – что не колеблясь атаковала гренадеров британской гвардии, которым случалось вторгаться на ферму в своей красной форме». Однако американцы не прислушались к мнению одного из отцов-основателей своей страны и сделали гербом США орлана. Индейка, впрочем, тоже стала национальным символом – но только гастрономическим.
Изображение «Большой Печати США» по акту президента Рузвельта от 2 июля 1935 года было помещено на однодолларовые банкноты и осталось на них до наших дней. Слева изображение оборотной стороны печати, справа лицевой стороны.
|
Комментарии
Но суть в другом, я разницы не вижу.
Ведь не важно одна голова или две.
А Вы знаете в чем разница символов?
Но эта "птичка" - мертворождённая, как "чернобыльский бройлер".
Герб США или Большая печать США (англ. Great Seal of the United States) – используется, чтобы подтвердить подлинность документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне
Ее главным элементом является обитающий только в США белоголовый орлан (американцы именуют его «лысым орлом») – символ суверенитета и могущества. Он также является национальным символом США.
Всевидящее Око — в иконописи сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Появляется в русской иконографии с конца XVIII века как купольное изображение в храмах: на вершине свода или какой-либо его части. Позднее из купольного изображения переходит в изображение, выполненное на иконописной доске, как икона. Изображение проникло из католической иконографии и является неканоничным. Библейским обоснованием такого изображения являются слова: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18).
Изображение «Всевидящего Божьего глаза», вписанное в треугольник — не каноничный символ Триипостасного Бога.
И сами масоны - ничто иное, как "безобидные каменщики"...
Масонство в России — явление общественной жизни России, которое охватывает период истории от начала XVIII века и по наши дни. Русское масонство преследовало гуманистические и просветительские цели, больше внимания уделяло этическим вопросам. Фактически оно представляло собой более духовное сообщество людей, единых в стремлении способствовать процветанию своего Отечества и просвещённости людей живущих в нём.
И эта духовность и просветительная деятельность вызывает такую ненависть и панический страх?
Одним из первых масонов был младший брат канцлера граф Рома́н Илларио́нович (Ларионович) Воронцо́в ) — граф Римской империи , генерал-аншеф , сенатор , владимирский, пензенский и тамбовский генерал-губернатор.
Членами ложи— преимущественно молодые гвардейские офицеры, многие с значимыми впоследствии для истории именами: князь Щербатов, Болтин, Сумароков, граф Р. И. Воронцов (наместный мастер), генерал-майор А. Л. Щербачев, князь И. В. Несвицкий, князь Александр Михайлович Голицын, Николай Иванович Новиков, П. А. Татищев, князь А. А. Черкасский, граф В. В. Мусин-Пушкин.
“Из новоучреждённых мастерских союза Великой ложи “Астреи” особого внимания заслуживает ложа “Овидий” в Кишинёве… Именно здесь 4 мая 1821 года и состоялось посвящение великого поэта в степень ученика”, – отметил в своём изследовании В. Брачёв.
Но, Пушкин не долго оставался членом ложи...
Написал заявление и вышел?
В Израиле существует деление на настоящих евреев, и полукровок.
То же самое есть и в исламе.
Правда в исламе масонства нет,
но тоже есть различные течения.
В исламе не помню как называется, но тоже есть.
Входа и выхода.
"Вход" и "выход "
"Туда", "сюда".
"Вверх", "вниз".
"Взад", "вперёд".
"В зад", "в перёд"...
...А главное, во всём есть свои правила...
.
Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.
Иудаизм и масонство не совместимы. Масонство не религия. Евреи не были основателями масонства.
Согласно Галахе (свод законов иудаизма), ЕВРЕЕМ считается только тот у кого оба родителя евреи или мать еврейка. Никаких "полукровок" не существует.
Все ГРАЖДАНЕ Израиля , не зависимо от национальной и религиозной принадлежности,имеют одинаковые права.
"Течения" в исламе чисто религиозные.
этой шумерской "птичке" больше 5000 лет
Посмотрите экономическую составляющую.
Либералы считают что платить Государству налоги они не обязаны.
Если только ДОБРОВОЛЬНО.
Свобода, понимаешь!
Н. Бердяев в “Царстве духа…”:
Налоги не хотят платить.
Птица Рокк сидит на Оргете, на котором на-чертано Рунами — Свята Раса. Левой лапой держит Землю, а правой — Меч, остриём вверх.
Над головами изображён Сварожий Круг из шестнадцати звёзд.
Внутри Сварожьего Круга располагается Девятиконечная Звезда Инглии.
Внутри Звезды Инглии вставлен сопутствующий символ — Меч.
Над Сварожьим Кругом сияет Созвездие Зимун — Малая Медведица — из семи звёзд.
На груди птицы Рокк располагается щит, на котором изображён Меч, остриём вниз и означает защиту и сохранение Вед от внешних врагов. На Мече изображён Солярный символ.
Основным символом Старой Веры является Звезда Инглии.
Она символизирует Первичный Огонь Божественного Творения и Сияющий Свет Ярилы-Солнца, а также, Белого гармоничного Человека, потомка Древних Светлых Богов.
К сожалению изображения не было.