Был ли отец Иисуса из Назарета стариком?

 

 

Во времена СССР, история о непорочном зачатии еврейкой Марией  сына Иисуса от Святого Духа высмеивалась.  Купить Библию, или взять её в библиотеке было невозможно.  Самым доступным в то время источником была Гавриилиада Пушкина.

В глуши полей, вдали Ерусалима

,Вдали забав и юных волокит

(Которых бес для гибели хранит),

 Красавица, никем еще не зрима,

 без прихотей вела спокойный век.

 Ее супруг, почтенный человек,

 Седой старик, плохой столяр и плотник,

В селенье был единственный работник.

И день и ночь, имея много дел

 То с уровнем, то с верною пилою,

То с топором, не много он смотрел

 На прелести, которыми владел,

И тайный цвет, которому судьбою

Назначена была иная честь,

 На стебельке не смел еще процвесть.

 Ленивый муж своею старой лейкой 

В час утренний не орошал его;

Он как отец с невинной жил еврейкой,

Её кормил — и больше ничего.

http://www.skeptik.net/skeptiks/gavriil.htm

Итак, у Пушкина Иосиф представлен стариком – импотентом. Но была и другая версия:

Возвращаюся с работы, рашпиль ставлю у стены,

Вдруг в окно порхает кто-то Из постели от жены!

 Я, конечно, вопрошаю:"Кто такой?"

А она мне отвечает:"Дух святой!"

http://visockiy.com/library/12-vv-1967.html

У Высоцкого Иосиф – молодой мужчина.

  Прошло время и Библия стала доступной и популярной книгой. Два автора евангелий , Матфей и Лука описали подробности рождения Иисуса. Вот , что сообщает Матфей:

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.  Мф  1:18-25

.http://infostatus.ru/gospel/matthew/91/

Итак, Матфей сообщает, что Иосиф хотел отослать Марию родителям, не оглашая её проступка потому, что иначе, её забили бы камнями. Но, Посланник Бога, Ангел, сообщил ему, что отец ребёнка – Бог Святой Дух. Иосиф не спал с Марией, до того, как она родила первенца. Видимо, в молодых семьях , из благочестия , соблюдался обычай прекращать половую жизнь, при обнаружении первой беременности, чтобы не повредить ребёнку, который был обещан Богу.

Матфей ничего не говорил ни о возрасте Иосифа, ни о подробностях его супружеской жизни. Он упомянул только о наличии у Иисуса четырёх братьев и сестёр.

Если Матфей молчал о возрасте Иосифа при вступлении брак, то Лука кричал о том, что Иосиф был молод:

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Лк 1: 5-7

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Лк. 1:  27-35

Лука писал евангелие для эллинов (неевреев), потому и Ангел у него ничего Иосифу не сообщает. Иосиф, как всякий эллин, как Амфитрион или Тиндар, должен догадаться сам. Он сообщает, что второстепенные персонажи – Захария и Елизавета, отец и мать Иоанна Крестителя, были немолоды.  В сцене , когда Иисуса принесли во храм, Лука пишет: « Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. Лк. 2:36-37

http://infostatus.ru/gospel/luke/109/

Т.е, о старости второстепенных и третьестепенных персонажей, Лука говорит. Его молчание о возрасте Иосифа, говорит о молодости мужа Марии. Говоря о том, что Иисус не  был сыном Иосифу,  евангелисты подразумевают, что в дальнейшем супруги жили обычной жизнью многодетной еврейской семьи.

Знаменитый португальский писатель, лауреат Нобелевской премии, Жозе Сарамаго, в своём романе «Евангелие от Иисуса» сообщает, что Иосиф, ещё молодым  человеком,  был распят  римлянами, т.к. случайно оказался рядом с повстанцами, восставшими против римского владычества. http://lib.ru/HRISTIAN/saramago.txt

Однако, в IV  веке, по богословским соображениям, Мария была провозглашена Богородицей, остававшейся девственницей всю жизнь. Но плоть её была слаба, поэтому необходимо было приставить к ней сторожа. А, чтобы она не соблазнило сторожа, его следует сделать дряхлым стариком.

Вот , что пишет по этому поводу православный священник:

" Родных братьев у Господа не могло быть т. к. Божия Матерь имела Единственного Сына, Господа Иисуса Христа и именуется Святою Церковью Приснодевою, потому что Она до рождества Христова была Дева и в рождестве и после рождества Христова осталась такою же, так как Она дала обет (обещание) Богу никогда не вступать в брак. Св. Иосиф был мнимым Ее мужем, был только обручником - хранителем Ее девства. http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_165-all.shtml

Во как! Этот перл достоин умиления.  Почти, как у Чехова: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!»

Священник продолжает:

«И что может быть больше такого свидетельства? Он был столь праведен, что своею святостью превзошел прочих праведных праотцев и патриархов. Ибо кто был достоин стать обручником и мнимым мужем Пречистой Девы, Матери Божией? И кому дана была такая честь, - сделаться нареченным отцом Христовым? Поистине он был достоин такой чести и такого служения, ради совершенной по добродетелям жизни своей. Когда он был уже стар, лет восьмидесяти, обручена была ему Пречистая Дева Мария и дана была ему для хранения Своего Девства. И он со всяким благоговением и страхом служил Ей, как Матери Божией, и как своей и всего мира Госпоже и Владычице (уверившись в этом от Ангела, который явился ему во сне), также и рожденному от Нее Богомладенцу, добывая Им пропитание от трудов рук своих. Скончался Св. Иосиф ста десяти лет.

http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_165-all.shtml

Убийственная «логика». Но, откуда взялись эти 80 – 110 лет? Не из сказки ли ?

Между тем Германарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни  Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остроготами. http://www.historica.ru/index.php?act=Print&client=html&f=21&t=9894

Первая глава посвящена обоснованию предположения автора, что прототипом Кащея (Кощея) Бессмертного – персонажа восточнославянских сказок и былин – является вождь остроготов IV в. Германарих. http://boldak.by.ru/kashey.html

http://leninskoe-zp.io.ua/s110399/kashchey_germanarih

Из вышеизложенного следует, что священники, рассказавшие историю об  Иосифе, воспитавшем  Спасителя, оклеветали достойного человека.

Это было сделано с умыслом.  Пусть этот умысел останется на совести  духовенства.