Почему я не коммунист?
Журнал «Спутник» в эпоху перестройки Михаила Горбачева, в середине 80-х годов, на своих страницах опубликовал статью Карела Чапека «Почему я не коммунист», которую известный чешский писатель написал в 1924 году.
Публикация данной статьи преследовала цель посмотреть другими глазами на марксистское учение, которое победило в стране Советов в 1917 году.
Карел Чапек утверждает, что этот вопрос ни с того ни с сего ему начали задавать люди, меньше всего склонные развлекаться политикой.
Как отмечает чешский писатель, от него не требовалось вступать в жаркую полемику о преимуществах или недостатках коммунистической идеологии, поэтому он попытался ответить на этот вопрос с позиции совестливого человека.
«Мне было бы гораздо легче, если бы я им был (коммунистом – прим. пер). Я бы жил в убеждении, что самым активным образом участвую в исправлении мира; я был бы уверен, что стою на стороне бедных против богатых, на стороне голодных против денежных тузов, я бы точно знал, что и по какому поводу надо думать, что надо ненавидеть, а что презирать.
Вместо этого я чувствую себя, точно голый в терновнике: с пустыми руками, не прикрытый никакой доктриной, ощущаю я себя бессильным прийти на помощь миру и часто не знаю даже, как сохранить чистой собственную совесть.
Если мое сердце на стороне бедных, какого же черта я не стал коммунистом?» - пишет Карел Чапек.
И продолжает: «Я видел нужду, такую безмерную, что все вокруг мне опротивело. Эту завшивленную человеческую нужду не поднимает на щит ни одна партия.
Буржуазия, которая тут не может или не хочет помочь, чужда мне; но так же чужд мне и коммунизм, предлагающий вместо помощи знамя революции.
Цель коммунизма - властвовать, а вовсе не спасать, на его знаменах написан лозунг власти, а не помощи.
Я не могу быть коммунистом, потому что коммунист не знает морали помощи и сочувствия страждущим; потому что он проповедует устранение социального порядка, а не того ужасающего беспорядка, каким является нищета.
Если он соглашается помочь несчастным, то лишь на одном условии: сначала мы захватим власть, а потом (возможно) дело дойдет и до вас.
Я глубоко уважал бы коммунистов, если бы они обратились к рабочему и честно сказали ему: "Мне нужно от тебя то-то и то, но я ничего не обещаю тебе; ты мне требуешься поштучно, как единица, как материал, такой же, каким ты был на фабрике; ты будешь молчать и слушаться, так же как и теперь.
За это ты, когда все изменится, останешься тем же, кем и был; будет тебе лучше или хуже - этого я не могу гарантировать; новый порядок не будет по отношению к тебе ни щедрее, ни благожелательнее, но он будет более справедлив".
Похоже, что у коммунизма полностью отсутствует вера в гуманистическое начало человека.
Пролетариату не позволено жить спокойной и сладостной жизнью, его лишают права жить счастливо.
Пролетарская культура не существует.
Большое количества придуманных коммунистами эстетических программ, были направлены на то, чтобы вытравить из сознания людей, то, что они называли «буржуазной культурой».
Все-таки, какой проницательностью обладал чешский писатель.
Подтвердились его предсказания.
Несмотря на советизацию семи европейских стран, в 1989 году марксизм потерпел поражение.
Россия и Китай вступили на рельсы капиталистического развития.
Азиатский гигант процветает и занимает одно из ведущих мест в мире по количеству миллионеров, в то время как Северная Корея и Куба пребывают в нищете...
Комментарии
================================================
Чушь.
Мир развивается в полном соответствии с теорией Маркса.
Ни большевиков, ни коммунистов нищета граждан ни когда не смущала. Новая фуфайка лет 10 после войны считалась праздничной одеждой для простого работяги. Советским гражданам время от времени предлагали затянуть пояса, ради светлого будущего не поймешь какого по счету поколения «наших» детей. Только в брежневские времена еще более-менее пожили сытно, как партноменклатура затеяла перестройку, с прихватизацией народного добра.
Господа коммунисты, шли бы Вы лесом.
Дружно мы встали за колбасой при Горбачеве, а Хрущев запретил в черте городов держать подсобное хозяйство поскольку, не имея кормов горожане кормили свиней хлебом, это было, когда на руки продавали по одной 1 кг. буханке. Что до импорта в то время, то тут спорить не буду. На шопинг меня не брали по малолетству, но со слов матушки знаю, что было все, но у народа не было денег. Закон торговли при любом идеологическом строе. Как только повышается покупательская способность, пустеют прилавки. Человек потребляет быстрее чем производит.
На одном примере своей семьи, когда родители одели, не стоит оценивать возможности народа всей страны. Кто-то ходил в чесанках, а кто-то в самокатках.
Если вспомнить, то в Украине в 33 году был голодомор, а в Сибири не было, это говорит, только о том, что страна большая и снабжение было везде разное, а возможно и геноцид в пределах региона. И если в центре СССР в городах воняет, то внешняя политика наверно требовала каких-то преобразований в самом государстве.
Сама не видела, но слышала.
Типа одна бабка сказала.
Вопреки здравому смыслу, «народ был очень богат и ходил в мехах.». Похоже на правду? Умиляйтесь.
Такие там бардели, такие коньяки.
Там девочки танцуют голые, а дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а урки носят фрак"
Почему только либерасты думают, что их "победа" окончательная? Временный успех. Да. Для сохранения цивилизации необходимо победить этот поганый Кагал.
С каких пор?
Человечество выросло из капитализма, но еще только учится и готовится перейти к социализму. Первый опыт был настолько успешным, что заставил капитализм показать свое звериное лицо в виде войн, лжи, подлости, непрекращающихся конфликтов и геноцида населения. Следующий шаг - социализм. Этот шаг неизбежен, как восход солнца.
Комментарий удален модератором
Потому и не нужно вестись на ложь либерастов и дерьмократов.