Постоянные читатели нашей и других научных рубрик в СМИ уже давно привыкли к тому, что новости мировой науки — это не только умопомрачительные термины и длинные названия университетов, это еще и много забавных, смешных или откровенно странных случаев, которыми вымощена дорога к знаниям.
РИА Новости представляет традиционную подборку научных достижений 2013 года, многие из которых заставят устыдиться даже самых «британских» в мире ученых.
Шнобелиада
Разумеется, главным авторитетом в области смешных научных новостей остается Шнобелевский комитет, ежегодно присуждающий соответствующую премию за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».
В этом году на церемонии в Гарвардском университете чествовали исследователей, изучавших ориентацию жуков-навозников по звездам, воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца, влияние алкогольного опьянения на привлекательность — и белорусского президента.
Например, премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду — если они сами и пруд были бы на Луне.
В интервью РИА Новости Иваненко сказал, что бег по воде может стать одним из видов тренировки для астронавтов, а то и развлечением и видом спортом на будущих внеземных базах.
Два «шнобелевских» археолога получили премию за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее останков — так ученые пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.
Премию по теории вероятности заслуженно получили шотландцы за два очень важных открытия о коровах. Без них мы бы никогда не узнали, что,
- во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет, а
- во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.
Наконец,
Александр Лукашенко удостоился премии мира «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие», а белорусская полиция — «за арест однорукого человека за аплодисменты».
РИА Новости в этом году по традиции также представило свою подборку потенциальных «шнобелевских» работ. Наши герои спасали кофе, слушали, как храпят дети, заглядывали под килт и в бочки с живыми карпами, роняли фрукты, бегали по лестницам, лечили грипп наркотиками, судились со скелетами и катались по ним на газонокосилках, изучали омерзительные посудные ершики, а также искали дружбу у куриц, эмпатию у свиней и инновационные способы производства мороженого.
А в это время в мире
На Шнобелевской премии смешная и странная наука, конечно, не заканчивается. Так, физик из немецкого Университета имени Фридриха Шиллера Инго Альтхофер положил в стиральную машину ведро «кирпичиков» Lego и стирал их чуть больше часа при температуре 40 градусов Цельсия, без стирального порошка и отжима.
Это помогло ученому выяснить, какие структуры из кирпичиков образуются в этом случайном процессе — кроме того, по его мнению, таким образом обычная стиральная машина и игрушки могут положить начало новому направлению в современном искусстве.
Авторы статьи в журнале PLoS ONE из Нидерландов проанализировали 10 современных языков: голландский, исландский, итальянский, русский, испанский, ча-палаа — язык коренных жителей Эквадора, лаосский, путунхуа — севернокитайский язык, язык австралийских аборигенов муррини пата и сиву — один из языков Ганы.
Такую колоссальную работу ученые проделали для того, чтобы узнать,
- во-первых, является ли словом вопросительное междометие «а?» (huh?), и,
- во-вторых, универсально ли его употребление в этом качестве.
Британские ученые, оправдывая свою репутацию «поставщиков» самых неожиданных научных новостей, в этом году, например, изучали аэроакустические свойства свистящего чайника на плите, с которым авторы провели несколько экспериментов.
Кроме того, их интересовало, можно ли использовать технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ) для контроля качества традиционного британского пирога со свининой (подсказка: можно). Наконец, группа лондонских исследователей нашла еще один побочный эффект от кофе: они описали выбросы в атмосферу угарного газа (CO) от процесса жарки кофейных зерен в домашних условиях.
Их американские коллеги в качестве объекта исследования выбрали крайне популярный в США и других странах жест, fist bump — ударение кулаком о кулак в качестве поздравления друг друга с победой. По мнению исследователей из университета Западной Виргинии, статья которых опубликована в Journal of Hospital Infection,
распространение fist bumps в качестве приветствия среди медицинского персонала в госпиталях поможет контролировать распространение бактерий, которое сопутствует традиционному рукопожатию.
Группа ученых из Сербии и Боснии и Герцеговины выяснила любопытный факт: оказывается, то, насколько смешной заголовок у научной статьи по психологии, существенно влияет на количество ее скачиваний с электронного ресурса и почти никак — на цитирование.
РИА Наука представляет
Множество забавных новостей в уходящем году попало и на страницы раздела РИА Новости «Наука». Так, вместе с учеными мы выясняли, почему шимпанзе, такие сильные и «спортивные» существа, не могут хорошо играть в бейсбол, кто в этом году выиграл конкурс «Станцуй свою диссертацию», и менялись ли в последние 165 миллионов лет сексуальные «привычки» и форма половых органов у кузнечиков. Но несколько новостей стоит, пожалуй, отметить особо.
Любите ли вы электронную музыку так, как ее любят австралийские лирохвосты (Menura novaehollandiae)? Самцы этих красивых птиц, как выяснилось, умеют не только исполнять длинные брачные «серенады», похожие на музыку из аркад 1980-х, но и танцевать под них, синхронизируя свои движения с музыкой. Добавить к этому нечего — если вы еще не видели тот самый видеоролик, немедленно заполните этот пробел.
Научному, да и любому журналисту довольно редко выпадает возможность использовать в тексте новости слова «цефалотравматическая передача секрета». В этом году мы узнали, что небольшие моллюски рода Siphopteron во время спаривания протыкают друг другу головы острым придатком пениса и вводят туда секрет простаты. Зачем им это проявление нежности, ученые не знают: возможно, таким образом моллюски регулируют работу гормонов партнера и влияют на его поведение.
Наконец, были у нас и научные новости из категории «было бы очень смешно, если бы не было так грустно» — что интересно, тоже про моллюсков. Осенью российский сегмент интернета «взорвали» ученые из Британии и США, которые изучали арктических моллюсков, найденных у берегов Исландии.
Эти живые организмы отличаются завидным долголетием, однако чтобы точно установить их возраст по «годовым слоям» на раковинах, последние нужно вскрыть — и таким образом, жизнь даже самого пожилого моллюска на этом закончится.
Именно это и произошло с номером 061294: сначала ученые «насчитали» ему 405 лет, но потом выяснилось, что они промахнулись примерно на столетие. Из новой статьи, опубликованной в ноябре, выходит, что моллюск родился примерно в 1499 году и был современником Христофора Колумба и Мартина Лютера.
При этом смущает самих авторов статьи не то, что в процессе исследования они убили старейшее животное на Земле, спокойно прожившее больше 500 лет, а то, что они «может быть, несколько поспешили с публикацией данных» — первая статья с ошибочной оценкой вышла в 2008 году.
Комментарии
А вот в экономике, политике праве просто совершенно безграмотные. Я уже не говорю о духовный процессах. Даже не умеют измерить такой распространенный показатель экономики как деньги, даже единиц измерения денег не придумали, а мерят по старинке, как исторически сложилось.
Предположим деньги сложились в ходе исторического развития а вот единицы измерения на сегодня имеют национальные показатели - это рубли, всякие доллары и т.д.
это обыденное понимание работы производства, обмена, потребления товара.
это эмпирическое или построенное на основе опыта предков и своем собственном или всякого уровня рыночные отношения.
это теоретические формы организации экономического процесса или на основе знаний накопленный людьми в ходе развития.
И если для отношений простый людей накка не требуется, то начиная с уровня господства государственной формы собственности наука в виде эмпирики уже требуется.
Так устроен процесс о котором вы просто и не ведаете.
А вы просто меня и не поняли, милок.
Только не переусердствуйте, чтобы не вдавить себя в землю... (:-)))
Кстати, а что Вы имеете в виду под понятием "масса"?
И что Вы имеете в виду под понятием "масса"? Количество вещества или что-то другое?
Масса - это вес тела в ньютонах, деленный на ускорение свободного падения
На высоте равной радиусу Земли оно практически равно нулю...
А какой именно вес тела нужно делить на ускорение свободного падения. Тот, который на поверхности Земли или тот, что на высоте равной радиусу Земного шара.
Если тот, что на высоте равной радиусу Земли, так он равен нулю. Значит надо нуль разделить на g? Только ведь g на этой высте тоже равно нулю. Значит делим нуль на нуль... и что у нас получается? Вернее у Вас. Масса?
Аркадий, должен констатировать, что Вы ни хрена не смыслите в физике. Как впрочем и МАССА реликтовых академиков.
Вы ведь даже не можете понять, что с высотой сила притяжения меняется не по квадратичному закону, а по кубическому. Потому что с увеличением радиуса тяготеющего тела в 2 раза, его объем увеличивается в 8 раз. То есть на Луне, имеющей диаметр в 4 раза меньше земного, сила притяжения будет в 4^3 или в 50 раз меньше чем на Земле. Американцы этого тоже не знают и пребыват в полной уверенности, что их обман с Аполлонами не вскроется.
У вас очередная системная ошибка. Ускорение свободного падения на Землю имеется на любом расстоянии от Земли. Для его измерения тело должно быть в покое относительно Земли. Конечно, на больших расстояниях от Земли оно будет маленьким и его измерению будут мешать гравитационные силы других небесных тел, но оно будет всегда.
Для гравитации намного важнее масса тела, а не его объем, тело может быть полым, иметь очень низкую плотность и тогда его масса будет очень небольшой, соответственно и ускорение свободного падения других тел на это тело будет маленьким.
Интересно, а китайцы со своим луноходом знают об ускорении свободного падения на Луне, наши со своими лунными станциями и луноходами, которые прилунялись почти двадцать лет подряд знают? Вряд ли хоть одно прилунение было бы успешным, если бы не было известно и правильно рассчитано ускорение свободного падения на Луне
Видимо оно всем известно кроме вас, довожу до вашего сведения 1,62 м/с2
Дело в том, что радиус Луны меньше земного в 4 раза (приблизительно), а следовательно объем Луны меньше в 50 раз (приблизительно). Соответственно и силы притяжения тоже слабее в 50 раз. (приблизительно).
А это значит, космонавт весом в 150 кГ будет весить на Луне 5 кГ. И при неизменной физической силе, сможет прыгать метров на 10 в высоту и на 50-70 метров в длину... Вот когда люди полетят на Луну, тогда и посмотрим.
Что касается прилунения космических зондов, то расчеты остаются неизменными благодаря закону сохранения импульса. Ведь если сам корабль на Луне весит в 50 раз меньше, так и рабочее тело двигателя - тоже. Вот американцы и лоханулись с Аполлонами. Хотели сымитировать Луну в пустыне Невада. Посмотрите, как они будут выкручиваться.