Праздничное: Водка в других странах мира.

Общее качество всех водок мира – это принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки.

Но в различных иностранных водках применяются иные технологии производства, другое сырье, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

Проведем краткий обзор водки в других странах.

Американская водка

 Самой известной водкой США является водка «Смирнофф» крепостью 50%. По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»).

История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн».

Также широко известны американские водочные марки «Блек Игл», «Байт Игл», «Вольфшмидт».

Шведская водка

 В Швеции (и за её пределами) самой знаменитой является водка «Абсолют», смысл названия которой – Absolut Rent Branvin, т.е. абсолютно чистый спиртной напиток. Эта водка является второй по популярности водкой в мире (после американской водки «Смирнофф»).

Вдалеком 1879 г. Ларсом Ольссоном Смитом была разработана рецептура и технология данной водки. На бутылку, в которую разливается водка, вешается медальон с изображением изобретателя водки.

Финская водка

 Национальной водочной маркой Финляндии, конечно же, является водка «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40% и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов. Напиток, который знает и любит весь мир, производится с 1888 года на одном единственном заводе в финской деревушке Коскенкорва.

Украинская водка

 Украина – это, конечно же, «горилка». Популярную водку «Украинская горилка» готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость её 45%.

Водки Польши

 Традиционная классификация польских водок делится на высокосортные и чистые.

Высокосортные водки представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров.

Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса.

Большую популярность имеют польские картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), и, конечно же, кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний.

Среди водок, вырабатывающихся по традиционным еврейским рецептам, повышенным спросом пользуются «Шабашувка», «Кошер», «Пурим», «Тройка-Лакшери», «Хэппи».

Датская водка

 Наиболее популярная водка Дании – зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 50% (голубая этикетка) и 40% (красная этикетка). Есть также и ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%.

Немецкая водка

 Национальной водкой Германии является, конечно же, шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы. Слово «шнапс» берет свои корни от старо-норвежского «snappen», означающее «пить залпом, глотать».

Первый шнапс был приготовлен в 16-м столетии, пропагандируясь в качестве лекарственного средства от всех болезней. Довольно быстро население германии оценило этот напиток как пьянящее средство, приносящее удовольствие.

Монополию в германии держит водка фабричной марки «Горбачев». Она выпускается с 1921г. в Берлине на заводе, основанном русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40% немецкого рынка. Производится крепостью 37.5%, 40%, 50% и 60%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, и, что интересно, большое количество наименований, так или иначе, связано с Россией: «Николай»,  «Москвич», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Россия», «Пушкин»...

Голландская водка

 Популярная голландская пшеничная водка «Роялти», выпускается фирмой «Хигхоуд» с 1888 г. Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Также стоит отметить водку «Женевер» – это можжевеловая водка, спирт для которой получают из пшеничного зерна, ячменного солода.

Итальянская водка

 Под исконно итальянской водкой подразумевается Граппа, изготавливаемая из виноградных отжимок, достигающая крепости 50%.

Своим названием эта водка обязана городку Бассано дель Граппа, который лежит у подножия горы Граппа.

Среди итальянских водок также известны такие марки, как «Эристов водка» крепостью 40% и водка «Кеглевич» (с ароматом дыни, персиковая, лимонная) крепостью 38%.

Английская водка

За пределами страны английские водки практически неизвестны. На внутреннем рынке наибольшим спросом пользуются следующие водки: «Селект» крепостью 40%, «Коссак» крепостью 37.5%; «Виржин» крепостью 37.5%, 40% и 50%.

Французская водка

 Национальная водка во Франции – это яблочная водка Кальвадос. Сырьевой спирт получают из спелых неперезрелых яблок. Сначала яблочная брага перегоняется,  доводится до крепости 38-50%, затем водку выдерживают в бочках. Так и получается Кальвадос.

Мексиканская водка

 Мексика – это,  конечно же, мексиканская Текила. Она известна еще со времен ацтеков. Её основные технологические принципы остались неизменными и по сей день.

Спирт для Текилы получают из перебродившего сока агавы, после чего подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость — 45%.

Также известна мексиканская водка Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

Китайская водка

 В Китае в качестве сырья для водки наиболее распространен рис. Среди рисовых водок первенство держит водка Маотай, отличительным признаком которой являются характерный запах рисовой водки и желтый цвет.

Нередко кроме риса в качестве сырья для водок в Китае используют и просо – пример тому водка Ханшина, имеющая мутноватый цвет и специфический запах.

Турецкая водка

 Называется Араки. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Индонезийская водка

Называется Бамбузе, бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. В основном употребляется при религиозных, ритуальных обрядах.

Еврейская водка

 Называется Пейсах. Сырьевой спирт получается из изюма. В ходе технологического процесса спирт разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

Пейсах – это пасхальная водка. Так как во время празднования Пасхи евреям запрещено законом держать в доме квасное, но выпивать положено.

Бразильская водка

 Имеет интересное название – Кахаса. Спирт для Кахасы получают из сахарного тростника. Но, что важно, брожению подвергается свежий сахарный тростник (а не тростниковый сок или патока), что отличает производство водки от рома. Крепость Кахасы 41%.

Японская водка

Она широко известна и за пределами Японии – Сакэ, рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16-18%, употребляется в горячем виде.

Грузинская водка

 Виноградная грузинская водка называется Чача, крепость ее около 45%. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград.

Водка Армении и Азербайджана

 Называется Тутовка. Соответственно, спирт изготавливают путем перегонки браги из ягод черного и белого тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

Водка Калмыкии и Бурятии

В Калмыкии, наряду с Бурятией распространена кумысная водка – Арька. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Употребляют Арьку с добавлением кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

Есть еще особая разновидность крепкой кумысной водки Арьки – Арза (Хорза). Она изготавливается из Арьки путем разбавления водой. Употребляется так же в горячем виде.

Водка Венгрии

 Палинка – это национальная водка венгерского народа, крепостью 40-43%. Интересна она тем, что является фруктово-ягодной водкой. Сырьём для напитка выступают груши, яблоки, вишня, разнообразные ягоды.

Оригинальная Палинка готовится строго по старинным технологиям (в частности, сырьё настаивается на 33% спирте), соблюдая срок настаивания – важно даже то, в какое время её перемешивать.

Палинка очень разнообразна. За счет обилия своих вкусов и ароматов, она снискала любовь не только венгров, но и приобрела большое количество поклонников во всем мире.

Водка Румынии и Словакии

 На территории этих стран широко распространена Сливовица – Сливовая водка, для получения спирта которой служит чернослив. Технология производства предусматривает процесс разбавления водой.