Притяжение Империи зла.

   Существуют в жизни людей ситуации, резко влияющие на их восприятие окружающей действительности. Случилась такая и со мной. Не помню уже по какой причине сел я в тот трамвай, но что случилось, то случилось. Был 2005, год Зурабова, год монетизации льгот. Старичок пенсионер по привычке предъявил к проезду пенсионное удостоверение. Пожилая женщина-кондуктор оторвалась на него как цепная псина. В каких выражениях она рассказывала о стариках-дармоедах! Старичок смущённо оправдывался тем, что столько работал на Родину, что она могла бы и оплатить за него проезд. " Ничего не знаю и никого это не интересует," - орала ему в ответ обладательница бляхи ТТУ.

  На остановке старик вышел из трамвая со словами: " Раньше мы были людьми.... Даже в войну были людьми... Теперь озверели."  Ошеломлённый я смотрел на кондукторшу. " Ну, ты и сука!" -  всё, что я нашёл ей сказать. Потом я думал, что ей тоже в жизни не сладко и я напрасно оскорбил её. Но в глазах у меня возникала её бляха ТТУ, как символ власти, и я успокаивал себя тем, что я всё же был прав.

  Молодой и деятельный я встретил перестройку. Мне не было секретом к чему идёт дело. Я понимал для чего вбивалось в головы, что "советский" это клеймо, почему предлагалось отряхнуть прах " проклятого тоталитарного прошлого", зачем внушалось, что социализм - это очереди, талоны, нищета, железный занавес, концлагеря, стукачество, пропаганда и массовое безумие. И как противовес - " свободная и демократическая Россия".

  В том трамвае я увидел демократию со свободой и ясно понял насколько они бесчеловечны. В глазах у меня сменялся калейдоскоп примитивно-наивного советского и реакция на него современного олигархического, бандитского, дикого, периферийного, подчёркивайте нужное, капитализма.

  Любовь к Родине. Страна героев, страна мечтателей, страна учёных.  Ради такой страны мы готовы пойти на любые жертвы. ( И сегодняшнее. Жертвовать!? Вот ещё! )

  Коллективизм. Мы все - одна большая страна. Мы строим коммунизм. Это наше общее дело. ( Тебе что, больше всех надо? )

  Уважение к труду. Кто не работает, тот не ест. Кто работает добросовестно, тому почёт и уважение. ( Зачем спину гнуть если можно разбогатеть на халяву? )

   Уважение к знанию.

Самая читающая страна в мире. Учиться, учиться и учиться! ( Ты что, ботаник? )

   Нравственное самосовершенствование. Будь достоин высокого звания строителя коммунизма. Будь нетерпим к малейшей несправедливости. ( Дурак! )

 Очевидно, что в действительности складывалось не совсем так, как на словах, если не более. Но вместе с тем подлинно человеческие качества, перечисленные мной выше, целенаправленно культивировались в СССР.  Большинство "простых" людей их разделяло. Речь именно о большинстве, а не о партийно-комсомольской прослойке и прочих начальниках.  Не думаю, что кто-то будет отрицать, что " средний человеческий тип", существовавший в СССР был выше, чем наш сегодняшний.

  И такими советские были не по причине идеологии. У них было больше возможностей для совершенствования. Право на труд и отдых, бесплатные медицина и образование, библиотеки, Дворцы культуры, стадионы и детские площадки.

  Помните "Двух капитанов" Каверина? Его Саню Григорьева? Сильный, честный, целеустремлённый, готовый преодолеть все преграды ради благополучия Родины. Тогда ему завидовали и подражали, что было естественным и само собой разумеющимся. Теперь это стрёмно.  А как же иначе? Ведь стремление к подвигу - это результат массового психоза. Так нам объясняют. Самоотречение и самопожертвование свойственно только фанатикам и нет никакой разницы ради чего оно совершается, ведь разницы между коммунизмом и фашизмом нет. Взаимопомощь и бескорыстие - остатки рабского совкового менталитета.  А нормальный человек должен думать о себе, об услаждении собственного брюха.

  Я завидую себе, жившему в той стране, которой больше нет. Сейчас, когда после краха СССР и разочарования в социализме прошло столько времени,  можно трезво оценить значение советского периода.  Современная реальность с бляхой ТТУ - хорошее тому подспорье.

      О, как я хочу в ту Империю зла,

       Что много хорошего мне принесла...   А. Дольский.