Мао Цзэдун изучал русских по фильму «Свинарка и пастух»
Алексей Богомолов
Мао Цзэдун изучал русских по фильму «Свинарка и пастух»
http://komsomolka.com/daily/26177.3/3065317/

26 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Мао Цзедуна - человека, который правил коммунистическим Китаем более четверти века.
С его именем связана не только победа китайской революции 1949 года, но и установление дружеских отношений с СССР, а потом и их охлаждение. Дружба со Сталиным, споры с Хрущевым, вооруженный конфликт на острове Даманский в брежневские времена и многие другие события в истории наших двух стран - все это произошло в годы правления «председателя Мао».
А в конце осени - начале зимы 1949 года Мао Цзэдун около двух месяцев прожил в Москве. И не где-нибудь, а на Ближней даче «вождя народов» в Волынском. Сначала осваивался там. А затем потихоньку стал общаться со Сталиным. Ну а апофеозом визита было участие Мао в праздновании 70-летия генералиссимуса 21 декабря 1949 года. О малоизвестных подробностях пребывания китайского лидера на даче в Волынском мы сегодня рассказываем нашим читателям.
В простоте, да не в обиде
Мао приглашали в СССР вместе с семьей, как говорилось в те времена в партийных документах, «на отдых и лечение». Но «великий кормчий», только-только возглавивший провозглашенную 1 октября 1949 года Китайскую Народную Республику, приехал один.
В распоряжение гостя отдали весь второй этаж Ближней дачи, который обычно использовался как гостевой. Проживание рядом с «вождем народов» было высшим знаком доверия и приближенности.
На второй этаж дачи ведет лифт. Он отделан деревом. Внутри кабины стул, а на стенке телефон.
Огромная спальня китайского лидера.
Фото: Алексей БОГОМОЛОВ
Комнаты второго этажа достаточно большие. Спальня - 75 квадратных метров, столовая - 120. В углу спальни узкая кровать с тумбочкой и креслом, между окнами диван. Платяной шкаф. И все!
Обстановка в столовой тоже спартанская. Плюс еще были веранды и террасы. Сейчас на одной из веранд первого этажа собрана часть подарков, которые «великий кормчий» привез и потом прислал «старшему брату». Это вращающаяся этажерка, стилизованная под пагоду, картины на шелке с изображением кошек и журавлей, китайские вазы.
Преемник Сталина
Отношения Сталина и Мао складывались непросто. Много лет генсек относился к «младшему брату» с долей недоверия, посылая к нему в гости Анастаса Микояна, и только после провозглашения КНР пригласил его к себе. И тут уж их отношения стали весьма теплыми. Николай Федоренко, советский переводчик, ученый-китаист и писатель рассказывал: «Приезд Мао в Москву в декабре 1949 г. окончательно убедил Сталина в том, что этот «китайский товарищ» - личность сильная, крайне жесткая, по-своему творческая и перспективная. Для Мао Сталин был «глыбой», тонким аналитиком, великим артистом и режиссером политического действа. Но, возвеличивая Сталина, он возвеличивал и себя, готовя себя на роль преемника - пусть пока только на Дальнем Востоке, а потом… Кто знает?
Манера говорить у Сталина и Мао была по форме совершенно различной. Сталин говорил медленно, негромко и очень уверенно. Он четко выдерживал паузы и никогда не отвлекался в сторону: вел беседу так, что у слушателей создавалась очень четко очерченная картина событий.
Кроме того, у него был тонкий слух, во время переговоров он улавливал даже чужой шепот. Мао Цзэдун, напротив, говорил быстро, словно боялся, что Сталин его не дослушает. «Жарил, как из пулемета», но при этом не забывал мельчайших деталей. Он активно употреблял афоризмы, крылатые изречения из китайской классики. Вообще он был чрезвычайно широко эрудирован, хотя окончил всего-навсего педучилище».

Любимое кресло Мао. Подушку он привез с собой из Китая.
Фото: Алексей БОГОМОЛОВ
Белое и красное
Поначалу беседы Сталина и Мао проходили в основном в Кремле. Но по мере того как Мао стал обживаться на Ближней даче, а отношения его со Сталиным становились более доверительными, начались посиделки в Волынском. Николай Федоренко вспоминал некоторые детали этих встреч: «Последующие беседы переместились на «малую» сталинскую дачу в Кунцево. Обычно они шли с 10 часов вечера до
2 - 3 часов ночи. Сталин руководил всем. Казалось, что он следит даже за поступлением закусок на сервировочный столик. Происходило это так. Официантка с серебряным подносом в руках показывала блюда Сталину, тот одобрительно кивал головой, а затем в определенный, только ему известный момент предлагал присутствовавшим отведать.
…На рабочих завтраках и «перекурах» с участием членов политбюро Берия отводилась роль первому разлить по рюмкам и фужерам напитки. Лишь Сталин наливал себе сам, объясняя это тем, что знает свою меру и то, в каком соотношении смешивать красное и белое вино. Затем Берия первым произносил тост - понятно за кого. Мао всегда с удовольствием осушал бокал до дна. Сталин отпивал один-два глотка».
Кстати, офицер охраны Сталина Павел Русишвили, в свое время занимавшийся поставками вина на Ближнюю дачу, тоже вспоминал этот факт: «Однажды Мао Цзэдун увидел, как Сталин смешал два этих сорта вина и так его выпил. При случае он поинтересовался, почему Сталин так делает. Он ответил: «Это вина из тех мест, где я родился. Они исключительно хорошие. А когда я смешиваю эти два сорта вина, получается еще лучше, еще вкуснее и ароматнее, и я получаю большое удовольствие».
Такой же буфет был у Иосифа Виссарионовича. В нем он хранил лекарства и пистолет.
Фото: Алексей БОГОМОЛОВ
Выяснилось, кстати, что Сталин приложил руку к тому, чтобы «великого кормчего» правильно именовали в советской прессе. Об этом тоже рассказывал Федоренко: «Как-то на Ближней даче после очередного ночного «бдения» меня вдруг словно кто-то дернул, я возьми да и скажи: «Товарищ Сталин, по-моему, мы во всей прессе пишем неправильно, мы пишем Мао Цзэдун через «е», а надо бы через «э» оборотное». «Позвоните Сатюкову в «Правду», - посоветовал Сталин. «Да, но я с ним-то и говорил…» - «Позвоните еще раз». На следующий день звоню Сатюкову и слышу: «Вы правы, товарищ Федоренко! Мао Цзэдун теперь всегда - слышите, всегда! - будем писать через «э» оборотное!»
В свободное от встреч со Сталиным время Мао Цзэдун гулял по территории дачи и один за другим смотрел советские кинофильмы. Про революцию, про рабочих и колхозников, про свинарку и пастуха, про войну и армию. Говорят, что он считал это своего рода способом понять советский народ…
Комментарии
В день осенний, холодный
Я стою над рекой многоводной,
Над текущим на север Сянцзяном.
Вижу горы и рощи в наряде багряном,
Изумрудные воды прозрачной реки,
По которой рыбачьи снуют челноки.
Вижу: сокол взмывает стрелой к небосводу,
Рыба в мелкой воде промелькнула, как тень.
Все живое стремится сейчас на свободу
В этот ясный, подернутый инеем день.
Увидав многоцветный простор пред собою,
Что теряется где-то во мгле,
Задаешься вопросом: кто правит судьбою
Всех живых на бескрайной земле?
Мне припомнились дни отдаленной весны,
Те друзья, с кем учился я в школе.
Все мы были в то время бодры и сильны
И мечтали о будущей воле.
По-студенчески, с жаром мы споры вели
О вселенной, о судьбах родимой земли
И стихами во время досуга
Вдохновляли на подвиг друг друга.
В откровенных беседах своих молодежь
Не щадила тогдашних надменных вельмож.
Наши лодки неслись всем ветрам вопреки,
Но в пути задержали нас волны реки...
МАО ЦЗЭДУН.
ПЛАВАНИЕ
Недавно я воду черпал в Чанша
И рыбу в Учане ел не спеша.
Недавно Янцзы переплыл, что вдали
Простерлась на многие тысячи ли.
И небо простер надо мной Хубэй.
Хоть ветер дует и волны пошли,
Сень сада на суше меня не влечет...
Конфуций сказал: Все в мире течет,
Как струи реки этой вечной текли.
Мачта качается влево и вправо,
Черепаха-гора и гора Змея
Неподвижны и величавы.
И такая картина представилась вдруг:
Мост построим и свяжем с Севером Юг.
Ток Янцзы остановим плотиной могучей,
Не пропустим ушаньские с ливнями тучи.
Меж горами раскинется озеро вширь.
И богиня гор удивится:
Как меняется мир!
МАО ЦЗЭ-ДУН.
Интересно о чём говорили великие, что пили? Мао почти не пил, но курил сигареты .(американские, честер)Сталин пил только сухое и курил папиросы герцоговину, которые ломал в трубку.
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,
Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья
И нежный голос саламури
Звучит свободно, не таясь,
Когда, утихнув на мгновенье,
Вновь зазвенят в горах ключи
И ветра нежным дуновеньем
Разбужен темный лес в ночи,
Когда, кромешной тьмой томимый,
Вновь попадет в свой скорбный край,
Когда кромешной тьмой томимый,
Увидит солнце невзначай, -
Тогда гнетущей душу тучи
Развеют сумрачный покров,
Надежда голосом могучим
Мне сердце пробуждает вновь,
Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенна и чиста!
И.В. Сталин