Возродится ли российское кино?
Аделаида Сигида
Возродится ли российское кино?
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/kultura/21033-vozroditsya-li-rossijskoe-kino-2

Год назад, встав во главе Министерства культуры, Владимир Мединский заявил о реформе кинематографа. В июне теперь уже прошлого года министр решил курировать кино лично - департамент кинематографии был переведен в его прямое подчинение. На все эти телодвижения значительная часть кинематографического сообщества возлагала большие надежды, но...
ТАКОЕ НОВОЕ СЛОВО «ПИТЧИНГ»
Отечественное кино страдает множеством юношеских болезней, которые, судя по всему, уже переросли в хронические. Во-первых, российская киноиндустрия погрязла в коррупции - по оценкам самих кинематографистов, по назначению доходит всего лишь 30% бюджетных денег, остальные разворовываются.
Вторая проблема - бесперспективность. Российский зритель не любит доморощенное кино - прокат отечественных кинолент падает ежегодно примерно на 10%.
Владимир Мединский обещал все исправить и ввел процедуру питчинга. Первый питчинг состоялся в конце июля. Питчинг по-российски - это опять распределение государственных средств. В число счастливых обладателей десятков миллионов рублей попали создатели будущих фильмов: «Ночник» Гай Германики, «Две женщины» Веры Глаголевой, «Левиафан» Звягинцева, «Маяковский» Чулпан Хаматовой, «Черная вода» Лунгина, «Русалочка» Гарика Сукачева, «Батальон смерти» Игоря Угольникова и еще пять картин.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Однако многие представители киноиндустрии относятся к реформе скептически.
- У нас в России ничего не изменится, пока продюсеры не начнут отвечать за выделенные деньги, - считает председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. - Примерно 95% фильмов проваливаются в прокате! И никто ни за что не отвечает!
По его словам, надо ввести для продюсеров материальную и даже уголовную ответственность за расходование бюджетных средств.
- Допустим, вам в рюкзак положили два миллиона евро, - добавляет кинорежиссер Игорь Максимчук. - Вы миллион прикарманили, а на оставшиеся деньги пытаетесь что-то кроить, экономя на всем, на чем только можно.
Во многих кинокартинах уже даже нет ставки кинорежиссера:
- Продюсер говорит - возьмем какого-нибудь мальчика, он нам как-нибудь склеит. Зато получится дешевле.
Игорь Максимчук уверен: необходимо прописать в законе технологический порядок производства фильма, а также вернуть положение о том, что работник киноиндустрии должен иметь соответствующее образование, «подмена профессий происходит сейчас на всех уровнях».
- Человека без диплома не допускать к производству фильма! А ведь сегодня таких 80%! Засилье непрофессионалов. У нас в стране 50 узнаваемых актеров, которые зарабатывают хорошие деньги. Еще тысяч 30 актеров снимаются от случая к случаю за 10-25 тыс. в день. Непрофессионала можно нанять и за 3 тыс. Из них 50% артист отдает актерскому агентству по трудоустройству за вакансию и рекламу, - говорит Денис Кирис.
По его словам, он лично обращался к Мединскому с просьбой защитить права актеров:
- Работники киноиндустрии находятся в России на положении гастарбайтеров - у большинства актеров нет даже трудовых договоров, вечером им за актерский день выдают зарплату в конверте. Когда снимают каскадеров, должна быть скорая - ее нет. Вместо профессиональных пиротехников приглашают «дешевых» непрофессионалов. Сколько в итоге людей травмировалось в последние годы на съемочных площадках - не сосчитать!
ПЬЮТ ПИВО НА ПОМОЙКАХ
У режиссеров жизнь не легче. Директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин говорит о том, что всего лишь 5% выпускников режиссерского факультета ВГИКа хотя бы раз в жизни сняли «полный метр». Остальные ничего не снимают.
- Я понимаю, что снимать кино должны самые достойные. Но среди 95% наверняка есть достойные, - отметил Дмитрий Якунин.
Вместо кинорежиссеров в кино теперь рулят продюсеры, которые не имеют никакого кинематографического образования.
Кстати, лучшие российские молодые кинорежиссеры, победители международных молодежных кинофестивалей, не просто не победили на питчинге - они даже не были к нему допущены!
Игорь Максимчук считает, что ни молодые, ни уже состоявшиеся талантливые режиссеры по-прежнему никому не нужны. Некоторые покончили жизнь самоубийством, а другие «пьют пиво на помойках».
Так о каком же возрождении отечественного кино можно после всего этого говорить? Игорь Максимчук напоминает, что в советские времена кино приносило огромные прибыли. Теперь же на первое место ставят не успех в прокате, а «интересы государства», заявили в Министерстве культуры.
В 2013-м финансируются только те киноленты, которые соответствуют хотя бы одной из двенадцати утвержденных тем.
А чтобы зритель, не дай бог, не предпочел чего-нибудь завлекательно-американского, кинотеатры посадят на «квоты» - количество зарубежных кинолент в кинопрокате будет строго ограничено. А на то заграничное кино, которое все-таки пробьется в наши кинотеатры, будет введен большой НДС. Хочешь не хочешь, а пойдешь в итоге в кинотеатр смотреть ленты о славе России и людях долга.
Впрочем, актер Саид Дашук-Нигматуллин в успех подобных мер верит мало:
- Кончится все тем, что кинотеатры повысят цены на билеты и люди вообще перестанут ходить в кино - и на американское, и на российское.
И добавляет:
- Почему наше кино не выходит в прокат? Потому что им невыгодно его выпускать в прокат. Как только продюсеры получили деньги от государства, они уже заработали. Это во всем мире кино - серьезный бизнес. Если государство дает деньги, они должны окупаться. И не надо говорить: деньги нам не нужны, для нас главное - искусство и культура! Мол, у нас социально значимое кино, поэтому оно не собрало в прокате ни копейки. Но если оно не собрало ни копейки - значит, его никто не смотрел. А в чем тогда его социальная значимость?
В итоге «кина» в России нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
при царствовании Пуя в окружении детей гимнописца и пр. "светил" кино
В США нет министерства культуры, вузов, выпускающих режиссеров, а кино снимать умеют.
Хотя у каждого своё понятие об искусстве.
Комментарий удален модератором
Это наши бездарчуки и бекмамбетовы снимают спеэффекты.
А американцы снимают хорошее кино.
И сейчас в России есть хорошие режиссёры но на правдивые фильмы гранды из за границы не дают и в министерстве культуры такие же паразиты.
Старшее поколение вроде Говорухина и Михалкова давно впало в старческий маразм, а новое не вырастили.
При дальнейшем таком раскладе хорошие режиссёры не востребованы да и в целом телевизор ящиком позора становится.
А на вашу духовность и культуру наплевать, о ней больше всего любят трепаться воры и отморозки.
Теперь считайте себя самым правильным м гордитесь умением гавкать даже когда не в тему.
Если режиссер пытается не заниматься творчествоом, а проповедовать духовность, то получается дерьмо вроде киновысеров Михалкова.
Помоему вы путаете культуру с мелкопробным Голливудским дерьмом,
И это не мешает им делать огромные сборы по всему миру и получать оскары.
К примеру прошлогодний самый успешный фильм "Жизнь Пи".
А вот в России убожество - или примитивная пропаганда, или пошлый маразм.
Мне понравился Эллизиум но это не заслуга игры актёров и Мастерства Данелия как Кин-дза-дза а наличие больших денег в Голливуде.
Можно снять за гроши шедевр, а можно за огромные деньги говно.
это и есть хорошее кино за маленькие деньги.
Хотя о вкусах не спорят.
Вот вот...
посмотрите фильм и поймёте какой был бюджет.
Уж точно раз в 100 меньше чем на Аварар.
Общее уже место стало, можно было даже специально и не упоминать. И что самое противное, разворовыванием денег коррупция не исчерпывается
>Российский зритель не любит доморощенное кино
российский человек вообще любит что-нибудь доморощенное - из того, что делается руками и мозгами?
> У нас в России ничего не изменится, пока продюсеры не начнут отвечать за выделенные деньги, - считает председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис
Конфискацию в УК вернуть, специально для кинопродюсеров!
Комментарий удален модератором
---------------------------------
Происходит не только это... Самое ужасное, что происходит подмена на всех уровнях культуры на антикультуру, образования на антиобрахование, духовности на антидуховность, веры в Бога на веру в дьявола. Общество больно, его организм почти в предсмертных судорогах, и наши заботы об отдельных сторонах его жизни смахивают на заботы человека при смерти о больных зубах или выскочившем чирии (не утверждаю, что этого делать не надо).
Любит, но предлагают нам только столичное. Американское кино нам ближе, роднее и понятнее московского (питерского).
- это точно - краткое содержание американского фильма: ВСЕ хорошие главные герои ВЫЖИЛИ.
Можно смотреть на американский боевик как ранее на индийские и смеяться, предсказывая развитие событий. В конце герой отбросит оружие и схватится в рукопашную. .
Комментарий удален модератором
А юмор не опускается ниже пояса.
Нельзя же смотреть один и тот же фильм. А на один "Унеченные ветром" приходится сотня однотипных боевиков.
Комедии вообще практически все с юмором ниже пояса. Обязательно блевотина ещё присутствует.
сотня однотипных боевиков
Верно. Есть фильмы о борьбе индейцев с завоевателями. У совка такие фильмы отсутствовали. Ну, не могли же чукчи или татары проявлять героизм в борьбе с русскими пришельцами? Унылая пропагандистская жвачка. Не было ни одного фильма об истории азиатских народов России до прихода колонизаторов.
Индийских фильмов ещё больше. Вы же из=за этого не смотрите их.
"Да множество фильмов и снято по американским сюжетам."
- как и американских по французским.
"Есть фильмы о борьбе индейцев с завоевателями."
- может и есть, но больше производства ГДР.
Чем "Золото Маккенны" хуже прямого, но не продаваемого конкурента "Земля Санникова"? Это фильмы одного времени.
Что в СССР могло сравниться с "Генералы песчаных карьеров"?
"Золото Маккенны" хуже отсутствием хороших песен, а лучше наличием некоторой эротики.
"Генералы" как раз и запоминаются хорошей песней.
У американцев много хороших боевиков, но о войне нечего противопоставить фильму "В бой идут одни старики". Комедии тоже не дотягивают до французских и советских.
нечего противопоставить фильму "В бой идут одни старики".
Этот фильм ни копейки не смог бы получить за бугром. Хуже фильмов о Второй мировой у янки просто нет.
Комедии не дотягивают? День Сурка не достаточно хорош?
Не надо мерять всё на забугорную популярность. "Старики" собрали более 44 млн зрителей за первые 4.5 месяца показа. А сняли фильм за сущие копейки. Героям фильма даже памятники поставили.
У янки вообще нет хороших фильмов о второй - хотя может "Ублюдки" вам и больше нравятся.
Да "День сурка" и семейные ("Один дома", "Бетховен") хорошие комедии на фоне кучи остальной блевотины. Но французские и советские лучше.
Есть хоть один советский фильм, оказавшийся популярным за бугром?
В США всех фильмов выпускалось больше, а хороших тоже около 4-х, т.е. кпд был значительно хуже - нужно было переворошить кучу поделок прежде, чем набредёшь на нормальный фильм.
У Вас не те критерии. Мы живем в РФ и нам интересны фильмы, которые популярны и любимы в России. Мне нет никакого дела до популярности в Африке.
Вот американские и были всегда популярнее в России. Начиная ещё с Чарли Чаплина. Это к слову о комедиях.
В советском прокате самый популярный американский фильм только замыкал десятку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0
Если в продовольствии соотношение примерно 1 советский рубль = 100-150 российскому, то билеты должны были бы стоить около 50 руб, но они в 10 раз дороже ...
В итоге за 2 билета в кино можно купить dvd проигрыватель.
Комментарий удален модератором
Это вообще КТО в русском кинематографе?
Американские "квоты" вообще надо
бы закрыть за отсутствием хоть какой-либо художественной составляющей материала.