ОТЛИЧИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

 

kitoboj.livejournal.com [1162479]
3.03.01.2014 11:09

Идеологическая сущность капитализма заключена в простом тезисе-"Обогащайтесь!". Для любого человека тезис понятен и близок, ибо каждый человек ясно понимает что богатым быть лучше чем бедным. Любой нормальный человек стремится к достатку и обеспечению своей семьи, и капитализм несомненно предоставляет такую возможность. Конечно, хоть и провозглашается еще и тезис о равных возможностях обогащения людей при капитализме- принцип конкуренции и прочие либеральные вещи, но по факту мы знаем что это далеко не так.

Но речь в данной статье не об ущербности капитализма в предоставлении равных возможностей, то есть все же скрытой ограниченности , а скорее наоборот о ущербности в виде неограниченности капитализма. В чем заключена эта ограниченность в неограниченности и в какой именно неограниченности? Одним из достижений капитализма, которое постоянно превозносится капиталистической идеологией является неограниченность возможностей и действий направленных на обогащение.

Лозунг "Обогащайтесь!"не содержит в себе нравственной стороны. Он не ограничен со стороны нравственности и не подразумевает этого ограничения. Обогащайтесь любой ценой -нравственно вы обогатились, или без нравственно, значения не имеет, такова идеология капитализма. Конечно мне могут возразить ,что все же не всякое действо при капитализме, направленное на извлечение прибыли, неограниченно -есть все таки государства, и в них есть законы ограничивающие ту, или иную преступную, с точки зрения государства, деятельность. Несомненно это есть, более того это пожалуй единственное что еще сдерживает "не моральный" (не имеющий в себе нравственной составляющей) лозунг"Обогащайтесь!" от непрерывных и непрекращающихся поползновений в аморальную сторону, дающих наибольшую выгоду( торговля наркотиками и пр....).

Государство ограничивает еще безнравственные действа людей в сторону обогащения любой ценой, но здесь важно посмотреть на перспективу. Что мы видим, и что, в связи с этим, можем ожидать? Если даже бегло посмотреть на полосы газет,то мы можем увидеть всю ту же "либерализацию" законов в сторону все больших и больших разрешений в пользу извлечения прибыли за счет расширения того, что еще вчера считалось безнравственным, а сегодня уже не считается (из последнего-для наглядности, в качестве примера, можно привести легализацию употребления марихуаны в одном из штатов США.) Государства под напором "не морального", не ограниченного нравственно капитализма сдает одну позицию за другой. И я думаю это тенденция.
Но мы знаем в какой ад привела, и еще может привести эта тенденция. 


Какие выводы? Лозунг капитализма-"Обогащайтесь!"-несомненно ущербен. И ущербна именно его нравственная неограниченность . Именно нравственная неограниченность тезиса обогащения любой ценой и составляет угрозу обществу и государствам в их аморальном разложении , а в дальнейшем и в распаде.


Противопоставлением лозунгу"Обогащайтесь!", может только лозунг -"Нравственно обогащайтесь"-который с одной стороны не ограничивает материальное обогащение, но подразумевает это обогащение только, если оно происходит с нравственной точки зрения. Этот лозунг подразумевает обогащение не только материальное, но и духовное, культурное -всякое,лишь бы оно было нравственным.


Поэтому этот лозунг с одной стороны несет по сравнению с капитализмом нравственное ограничение, с другой стороны он более богат, так как подразумевает обогащение в тех сферах что капитализму не присущи.
Такой лозунг возможен, например в социалистическом государстве. Поэтому и с этой точки зрения можно сказать, что социализм- более развитая в нравственном смысле система, чем капитализм.

http://worldcrisis.ru/crisis/1325579

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


КОММУНИЗМ  И  ХРИСТИАНСТВО

kitoboj.livejournal.com [1162479]
26.09.2013 21:10


Рассуждая о взаимоотношении коммунистической идеи и христианства, я пришел к выводу что эти два идеологических течения необычайно близки и родственны как по цели , так и по духу. Более того они не только родственные ,и вполне могущие вполне мирно уживаться друг с другом-они взаимно дополняют друг друга.


Для многих людей этот вывод покажется дикостью и фантасмагорией . Постараюсь последовательно изложить свою идею. Коммунизм так же как и христианство имеет цель- совершенно-нравственное человеческое общество.Если мы посмотрим на то, что подразумевается под нравственностью христианства и коммунизма, то мы найдем чуть ли не полное совпадение . Тот же Кодекс коммуниста -мало чем отличается от нравственности Христа. Цель одна, и не важно что христиане видят возможность такого общества только после смерти, а коммунисты надеются его построить на Земле при жизни,- важно что оба течения предлагают совершенствоваться в нравственном плане до идеала, совпадающей для них нравственностей. 
Цель одна , но пути разные.

Под путем я подразумеваю идеологию, подсказывающую и определяющую-каким образом это общество возможно, и как христианин, или коммунист может его достичь. Идеология конечно разная, но если посмотреть вгубь и отбросить некоторые установившиеся исторической практикой наслоения, то и сдесь мы не увидим противоречий и причины для вражды этих родственных течений. О чем я говорю-о каких исторически-негативных наслоениях? Сначало о христианстве. Прежде всего о том что под идеальным практическим христианством, я подразумеваю только 1)- ячейку , жившую со Христом, и2)- первую Иерусалимскую Церковь.

Именно это является воплощением действительного подлинного устройства и жизни христиан. Впрочем в первые века по-видимому все Церкви так строились, -но это мало отражено в исторических документах. С какого то момента принцип такого построения христианской организации был утрачен(совпадает с моментом огосударствления христианства). Здесь есть сложный вопрос- является ли огосударствленное христианство тоже христианством,или это уже нечто по духу другое, но по прежнему ,называющее себя христианством?

Я не буду в рамках этой статьи излагать свои доводы , что собственно у настоящего христианства с огосударствленным -мало чего общего, но дело обстоит именно так. Таким образом сравнивая идеологию христианства с идеологией коммунизма , под христианством я имею ввиду только ту Церковь , о коей я упоминал. Теперь о коммунистической теории. Коммунистическая теория изначально отрицательно относится ко всякой религии,включая и христианство. Мы помним и на практике взаимоотношения Церкви и Советского государства. Помним и эволюцию этих взаимоотношений. И сдесь есть один примечательный факт-разрешение Сталиным открытия церквей.

Прагматик Сталин эволюционировал до той мысли , что христианство, даже государственного типа -не особо вредно для построения коммунизма. А что тогда говорить, если представить, себе что христианство опять cэволюционирует обратно в высоконравственную христианскую общину. И что из себя представляет эта община , как не практическая коммунистическая ячейка. И не такую ли ячейку и в конце концов общество имеет своей целью построить коммунисты?

 
Вывод- коммунисты и христиане идеологии родственные , братские, взаимодополняющие друг друга.

http://worldcrisis.ru/crisis/1220244