Это не сценарий постапокалиптического триллера, а «шокирующие прогнозы» для предпринимателей на 2014 год. Прогнозы — неофициальные и не совсем серьезные, это скорее попытка предсказать главные риски для предпринимателей и инвесторов и подготовиться к наихудшему развитию событий. Своеобразный умозрительный «краш-тест» вроде того, который время от времени проводит для банков российский ЦБ или для мировой экономики в целом — датский Saxo Bank.
Следуя их примеру, «Деловая среда» попросила предпринимателей, управляющих венчурными фондами, банкиров и экспертов, работающих с реальным сектором, подключить к логике фантазию и сделать самый пессимистичный прогноз для предпринимательского сообщества на следующий год. Вот какая картина получилась.
Грозные прогнозы на 2014 год
Олег Сейдак, партнер фонда Flint Capital
— Расходы компаний на ФОТ в инновационных областях в 2014 году увеличатся на 200%. Средняя текучка кадров составит три-четыре смены работы в год, на рынке появится несколько сотен компаний-зомби, а независимые проекты и фонды будут закрыты. Перевод средств и оплата товаров и услуг через интернет будут запрещены, получение доходов от рекламной деятельности, а также любое оказание любых других платных услуг в интернете будет признано незаконным. Российский коммерческий интернет перестанет существовать…
Читать полную версию шок-прогноза Олега Сейдака из Flint Capital
Степан Данилов, сооснователь проекта Do.Docs — сервиса по управлению документооборотом компании
— В 2014 году Финляндия, США, Канада и Китай откроют границы для стартаперов: чтобы заполучить «мозги» со всего мира, они введут простые визы, дадут вид на жительство, предоставят инфраструктуру и отменят налоги до момента получения первой прибыли. Все умные люди из России уедут в одну из этих стран, чтобы строить там свой бизнес. В ответ правительство сделает IT-специалистов невыездными, но будет поздно. Тем временем институт фондов полностью дискредитируется: венчурный фонд сможет создать любой. Это запустит новый механизм получения денег — поиск идей для воровства.
Обострится проблема рейдерства: у основателя интересного сервиса или создателя технологии будут «отжимать» долю в проекте в лучших традициях начала 2000-х…
Читать полную версию шок-прогноза Степана Данилова из Do.Docs
Денис Кутергин, сооснователь YouDo — сплава виртуальной биржи труда, соцсети и доски объявлений
— В 2014 году российские инвесторы устанут получать убытки от отечественных стартапов и перестанут в них вкладывать. К фаундерам придут банкиры, которые потребуют расплаты по взятым на развитие проектов кредитам. Учитывая, что на эти деньги ничего, что могло бы заработать деньги, не было создано, стартаперам придется массово закрывать свои бизнесы и снова уходить в наемные работники. На рынке появятся сотни безработных программистов, дизайнеров и разработчиков. И зарплаты на рынке резко упадут: компании, которым раньше приходилось буквально драться за каждого айтишника, теперь смогут не платить огромные деньги новичкам. Ведь на каждое место будет претендовать как минимум 10–15 человек...
Читать полную версию шок-прогноза Дениса Кутергина из YouDo
Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ)
— В 2014 году Россию охватит новая волна кризиса. Правительство вынуждено будет отключить от «крана» более половины крупных финансовых групп и олигархов и отозвать лицензии у половины коммерческих банков. Это приведет в том числе к разорению множества небольших компаний, особенно стартапов. Из-за падения покупательной способности население больше не будет покупать дорогие предметы роскоши, главным товаром станет еда, недорогая одежда и товары первой необходимости. Изменение системы приоритетов вызовет падение высокотехнологических отраслей: автомобилестроения, авиастроения, радиоэлектроники, производства мебели, одежды (исключая недорогую), а также полное сворачивание венчурных инновационных проектов. Зато мелкие компании, связанные с реальным бизнесом, получат возможность прорваться в сектора, до этого монополизированными крупными, в том числе и государственными компаниями…
Читать полную версию шок-прогноза Юрия Михайличенко из Российской ассоциации франчайзинга
Никита Шелестов, заместитель начальника отдела разработки и внедрения продуктов и сервисов УДБО банка ИТБ
— В 2014 году конкуренция банков в сфере МСБ станет еще более жесткой. На фоне продолжения глобального экономического кризиса грядет массовая оптимизация бизнес-процессов за счет внедрения новых технологий и снижения затрат на содержание большого штата сотрудников. Часть специалистов уже в 2014 году может быть заменена программно-техническими средствами. Обеспечение спроса рынка быстро переходит в «виртуальную реальность» и в терминалы. Это опасно, ведь сервисы по дистанционному обслуживанию банковских карт обеспечивают банки, подверженные глобальным и локальным рискам…
Читать полную версию шок-прогноза Никиты Шелестова из банка ИТБ
Комментарии