ПРОБЛЕМЫ США 2013
Опубликовано Svargaman Янв 2, 2014 в Заграница
(Примечание: В связи с тем, что превью графиков и диаграмм перестало отражаться корректно, рассматривать рисунки надо в полном объеме, кликнув на них мышкой. Картинок 10 штук, расположены посередине страницы между абзацами. У большинства есть подзаголовки. Подписи с номером рисунка находятся снизу.)
Недавно президент Обама произнёс одну из самых важных речей за всё своё президентство, когда сказал о быстро растущем дефиците возможностей в этой стране. Это было наиболее целенаправленное и обдуманное обращение по поводу современного доходного неравенства, но для многих эта речь не была особо тревожной, поскольку в ней не говорилось о том, насколько глубоко упала эта страна. Пришло время, когда нужно назвать вещи своими именами: мы стали страной третьего мира.
рис. 01
Кол-во домохозяйств, участвующих в программе (синим), размер ежемесячных выплат на домохозяйство (желтым)
Америка стала богатой только номинально. Как ни посмотри, мы выглядим так же, как разрушенная банановая республика. Ни один из американских городов не входит в список 10 самых пригодных для жизни городов в мире. Только один американский аэропорт вошёл в список 100 лучших аэропортов в мире. Наши дороги, мосты и школы разваливаются на части, а наши поезда (среди которых нет ни одного высокоскоростного) сходят с рельсов. Ученики наших средних школ занимают 30-е место по математике; в 30 других странах продолжительность жизни выше, а детская смертность ниже, чем у нас. Единственное, в чём сейчас Америка занимает первое место – это число заключённых в тюрьму граждан на душу населения и число больных диабетом.
Три десятилетия разрушения экономики, монополизации, приватизации, уничтожения государственного контролирования промышленности и ликвидации прав рабочих привели к 50 млн. американцам, живущим в условиях крайней нищеты, в то время как 400 индивидуумов владеют большим состоянием, чем половина общенационального богатства. Четверо наследников Walmart наслаждаются личным капиталом, который превышает доходы 40% самых бедных американцев, а наше национальное чувство отсутствия продовольственной безопасности больше похоже на состояние дел в Индонезии и Танзании, чем в таких странах как Австралия и Канада. Фактически, процент американцев, заявивших, что они не могут обеспечить свои семьи едой, в прошлом году в три раза превышал аналогичные показатели для Германии, и более чем в два раза – для Италии и Канады.
рис. 02
США - криминальный рейтинг штатов
Уничтожение трудовых прав было настолько всеобъемлющим, что теперь страны первого мира переносят свои рабочие места в США. Иными словами, мы стали новой Индией. Сейчас иностранные компании смотрят на нас как на дешёвую рабочую силу, и благодаря этому, у нас есть безпрофсоюзный Юг. Чак Томпсон (Chuck Thompson), автор «Better off Without Em», пишет: «Как и Мексика, Юг потратил прошлые четыре десятилетия на систематическое перемещение рабочих мест из Мичигана и Среднего Запада, при удержании зарплат рабочих на низком уровне, отказывая им в праве объединяться, делая беззубыми их профсоюзы». Средняя зарплата автомобилестроителей на Юге на 30% ниже, чем в Мичигане.
В Швеции минимальная оплата труда – 19 долларов в час, и рабочие каждый год наслаждаются минимум пятью неделями оплачиваемого отпуска. В США минимальная оплата труда – чуть больше 7 долларов в час, и рабочие могут надеяться на отпуск не более 12 дней в год. И что вы предполагаете? IKEA открыла фабрику в Вирджинии, Volkswagen открыл фабрику в Теннесси, а Hyundai, KIA, BMW, Honda и Toyota открыли свои предприятия на Юге, чтобы в своих интересах использовать самую дешёвую рабочую силу в мире. Кроме того, прибыль этих иностранных компаний идёт на стимулирование их экономик, а вовсе не нашей.

рис. 03
В полном размере: США - Рейтинг бедности по графствам
Таким образом, забавно выглядит, когда республиканцы обвиняют либеральную политику в банкротстве Детройта, потому что ничто не может быть дальше от правды. Детройт обанкротился благодаря республиканской бизнес-модели, которая превратила весь Юг в банановую республику третьего мира. Это та бизнес-модель, из-за которой остальная часть страны вынуждена конкурировать за более низкую зарплату, низкие налоги для корпораций, и слабую защиту экологии и трудовых прав, что привело к миграции промышленности и рабочих мест из северных штатов, из-за чего сократились основные налоговые поступления в таких городах как Детройт. С 2000 года население Детройта сократилось на 20%, налоговые сборы с собственности сократился на 26%. Это наглядная иллюстрация нашего смертельного падения на самое дно.
Речь Обамы ясно описала Америку, которая теряет связь со своими идеалами. Не только средний класс быстро превращается в бедных рабочих, но и становится практически невозможно достичь вертикального движения. В это время, когда Америка должна вкладывать деньги в своё будущее, она сталкивается с такими бюджетными сокращениями, которых раньше не бывало. Это произошло, потому что республиканская партия в Конгрессе скорее разрушит экономику, чем согласится с тем, что чёрный президент добивается успеха.
рис. 04
В полном размере: США - детская бедность
Кроме того, увеличение доходных статей противоречит фундаменталистской про-корпоративной стратегии республиканской партии под названием «голодание зверя» (т.е. сокращение доходов федерального правительства), что необходимо для них, чтобы они могли использовать дефицит в качестве оправдания сокращений таких программ как Социальное Обеспечение и Медикэр, и чтобы заменить их на коммерческие альтернативы.
Мэтти Крамер и Джо Комерфорд (Mattea Kramer and Jo Comerford) из National Priorities Project пишут:
«Крепкие государственные инвестиции служили ключом к американскому процветанию в прошлом веке. Тогда это считали главной частью общественного договора, наряду с «Экономикой 101». В те дни почти все думали, что граждане платят налоги на финансирование достойных инициатив, которые, в свою очередь, принесут адекватную и эффективную пользу частному сектору. Примерами служили автомобильные дороги и научные исследования. В послевоенные годы страна инвестировала огромные денежные суммы в федеральные трассы и в систему образования, которую все считали лучшей в мире, а исследования в отлично финансируемых государственных лабораториях привели к таким изобретениям как интернет. Созданная инфраструктура мирового уровня, обучение рабочего класса и технологическая революция кормили крепкий частный сектор».
http://nationalpriorities.org/
Америка срочно нуждается в существенных инвестициях. Мы должны, как сказал Обама: «не застрять в избитых спорах, которые начались 2-3 года назад. Непрерывно растущий дефицит возможностей – большая угроза нашему будущему, по сравнению с нашим быстро сокращающимся бюджетным дефицитом».

рис. 05
США - структура получающих SNAP (программа продовольственной помощи).
Это одна часть решения. Другая часть – отказ от бизнес-модели республиканской партии. Увеличение размера минимальной оплаты труда, увеличение налогов для корпораций и богачей, увеличение процента рабочих, защищённых коллективными договорами – всё это поможет восстановить Америку, средний класс которой вызывал зависть у всего мира, и народ которой был в числе самых счастливых и здоровых людей планеты.
Чтение большой американской прессы нередко вызывает чувства схожие с чтением газет Правда и Известия середины 1970х, когда мы, вольнодумствующая молодежь гуманитарных факультетов МГУ, любили поиздеваться в курилке над очередным шедевром партийного агитпропа. Все хорошо и даже замечательно шло в стране "победившего социализма" за полтора десятка лет до ее бесславного конца.
Вот уже неделя как монополистическая пресса страны победившего капитализма утопает в здравицах и победоносных докладах о заре прекрасного будущего, которая зарделась над "землей свободных людей" после сообщения о падении безработицы до 7 процентов. i Газета USA Today объявила, что "теперь можно с уверенностью сказать, что долгий национальный кошмар, последовавший после финансового кризиса, наконец-то остался позади".
Но за эйфорией американского агитпропа скрывается весьма мрачная действительность, если не сказать больше - тупиковая ситуация для страны "великих возможностей".

рис. 06
США - SNAP участники (программа продовольственной помощи).
Дело в том, что методы статистического обмана в США оставляют далеко позади фальсификацию "открытой" статистики в СССР. Так, безработными считаются только те, кто "активно ищет работу". Откуда минтруда знает кто ее ищет, а кто нет? Очень просто. Безработные, получающие пособие по безработице, регулярно должны предоставлять свидетельство того, что они пытаются найти работу. Что они и делают, иначе потеряют пособие. Ну а те, кто уже его не получает? Эти люди безработными статистикой не признаются, а попадают в категорию "покинувших рынок труда".
Скажем, 31 декабря истекает максимальный срок пособия по безработице для 1 миллиона 300 тысяч безработных. Значит, 1 января 2014 по официальной статистике число безработных упадет на 1 миллион 300 тысяч. И придраться к такому выводу непросто. Кто их знает? "Это свободная страна!" Может этот миллион триста поехали на Гавайи и блаженствуют сейчас на пляже, попивая шампань-коблер. Не будем же мы из-за них статистику себе портить.
Реальное положение с безработицей показывает статистика трудозанятости. К концу ноября в США работали 140 миллионов человек. Из них 40 миллионов - неполный рабочий день, а значит без медицинского страхования со стороны работодателя и без его отчислений в пенсионный фонд. Для тех граждан РФ, корторые не имеют ясного представления о стоимости медицинского обслуживания в США, приведу пример из личного опыта.
Доклад - бедность в США
Месяц назад по рекомендации врача моему сыну удалили аденоиды. Операцию сделали в местной больнице, где сын пробыл в общей сложности около 4 часов, включая пару часов на оформление десятка бумаг и ожидание в предоперационной палате. Счет из госпиталя - 17 тысяч долл., примерно треть моей годовой зарплаты до вычета налогов. К этому надо прибавить полторы тысячи долл. хирургу за двадцатиминутную операцию и 900 долл. анестезиологу. К счастью, у меня есть страховка по месту работы, покрывшая примерно 80% этих счетов. За нее я плачу 850 долл. в месяц. У 40 миллионов работающих неполный рабочий день ее нет.
Итак, на ноябрь 2013 работают 140 миллионов, не работает более 100 миллионов американцев трудоспособного возраста. ii В течение последних пяти лет процент занятости 58%-59%. iii Если бы занятость сохранялась на среднем уровне предшествующих десятилетий (65,8%), то уровень безработицы сегодня был бы 11,5% вместо 7%. На самом деле безработица в США еще выше этой экстраполяции. По консервативному подсчету Бюро трудовой статистики США, уровень "реальной безработицы", так называемой U-6, на октябрь 2013 составлял 13,8%. iv

рис. 07
США - долги среднего класса
В ноябре 2013 число работающих американцев было на 1 миллион 148 тысяч меньше, чем в ноябре 2006. А ведь за это время население США выросло на 16 миллионов! В ноябре 2007 в США было 121, 9 миллиона человек, работающих полный рабочий день. В ноябре 2013 их было только 116,9 миллиона. С 2000 года число американцев трудоспособного возраста но без работы увеличилось на 27 миллионов.
Таким образом, никакого прогресса в области безработицы не произошло. Но большинство американцев настолько невежествены в экономике, что принимают на веру агитпроп Уолл-стрита и Вашингтона.
Но и эти цифры дают неполное представление и ситуации, в которой оказалось большинство населения США. Работа работе рознь. Посмотрим, какого типа рабочие места были потеряны за годы рецессии и какие созданы. 60% потерянных рабочих мест принадлежали к числу среднеоплачиваемых (от $13,83 до $21,13 в час, или от $2,300 до $3,500 долл. в месяц). v А из созданных за это время рабочих мест только 22% относятся к среднеоплачиваемым. По официальным данным Агенства по социальному обеспечению (the Social Security Administration), 40 процентов американских рабочих зарабатывают меньше 20 тысяч долл. в год. Но и за эти низкооплачиваемые места идет отчаянная борьба.

рис. 08
США - рост числа получателей продовольственной помощи
Недавно корпорация Волмарт, владеющая крупнейшей в мире сетью дешевых магазинов розничной продажи всего, от картошки до мебели и компьютеров, открыла два новых магазина в федеральном округе Вашингтон. На 600 новых рабочих мест пришлось 23 тысячи желающих их занять, чтобы получать заработок едва достаточный для полуголодного существования. Это значит, что получили эту работу лишь 2,6 процента подавших заявление. Для сравнения, элитный Гарвардский университет принимает 6,1 процента желающих.
Последние пять лет идет непрерывное падение доходов средней американской семьи. Растет только их долговая кабала кредитным компаниям - ростовщикам современного капитализма. Так за последние три года долги население по кредитным карточкам, наиболее дорогие, выросли на 22 процента.
Особенно тяжела долговая кабала молодежи как следствие стремительного роста высшего образования, с одной стороны, и падения доходов их родителей, с другой. В 2008 году, долги по студенческим займам составляли около 440 миллиардов долл. Сегодня они достигают одного триллиона.

рис. 09
США - Безработица молодежи 2013
Стремительное падение доходов и соответственно покупательной способности американского населения делает необходимым рост импорта дешевого ширпотреба из Азии и других регионов с низкой стоимостью рабочей силы, а значит и рост торгового дефицита. В 2000, дефицит торговли США с Китаем составлял 83 миллиарда долл. В прошлом году он вырос до 315 миллиардов. Такого дефицита торговли одной нации с другой в мировой истории еще не было.
Статистика обнищания поражает. В настоящее время 1 миллион 200 тысяч учеников в системе школьного и дошкольного образования США являются бездомными, что на 72 процента больше, чем перед рецессией. vi
Когда Обама стал президентом, 32 миллиона американцев получали продуктовые талоны соцстраха. Теперь их 47 миллионов, или приблизительно одна из пяти американских семей. А всего около 100 миллионов американцев получает от государства то или иное пособие по бедности. Это наглядное свидетельство того, что хваленый американский капитализм неспособен побеспечить удовлетворение даже фундаментальных человеческих нужд для трети населения "страны неограниченных возможностей". Неудивительно, что госдолг США стремительно растет и к настоящему времени составляет 101 процент стоимости валого национального продукта.

рис. 10
В полном размере: США - общая безработица
Впрочем Америка остается "страной неограниченных возможностей"... для Одного Процента своего населения. Этот Процент присвоил 95 процентов от роста доходов населения с весны 2009 года, когда падение главного биржевого индекса S&P500 достигло своей символической низшей точки в 666 пунктов - числа Зверя. vii В основном за счет биржевых спекуляций на бесплатные деньги, полученные финансовой элитой от своих друзей-банкиров Федерального резервного фонда.
Да, потемкинские деревни на Потомаке оставляют далеко позади благообразные постройки того же типа на Москва-реке 70х. Но США не угрожает судьба СССР. Американский Один Процент вполне доволен своим положением и держит в крепкой узде остальные 99. В СССР ситуация была иной. Тамошний Один Процент власти и привилегий своей жизнью доволен не был. Ему требовался еще и капитал, возможность передать его по наследству. Хотелось стать настоящим правящим классом как в "нормальных странах". Этого молодые вольнодумцы, вроде автора этой статьи и его друзей, тогда не понимали. Русский человек, известно, задним умом крепок.
i http://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm
ii http://www.zerohedge.com/news/2013-04-08/more-101-million-working-age-americans-do-not-have-job
iii http://data.bls.gov/timeseries/LNS12300000
iv http://cnsnews.com/news/article/barbara-boland/real-unemployment-138
v http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2013/02/28/how-the-recession-turned-middle-class-jobs-into-low-wage-jobs/
vi http://money.cnn.com/2013/10/24/pf/homeless-students/
vii http://elsa.berkeley.edu/~saez/saez-UStopincomes-2012.pdf , http://blogs.wsj.com/economics/2013/09/10/some-95-of-2009-2012-income-gains-went-to-wealthiest-1/
http://left.ru/2013/6/rabinovich224.phtml
http://antizoomby.livejournal.com/246893.html
Комментарии
Эффективный продолжатель доктора Геббельса.
Скажу по-другому. Управляющее большинство в США
эффективно использует методы промывания мозгов. Так лучше? :-)
Я в РедФоксе их не вижу, даже ссылок на них нет..
Лучше их вставлять. Но качество при этом не должно ухудшаться. Я же вижу в новой вкладке, что картинки вполне читаемы.