Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 2 января – Игнатий, яблочный день. В этот день кланялись дому, просили Игнатия Богоносца уберечь дом от всякой напасти. В саду для лучшего урожая трясли яблони и другие плодовые деревья, отряхивали с их веток снег. По погоде этого дня предсказывали погоду на июль. 

- 3 января – Пётр. В этот день традиционно проводили ревизию всех запасов на зиму. Девушки целый день сидели дома - мели дом и гадали (обязательно молча), из овсяной и пшеничной муки варили кисель и пеклиблины, загадывая желание. «Если до этого дня не лег снег – год будет неурожайным». По погоде этого дня предсказывали погоду на август.

- 4 января – Анастасия. Святой Анастасии молились об успешном разрешении от бремени. В этот день вышивали полотенце, которое считалось оберегом и помогало при родах. По погоде этого дня предсказывали погоду на сентябрь.

- 5 января – Федул, Нифонт. В этот день молились Нифонту, который почитался заступником людей, домашнего скота и птицы от козней и наваждений нечистой силы. Пекли постные лепешки, заворачивали их в холщовое полотенце и несли в хлев, чтобы скормить домашним животным. Домашней птице давали в этот день зерно. «Коли ветреный день – к урожаю». По погоде этого дня предсказывали погоду на октябрь.

- 6 января – Рождественский сочельник. В домах в этот день с утра тщательно убирались. Главными блюдами на столе вечером были сочиво и кутья. В ночь обильно кормили скот. «В Святой вечер из дома уходить нельзя». Примечали погоду: «Коли небо звездисто в сочельник и на Рождество - будет богатый приплод скота и много ягод», «Как богата опока (иней) на деревьях, таков цвет будет на хлебе», «Коли тропинки черны – будет урожай на гречу». По погоде этого дня предсказывали погоду на ноябрь.

- 7 января – Рождество. Начинается трёхдневный праздник Рождества Христова. Начало Святок, которые продлятся до Крещения (19 января). На Рождество устраивались разнообразные гадания и заклинания. Устраивали праздничный стол, на котором было 12 блюд (столько дней длятся Святки). Погодные приметы: «На Рождество метель - пчелы хорошо роиться будут». «На Рождество опока - урожай на хлеб; небо звездисто - урожай на горох», «Если на Рождество путь хорош - к урожаю гречи», «Снежная погода – добрые хлеба», «Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса», «Коли Рождество на новом месяце (до Полнолуния), то год будет неурожайным». По погоде этого дня предсказывали погоду на декабрь.

- 8 января – Бабий Праздник. В этот день прославляли Богородицу.

Принято было матерям с детьми посещать с подарком и поздравлять повитуху, которая помогала при родах. С этого дня начинались девичьи гадания, которые длились все Святки. «Если этот день ясным будет, то и просо уродится».

 

Обзор ближайших дней по лунному календарю

(для условий средней полосы):

- 2 января (четверг) – 2-й лунный день. Растущая Луна в знаке Козерога. Работы с растениями нежелательны. 
Вечером (в 20:04 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Водолея.

- 3, 4 января (пятница, суббота) – 3-й и 4-й лунные дни. Посадки и пересадки не рекомендуются. Эффективна борьба с вредителями и болезнями растений. 
Ревизия помещённых в хранилище корнеплодов и овощей, посадочного материала. Здоровые овощи можно пересыпать луковой шелухой для лучшего хранения. На досуге можно заняться семенами, планированием новых цветников, подготовкой к зимним посевам в доме. Очистка семян, собранных осенью. Ревизия имеющихся семян, покупка новых семян. Подготовка субстратов для зимних посевов. 
В субботу вечером (в 22:18 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рыбы.

- 5, 6 января (воскресенье, понедельник) – 5-й и 6-й лунные дни. Полив и подкормка выгоночных и комнатных растений, которые требуют этого. Можно посадить зелень, луковичные для зимнего выращивания и выгонки. В саду: установка подпорок под ветви деревьев, связывание кроны хвойных растений от поломок снегом, укрытие (рогожей, тканью, укрывным материалом) от весенних солнечных ожогов. При обильных снегопадах - стряхивание снега с крыши теплицы и ветвей деревьев, отаптывание снега по контуру приствольных кругов для защиты от мышей. Желательно убранный с дорожек снег подгрести к зимующим многолетникам, окучить ягодные кустарники. Работы по снегозадержанию. Изготовление и развешивание кормушек для птиц.

- 7, 8 января (вторник, среда) – 7-й и 8-й лунные дни. В начале суток вторника (в 01:10 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Овна. Первая четверть Луны – в среду (в 07:39 час по мск.вр.). Благоприятные дни для посевов цветов и зелени, для выгонки разных растений. Посадка и пересадка комнатных растений, которые требуют этого. Подкормка активно развивающихся и готовящихся к цветению комнатных и тепличных растений, выгоночных культур. Посев семян комнатных растений, которые требуют длительного срока для прорастания и развития сеянцев (если есть возможность зимнего досвечивания растений). Можно заложить дома настратификацию очень долго прорастающие семена деревьев и кустарниковМожно посеять в горшочки и прикопать их в саду под снег семена древесных растений и многолетников, нуждающихся в длительной стратификации.

Успехов Вам!