Либерализм не терпит возражений.

    Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов сетует на русское общество: «В нашем обществе, которое не является рыночным, говорить об экономическом или политическом либерализме бессмысленно. У нас гражданин постоянно ждет, что государство ему должно, а раз так, то оно имеет право его ограничивать. Это психология большинства россиян».

   Позиция, что России не повезло с населением, уже настолько проела плешь, что лишний раз нет желания возражать. Разве что задать вопрос - государство, бездарно за копейки профукавшее общественную собственность и сжёгшее на книжках Сбербанка личные сбережения граждан, этим гражданам ничего не задолжало? Политический и экономический либерализм вместе с "правами и свободами" человека нагло ткнули в лицо каждого русского огромную фигу в конце девяностых. Настолько мерзкую, что 40% населения предпочитают говорить, что они слыхом не слыхивали о либерализме. Но удивительно при этом, что есть ещё 18% почитателей либералов.

  Социологи считают, что население до сих пор воспринимает слово «либерал» как разновидность бранной лексики.  Вместе с тем это население  «не хочет жить в тоталитарном обществе».  Я же, к примеру, с ностальгией поминаю этот тоталитаризм, когда  выбрасывая в мусорное ведро только что купленные продукты питания непотребного качества,  вспоминаю слова либералов начала девяностых, что при «рынке» никто воровать и обманывать не будет, потому что «это невыгодно» и «сами у себя не воруют». Оказывается, и воруют, и гадостью торгуют. Следом в ведро летят и их идеи. 

 Но вот в чём либералы несомненно убедили русских, так это в том что: личные интересы должны быть для человека важнее, чем интересы общества или государства. Сейчас в этом убеждены 69% русских. Только каждый пятый (19%) считает, что для человека должны быть более важны интересы государства. Никто никому не сказал, что без сильного процветающего государства нет и полноценных личных свобод.

Чтобы читающие меня исповедники либерализма не нервничали, я прошу их рассказать людям о слабости государства в США, Великобритании или Германии с Японией.

 В Макспарке любой уважающий себя либерал на ваши слова о наличии либерализма в России ответит, что вы полный дурак, если таковой в этой самой России нашли. И в России таких как они  много - 28%. Странно. Тот самый когнитивный диссонанс - выборная власть существует, свободы слова – хоть отбавляй, свобода частной инициативы (предпринимательства) наличествует, и еще много чего есть из того же ряда... а либерализма нет. Это как так? 

  Для обдумывания приведу такой парадокс. Среди москвичей 42% сетуют, что либерализма в России нет, но жить при нём хотят только 19%. Хотя не хотят такого устройства 16%.

 На мой взгляд к догмам либерализма граждане относятся так, как либералов показывают по телевизору. Я помню как лысенький толстенький посредственный Гайдар вывел на улицы с помощью телевидения 300 000 человек. Сегодня либералы, как не распинайся, собирают в лучшем случае 500 человек.

  Первыми тревогу за либерализм и либералов забили их коллеги из "Единой России" - позиции «российского либерализма под угрозой», и угрозу ему создает сам «либеральный лагерь — эгоистической политикой неолибералов и радикализацией группы оппозиционных либералов». Так считают координаторы либеральной платформы «Единой России», обнародовавшие в начале 2013 года специальное заявление. Читайте подробнее.

  Ну а коли это так, то нам с вами не грозит плюрализм мнений и убеждений, никто из нас не может верить во что угодно, думать, говорить и делать все, что хочет. Ибо всё это только пропаганда. На деле существует идеология либерализма,  которая так же тоталитарна и нетерпима, как и любая другая идеология, только обрабатывает человеческие мозги она не в виде открыто и честно излагаемого учения, а в виде неких правил поведения. Разбор этих правил по отдельности и в целом - материал для отдельной статьи.