Отцы и дети

На модерации Отложенный

Отцы и дети

В советское время был анекдот: - Дедушка, а я буду генералом? – Будешь, внучок, обязательно! – А маршалом? – Нет! У маршалов, свои внуки есть!

Я не против династий. Военные династии в русской армии имели свои вековые традиции.  Помните генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Знаменитая «батарея Раевского». Но немногие знают, что в самые тяжелые минуты Бородинской битвы, генерал Раевский выставил перед боевыми порядками войск своих малолетних детей, чтобы повысить боевой дух русских солдат. Господу было угодно, и они не погибли, когда по Лермонтову: «…Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…»! Оба стали генералами и их дети с честью служили нашему Отечеству.

У кого-то за годы службы иногда получалась так, что служить приходилось под начальством какого-то генерала, а потом еще и его сына. У меня получилось наоборот.

Это было в 283 гвардейском мотострелковом полку в ГСВГ. В 1982 году на должность начальника штаба полка прибыл майор Александр Столяров. Выпускник общевойсковой военной академии, был достаточно молод для такого звания и такой должности. При этом высок ростом, строен, светловолос, он выглядел настоящим атлетом. Его походку, крадущегося к добыче леопарда, было нельзя спутать ни с кем. Год командир взвода, потом командир роты почетного караула на Мамаевом кургане. Все воинские звания досрочно. Но чтобы в 27 лет стать НШ полка, надо иметь истинный талант или… Правильно, или папу генерала. Разумеется, такой имелся.

Когда на прямую не общаешься с офицером, то это еще терпимо. Не общаться с НШ любой офицер полка, просто не может. Только по причине регулярного заступления в суточный наряд. А если идешь дежурным по полку или его помощником, близость к начальнику штаба гарантирована.

Сложнее всего было командиру полка подполковнику Храмову. Если ты от «сохи», а у тебя НШ из избранных, попробуй, покомандуй. А если еще командир 22 мсд полковник В. Соколов, сын маршала, НШ дивизии полковник Барынкин, сын генерала. И отношения твоего НШ с ними типа: «Витя-Петя». Здесь только один выход – выдвинуть молодого майора на вышестоящую должность!

Майор Столяров служил в свое удовольствие. Сам не особо напрягался и не мешал своим приближенным расслабляться. Больше всего на свете он любил две вещи: пострелять и выпить, иногда наоборот.

Полк располагался в одной двухэтажной казарме, длиной 997 метров, она была построена из красного кирпича, очень давно, в виде полумесяца. Во времена Третьего Рейха в ней располагался авиационный женский полк, детище Геринга. В казарме была просторная мансарда и подвал в два яруса. Толщина стен была больше метра. Я не просто так описываю эту казарму. В ней можно было сделать все. У танкистов в подвале была сауна. У нас на мансарде располагался клуб батальона и спортивный зал, в подвале теснились многочисленные каптерки.

А вот в подвале штаба полка был оборудован стрелковый тир. Его почти стометровая длина позволяла стрелять практически из любого стрелкового оружия. Во всяком случае, толщина стен и звукоизоляция позволяли это. Но больше всего майор Столяров любил АК-74 и его укороченный вариант. Боекомплект «НЗ» разведывательной роты он расстреливал постоянно.

За то непродолжительное время пока начальником штаба был Столяров, больше всего от него натерпелся начальник службы РАВ полка. Он долго не мог выполнить «просьбу» Столярова – провести револьвер «Наган». С большим трудом он выпросил это оружие на армейском складе. Этот револьвер стал личным оружием Столярова и он с ним практически не расставался. И стрелял НШ из него не только в тире и на стрельбище. По иронии судьбы в полку было всего два уазика, у командира и его зама по строевой. Но как же начальнику штаба без личного транспорта. Выход нашелся – ГАЗ-66 из подчиненной ему фельдъегерьско-почтовой службы. Немного неудобно, зато практично.

До штаба дивизии было почти 70 км, и Столяров никогда не терял время даром. Он оттачивал стрелковое мастерство. Стрельба велась из кабины машины, а мишенями были немецкие дорожные знаки. Особенно ему нравилось стрелять ночью, знаки были с подсветкой.

Иногда майор Столяров напоминал мальчишку, который не наигрался в «войнушку» и его молодость была рано одета в солдатскую шинель.

Благо такое продолжалось не очень долго. Уже следующей весной 1983 года Столярову предложили придворный полк в Вюнсдорфе, с чем он милостиво согласился.

Командир полка Столяров. В центре генерал армии Зайцев.


В тот же год я заменился в Приволжский военный округ. Со временем узнал, что главным пугалом в Куйбышеве был генерал-лейтенант Николай Столяров, первый заместитель командующего округа. У него даже кличка была – «старшина округа». Его хобби было разъезжать по улицам Куйбышева на персональной «Волге» и отлавливать нерадивых офицеров. Ну а если у тебя была «авоська» в руках, пять судок гауптвахты было гарантировано, к гадалке не ходи. Но увидев офицера с «дипломатом», Столяров-старший, просто зверел. Процент столкнуться со Столяровым в городе был невелик, но если ты служишь в полку, где от штаба округа до твоего полигона всего километров двадцать, шансы повышались.

Осенью 1983 года из офицеров 43 умсд была сформирована парадная коробка. Вместе с другими участниками ноябрьского парада мы начали подготовку на строевом плацу дивизии. Место это известное – Кряж. Вот тогда мы оказались в непосредственной близи от генерала Столярова. Надо отдать ему должное, как ответственный за подготовку военного парада, он подошел с полной ответственностью. Можно сказать даже с научным подходом «выжимания пота». Его система называлась – «Улитка».

Кто участвовал в военных парадах, знает, что напрягаться сильно не стоит, а то никаких сапог не хватит. Поравнялись, покричали, напряглись напротив трибуны и дальше тихим сапом на исходную. На Кряжу было все по-другому. Кроме главной трибуны, генерал Столяров приказал поставить три автомобильный прицепа накрытых брезентом: один на против главной трибуны, два других посреди плаца с интервалом метров 100. На каждом из средних прицепов стояло по два полковника из штаба округа. Пройдя мимо главной трибуны парадные коробки поворачивали и чеканили строевой шаг мимо двух импровизированных трибун. Дойдя до конца плаца, разворачивались на 180 градусов и опять мимо них, но с другой стороны. Напоследок, после разворота напрягались у последнего прицепа.

Единственным развлечением при такой парадной подготовке было щелканье семечек. После танкодромов нашего учебного полка были отличные поля подсолнуха. Два курсанта за время вождения набирали по два-три вещмешка отборных зерен. Большинство офицеров на занятия наполняли ими полные карманы шинели. Все бы ничего, но кто-то пожаловался, что поле тренировки остаются горы шелухи.

В то утро все было как всегда, я вот только с вечера забыл пожарить семечки. Когда построились парадные расчеты, к офицерским коробкам решительно направился генерал Столяров. Нас со всех сторон окружили офицеры штаба округа. Начался личный досмотр. Столяров сам шарил по карманам шинелей офицеров. У кого были семечки, расплата наступала на месте – 5 суток ареста. Недалеко стоял ЗИЛ-131, и возле него потирал руки военный комендант Куйбышева.

Весной следующего года, после инспекции МО СССР, генерал-лейтенанта Николая Столярова сняли, в компании с командующим войсками Приволжского военного округа и другими заместителями, за неудовлетворительную боевую готовность и низкие результаты боевой подготовки.

Ну а майор Александр Столяров продолжал служить, в 2001 году стал командующим 5 армии в Уссурийске. Воинское звание – генерал-лейтенант.

А ведь не врет анекдот – оказывается, даже у генерал-полковников есть свои сыновья и внуки!