Весьма полезная статья
Инвестиционная составляющая к тарифам коммунальных услуг
Рубрика: Коммунальные услуги
Что такое надбавка к тарифам коммунальных услуг?
В последнее время износ основных фондов коммунального хозяйства, в условиях хронического недофинансирования, достиг катастрофических размеров, по разным оценкам данная величина достигает до 80%. Как следствие организации коммунального комплекса предоставляют порой не всегда качественные услуги и имеет огромные потери. Ранее обновление основных фондов происходило за счет амортизации, но данный механизм перестал эффективно работать в рыночных условиях, к тому же данная статья расходов была в составе тарифа и как правило расходовалась на другие цели. Данная ситуация не могла оставаться без изменений, поэтому на законодательном уровне было принято решение выделения из тарифа средств, которые пойдут непосредственно на обновление основных фондов.
Согласно федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» надбавкой к цене (тарифу) для потребителей является ценовая ставка, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и общий размер которой соответствует сумме надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, реализующих инвестиционные программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры.
Основная задача выделения надбавки из тарифа является разделения финансирования текущей деятельности организации коммунального комплекса и финансирования реконструкции (модернизации) основных фондов коммунального хозяйства.
Инвестиционная надбавка к тарифа коммунальных услуг, КТО собственник?
Основной целью надбавки к тарифам коммунальных услуг, согласно федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее 210-ФЗ) является финансирование строительства и (или) модернизации системы коммунальной инфраструктуры, что является капитальными вложениями.
Надбавка к цене (тарифу) для потребителей - ценовая ставка, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и общий размер которой соответствует сумме надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, реализующих инвестиционные программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры.
Однако, анализируя прочие нормативные акты, возникает достаточно серьезное противоречие. Дело в том, что сопоставляя выше указанный закон с федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» (далее 39-ФЗ) не ясно кто является собственником инвестируемого имущества, кроме этого согласно 39-ФЗ потребители товаров и услуг организаций коммунального комплекса являются инвесторами, и обладают всеми правами собственников.
Таким образом, не совсем понятно: каким образом все потребители коммунальных услуг будут являться собственниками, как будет вестись учет собственников, как каждый будет обладать правами владения, пользования и распоряжения, как будет осуществляться порядок определения инвестиций и почему инвесторы должны принудительным образом финансировать инвестиционную программу.
При сравнении определений инвестиции и определения надбавки к тарифам, а также прочих разъяснений в 210-ФЗ, можно с уверенностью говорить, что речь идет именно об одних понятиях. И гражданские отношения, объекты инвестиций, которые охватывает 39-ФЗ подпадают под отношения и объекты указанные в 210-ФЗ (права инвесторов, определение объемов и направлений инвестиций и т.д.)
Согласно ст.4 39-ФЗ инвесторами могут быть граждане (физические лица), при этом они могут быть и пользователями субъектами инвестиционной деятельности. Имеется возможность передачи (продажи) собственником своих прав государству или третьим лицам, в соответствии с Гражданским кодексом, для этого требуется заключение договора аренды, цессии. Учет инвестиции, согласно правил бухгалтерского и налогового учета ведется персонифицировано, однако 210-ФЗ не предусматривает такого учета.
Если предположить, что собственником имущества будет организация коммунального комплекса, тогда получается безвозмездная передача или заем денежных средств в виде надбавки к тарифам. Если происходит безвозмездная передача имущества и собственником жилья является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие классическую систему налогообложения, то согласно Налогового кодекса РФ им необходимо будет заплатить НДС и налог на прибыль, рассчитанный исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества.
Если предположить, что происходит заем денежных средств организацией коммунального комплекса, то надбавки к тарифам следует учитывать как кредиторскую задолженность организации коммунального комплекса, с дальнейшем гашением, например, к примеру через дополнительную эмиссию акций и размещение их среди потребителей коммунальных услуг или зачете за коммунальные услуги.
Также имущество не может быть государственным, так как источники средств являются внебюджетными, а безвозмездно поступать от населения в бюджет только налоги. Согласно Налогового кодекса РФ, под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
При этом Налоговым кодексом РФ определен закрытый перечень налогов и сборов, которые должны оплачивать налогоплательщики.
Если же эти надбавки будут муниципальным займом, тогда муниципалитет обязан выдать, к примеру, муниципальные облигации.
Поэтому однозначное определение собственника, инвестируемого имущества за счет надбавки к тарифам коммунальных услуг, не представляется возможным, в силу противоречия двух федеральных законов.
Комментарии
Классические ошибки (безграмотность) законодателя -стандартные.
Аналогично я покупал себе 15 лет назад телефон - с нас взяли деньги и построили за эти деньги АТС - ее смело прихватизировал Ростелеком и поставил себе на баланс - вот и все. А программу "народный телефон" закрыли как незаконную. Теперь за свой телефон платим, как и все остальные. Жаловаться куда-либо бесполезно.
Теперь что касается статьи - этот бардак взаконодательной деятельности безграмотного правительства остановить невозможно. Я посмотрела,все законы латана перелатаны - ничего не разберешь. Думаю,правильно ЖКХ вернуть в государственную собственность. И от этого начитать принятие всех НПА,
- Бардак! Смотришь на законы и такое впечатление, что у депутатов мозги атрофировались!
Вы - не потребитель, Вы - Должник По Жизни ("Ты собственник! Ты ДОЛЖЕН!!", ага).
А они - МЫТАРИ.
Отсюда и.
.
.
Отличный разбор полётов Митеньки-мудозвона:
То же относится и ко ВСЕМУ его т.н. правительству.
И О ЧЁМ С НИМИ ГОВОРИТЬ?
.
Угу.
И давно.
.
Это видно невооруженным глазом, не надо было тратить 40 часов, чтобы прийти к такому выводу.
Задумайтесь только над таким вот фактом: ПОЧЕМУ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ МЫ ПЛАТИМ ЗА КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ, А НЕ ЗА КУБИЧЕСКИЕ?
Потому что у мафии квартиры с высокими потолками, а у основного населения хрущевки
с потолками процентов на 25-30 меньше.
А так как плата идет за кв. м, то основное население помогает отапливать хоромы богатых и состоятельных граждан на эти 25-30%, а то и более.
Брынцаловские залы с золотыми куполами, к примеру, имеют высоту, думаю, метров 10!
Ну его, всё это чудачьё на букву М - на ..., в ... и так далее.
.
Похоже на то.
.
А статья, действительно, полезная, спасибо.
Ещё одно подтверждение идиотизма т.н. власти.
.
Ну это - кому как. Кто-то до сих пор всей этой шло...ни в рот заглядывает...
.
По всем их последним действиям в сфере ЖКХ напрашивается мысль об уровне их умственного развития.
Им легче свалить все проблемы на головы населения, что они и делают весьма активно.