Атеизм – это религия?

 На форумах сейчас разворачиваются жаркие споры между верующими и атеистами, но, на мой взгляд, все упускают из вида одну важную вещь. 

Дело в том, что любой человек обречён быть верующим. Я сейчас говорю не о религии. Многие из нас видели Эверест своими глазами или лично замеряли глубину Марианской впадины? Многие понимают, как работают законы Кирхгофа? Нет. Нам кто-то, когда-то сказал, что электричество течёт по законам Кирхгофа, что Эверест – самая большая возвышенность, а Марианская впадина – самая глубокая и мы поверили. Личный опыт и знания отдельно взятого человека настолько ничтожны, по сравнению с опытом и знаниями человечества, что не остаётся ничего другого, кроме как верить. 

А теперь вернёмся к атеистам. Что такое атеизм? Ни что иное как вера. Вам сказали, что бога нет – и вы поверили! И ведут себя атеисты абсолютно идентично представителям других конфессий: есть умеренные, есть сомневающиеся, а есть настоящие религиозные фанатики, которые с пеной у рта и кулаками набрасываются на любого, кто вздумал поставить под сомнение их веру. 

Наверно, каждую религию можно подвергнуть критике, но в случае с христианством, исламом, буддизмом и т.д. сделать это будет довольно сложно, поскольку сама вера в бога лежит в области иррационального, где не работают законы логики и научные методы. И спор быстро превращается в обмен ничем не доказуемыми утверждениями. Ведь любое доказательство – это, как раз, из разряда логики. 

Другое дело – атеизм. Атеисты провозглашают, что в основе их религии лежит логика и научный подход. Давайте посмотрим, так ли это? 

Вот лишь несколько примеров, из которых видно, что утверждения атеистов противоречат здравомыслию, логике и, не поверите, математике. 

Атеисты утверждают, что на их стороне наука, но совершенно не хотят замечать, что многие выдающиеся учёные были верующими, и это никак не шло в разрез с их научной деятельностью. Ньютон, Планк, Паскаль, Юнг, Менделеев, Бехтерева… список можно продолжать бесконечно. Мало того. В научном мире всё строится на доказательствах. Теорему Пифагора, например, и её доказательство мы изучаем в школе. А где теорема, говорящая, что бога нет? И главное – где её научное доказательство? Как вообще можно доказать, что чего-то нет? Когда у знаменитого биолога, Томаса Гексли, или, как его ещё называли, «Бульдога Дарвина» спросили, верит он в Бога или нет, он ответил: «Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было». Вот это – научный подход.

Посмотрим теперь на вопрос жизни после смерти с точки зрения простой логики. Вот живёт человек. Вот его дом, машина, семья, друзья, счёт в банке и заначка в матрасе… Вот его тело и то, что называют «душа». А вот он умер. Всё осталось на своих местах: и дом, и машина, и родственники с друзьями, и заначки… и тело. Часто во вполне хорошем состоянии, надо сказать. Можно пересадить почки, сердце… много чего – и всё будет работать ещё не один десяток лет. Не обнаруживается только «души». И если посмотреть внимательно – этот закон прослеживается везде: есть душа – есть жизнь, нет души – нет и жизни. Очевидно, что душа и есть носитель жизни. Мы все изучали физику в школе и прекрасно знаем, что природа не терпит пустоты. И раз в одном месте убыло, то где-то обязательно прибыло. Всё логично! А на какой логике основано утверждение про отсутствие загробного мира? На том, что его никто не видел? Слепой тоже никогда не видел Солнца. И что с того?

И, наконец, математика. Чем отличается 4 от 2? Мы можем сказать, что четыре в два раза больше двойки. Можем произвести действия – сложить или вычесть и получить результат. Законы логики здесь работают. Но возьмём теперь бесконечность и ноль. Не тот, условный ноль, что в начале системы координат, а абсолютный – то есть «ничто», пустоту. Попробуйте сравнить их между собой или с любым числом, произвести какие-либо действия, хотя бы указать на них пальцем. Ничего не выйдет. Здесь законы логики, а стало быть и наука, не работают! Одной логикой мир познать невозможно. И, что самое интересное – и про бесконечность и про ноль мы можем сказать только, что они повсюду и одновременно нигде. А раз между величинами не обнаруживается различий – то смело можно ставить знак равенства. Бесконечность равна нулю, а между ними все числа, от самого маленького до самого большого! Именно это утверждают и все основные религии, говоря об относительности и иллюзорности нашего мира. И не только религии. Вот, например, цитата из «Хагакурэ» – наставления для самураев: «Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению».

Вобщем, есть над чем подумать атеисту. 

А напоследок – изречение великого учёного Блеза Паскаля: 

«Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе – Он дает знаки, ви­димые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.»

 

Кто бы что не говорил, а тяга к «высшим силам», где то глубоко в душе, есть в каждом человеке. И даже на записных атеистов, бывает, находят сомнения. И вот идёт человек в церковь, присмотреться, так сказать, что к чему. А через какое-то время с разочарованием рассказывает – что ходил, мол, и всё видел. И ничего там нет. Такие же люди и те же пороки. 

Попы только о выгоде думают, про патриарха вообще, чего только не написано… Даже в высказываниях служителей церкви нет-нет, да проскакивают слова о том, что «больше всего безбожников выходит из церковно-приходских школ». Нормально? И как следствие вывод: никакого бога нет, а религия – опиум для народа, средство наживы и оболванивания. 

Но давайте не будем торопиться с выводами. 

Люди говорят: «бог», «церковь», «религия», «вера», «молитва»… А многие вообще понимают, что есть что из этого перечня, не сухие определения из энциклопедии, а реальные взаимосвязи и значение? Попытался разложить всё по полочкам для себя. Возможно, будет интересно и вам. 

Что бы понять, как взаимосвязаны понятия «бог», «религия» и «церковь» взглянем на систему науки и образования. Аналогия, по-моему, очевидна: 

  • Бог – Природа 
  • Религия – Наука 
  • Церковь – Школа 

Природу, в светском обществе, принято ставить на место бога. От неё даже чудес ожидают. А как ещё назвать варварское отношение и одновременно веру в то, что ничего страшного не случится, если не надеждой на чудо? 

Со сравнением религия – наука тоже всё понятно. Религиозные деятели ни чуть не меньше заняты изучением божественных законов, чем учёные изучением законов природы. 

Ну, а церковь – полная аналогия системы образования со всеми её составляющими, начиная от министерства и заканчивая сельской школой. 

А теперь представьте себе, что найдётся человек, которому придёт в голову поставить под сомнение теорию Дарвина по той причине, что министр образования ведёт себя недостойно? Или закон Ньютона, потому, что учитель физики – глупец? Или отменить среднее образование, т.к. директор школы, где учатся его дети, взяточник? Скорее всего, на такого человека посмотрят, как на полного идиота. Угадайте, как смотрят на того, кто говорит, что в бога не верит, а от религии лишь вред, т.к. видел он этих служителей церкви с «ролексами»? Ведь, если речь о церкви, то причём тут Бог и религия? 

Ещё просматривается аналогия со спортом. 

Мало кто задумывается, что значат молитвы, посты, медитация и т.д. Это же самая настоящая тренировка! Укрепление духа и тела, развитие своих способностей. Верующему человеку положено работать над собой.

Хорошо об этом сказал Пётр Мамонов: «Мы не живем настоящей минутой. Мы даже вот когда сидим за столом, наша мысль – то в огурцах, то в квасе, то в супе. Попробуйте хотя бы минуту в день, когда вы ничего не делаете… собраться под кожу и жить сейчас. В данную минуту. Это очень трудно. И следствием такого внешнего усилия будет то, что вы ощутите присутствие Бога». Вот, для чего всё это. Целенаправленные усилия нужны. Без тренировки никак. А религия как раз предоставляет верующему отлаженную систему «тренировок». И понятно, что тренироваться сподручнее в клубе, вместе с другими спортсменами, под руководством опытного тренера, то бишь в церкви или монастыре. Любопытно, что боевые искусства (по сути – первый спорт) зародились именно в буддийских монастырях, а кто занимался каратэ, наверняка знает, что ката – основу основ подготовки каратиста, называют ещё медитацией в движении. 

По этой причине нельзя серьёзно воспринимать тех, кто говорит, что в бога верит, но ни к одной религии себя не относит, так сказать «верит вообще». Назвавшись «спортсменом» – изволь тренироваться. А если весь «спорт» заключается в чтении «правильных книг» и умствованиях… то это просто лентяй, прячущийся за умными словами. И если у атеиста есть шанс, т.к. его безделье от заблуждений, которые вполне могут развеяться со временем, то у такого «верующего» шансов нет никаких, потому, что его безделье сознательное. На халяву ничего не бывает, не надо себя обманывать. 

Возникает вопрос – а какая религия правильная? Ведь каждая из них утверждает, что верно именно её учение. Если посмотреть внимательно – ответ даёт сама жизнь. Как обычно поступает человек, устремившийся к Богу? Идёт в ближайшую церковь. Китаец в буддийский храм, араб – в мечеть, русский – в православную церковь… И раз эти религии живут века, значит люди находят то, что искали. Путник, изнывающий от жажды, подойдя к озеру и обнаружив, что оно пересохло, продолжит свои поиски, а не примется с упоением глотать песок. 

На востоке есть поговорка: «К вершине горы всегда ведёт несколько дорог». Оказавшись на вершине уже нет никакой разницы, как ты туда забрался. Святые из любых конфессий равны между собой – они все находятся на одной вершине. Но, пока человек находится на стадии подъёма, разница может быть очень существенной. Судите сами: один путь может лежать по пологому склону и идущему понадобится выносливость и хорошая обувь для ходьбы, а другой предусматривает штурм отвесной скалы и идти там вообще не нужно – нужна альпинистская подготовка и соответствующее снаряжение. 

Любой путь приведёт к вершине, если ему следовать. Но если человек начнёт метаться с одного склона на другой пытаясь «вобрать лучшее» из всех путей, то в результате он так и останется у подножия. Поскольку религии рассчитаны на массовую аудиторию, дабы не вдаваться в мудрёную философию и теории, их создатели поступили просто – объявили свой путь единственно правильным, дабы у людей не возникало желание пробовать что-то ещё. К сожалению туже нашлись хитрецы, которые использовали это, что бы разделять и властвовать. Но это уже тема отдельной статьи. 

Так какой же путь правильный? Отличный ответ на это есть в «Хагакурэ» – наставлении для самураев: «Досконально изучив родные традиции, человек осознаёт, что в чужих знаниях у него нет нужды». Или ещё: «Презирать обычаи родных краёв пошло и глупо, равно как и помышлять о том, чтобы принять чужие традиции и отказаться от своих. Подражание чужим традициям – это притворство». Говоря проще: «Глупец ищет вдалеке – мудрец под ногами». 

Наши традиции – это православие и православная церковь, как бы её не ругали. И ничего страшного, что далеко не все её служители и прихожане являются образцом для подражания. Хорошему ученику плохие учителя выучится не помешают, кто ищет – то найдёт. Возможно, мне возразят, что наши традиции – это Веды и поклонение Кришне. Но, насколько мне известно, цельной и сбалансированной системы, такой как у буддистов, христиан и др. не сохранилось, а всё, что есть – это разрозненные начинания энтузиастов. По крайней мере, то, что есть сейчас – это скорее индийские традиции, а не наши. Напишите в комментариях – если я не прав. 

А что же атеизм? В первой части было показано, что это тоже религия и, выходит, один из возможных путей? Нет. Атеизм отличается от всех других религий тем, что отвергает Бога, отвергает путь, призывает никуда не идти и остановиться в развитии личности. Атеизм – это порождение капитализма. Его задача подорвать силу монархий и создать идеальных потребителей. Ведь идеальный потребитель – это, словами Татьяны Воеводиной: «Абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай… Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов потреблять… Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю». А любое глубокое переживание – это смена ритма потребления. Угроза всему механизму. Вера в Бога подразумевает аскетизм. 

Атеизм – это слабость. Человек без веры в Бога – это здание без фундамента, дерево без корней. Посмотрите, как теснят мусульмане европейцев, погрязших в разврате и либерализме, на их собственной земле. А ведь когда-то было иначе. Европейцы, имея превосходство в технике, утверждали свои ценности по всей планете. Техническое превосходство осталось, утрачена лишь вера. Но каков результат! 

И в качестве заключения – несколько цитат из комментариев к 1-й части статьи и изречения известных учёных о Боге. Сравните и оцените сами: 

«Афтар сбежал с психиатрички с процедур уколов» 

«Не нужно вестись на эти разводки лохов которые проводят эти психически больные, буйно помешаные, своим извращёным сознанием» 

«Бог есть только в головах у верующих, и вот этот факт наука исследовать может.

Этот феномен – массовые заблуждения, психозы, стокгольмские синдромы давно и многократно исследованы. Религиозный случай один из самых простых» 

«Вот как он поверил в бога, или во что еще мистическое и недоказанное, так все, давай досвиданья, ученый кончился. Больше его никто слушать не будет» 

«Наука, образование, ваши концепции мистические разоблачает и потихоньку вам места все меньше остается в популяции»

 

М.Ломоносов: «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».

А. М. Ампер: «Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме». 

К.Ф. Гаусс: «Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда – нас ожидает Бог». 

Г. Эрстед: «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».

Д. П. Джоуль: «Познание законов природы – есть познание Бога» 

«Науку, которая ни разу не отрицала существования бога, атеисты назначили “божеством”, приписав ей то, чего она никогда не утверждала. И сколько народу повелось!!!» 

«Все больше атеистам приходится “подвигаться”. Им придется смириться с неизбежным закатом тоталитарного засилья атеистической идеологии, особенно в России. У человека должен быть выбор!»


Gudkin
Источник: newsland.ru