«Потемкинская» экономика Путина: со своими рабочими – на открытие «завода»!
Опубликовано 11.12.2013 автором work
Воронежский завод синтетического каучука
Добрый день уважаемая редакция.
На вашем сайте много писем о положении дел в разных уголках нашей страны. Решил и я описать, что твориться у нас. Потому, что почти все видим, что бардак усиливается, а даже сказать боимся.
Я родом из г. Воронежа. Когда-то мы гордились, промышленностью и наукой нашего города. Теперь большая часть предприятий буквально в руинах, что можно приспособили под склады и офисы, а те заводы что ещё «скрипят», «хозяева» выжимают, как могут. В том числе и наш Воронежский завод синтетического каучука. Старейшее предприятие отрасли, которое как раз перед перестройкой переоснастили на современные технологии.
Если в начале 90-х старый директорат набивал карманы как мог, то, по крайней мере, приглядывал за технологией. Предприятие перерабатывает взрывоопасные, ядовитые газы (дивинил, стирол) в каучук. То после череды рыночных пертурбаций наш завод оказался в холдинге «Сибур», который в свою очередь после нескольких перепродаж (с «посадками» и бегством хозяев) прилип к рукам близкого друга президента. А дальше пошло – поехало. Руководство разного уровня менялось со скоростью (и предсказуемостью) рулетки. Все кто, что-то понимал в технологии и при этом имел «наглость» заявлять о целесообразности тех или иных решений – вылетали с предприятия как пробки из шампанского.
Основная цель пришлых, а в теперешнем директорате, по-моему, ни одного воронежца нет, — максимизация прибыли. Не улучшение работы завода, а выжимание из него всех соков. Главное доказать свою персональную эффективность и перескочить ещё чуть повыше, до того как от этой «эффективности» всё здесь на заводе загнётся.
Сначала отремонтировали и продали (сдали в аренду) заводские объекты соцкультбыта: базу отдыха, пионерский лагерь, профилакторий. Это те места, куда в советские времена мечтали попасть все горожане, где заводчане и их семьи восстанавливали силы и здоровье. Потом отделили от завода охрану. Теперь, просто дробят трудовой коллектив, выводя отдельные участки на аутсорсинг, да и попросту выживая людей.
Выглядит это следующим образом. Сначала идут россказни как хорошо в маленьких «конторках», где все друг друга знают, потом обещают, что все льготы, положенные заводчанам, останутся и при переходе в другую «фирму», и работа будет той же, и деньги те же.
Перевод идёт через увольнение по собственному желанию и приём на новое место работы, при этом, естественно, все льготы теряются, несмотря на прежние обещания, а попутно «теряются» и не угодные начальству люди. А тем, кто надеяться приспособиться к новым условиям, помаленьку завинчивают гайки.
К настоящему времени на заводе нет ни своей охраны, ни своей механической ремонтной службы, ни своего гаража, ни столярки, ни своей промышленной химической чистки. Разогнали даже бухгалтерию, причём не только у нас. Вроде бы в Нижнем Новгороде сделали объединённую с нескольких заводов, т.е. за одну зарплату девчонки будут «горбатиться» втрое больше, у них и тут-то ни выходных, ни праздников не было. А «порядку», конечно, прибавилось – раньше всё под рукой было, а теперь отправь в Нижний, да запроси из Нижнего…. Бардак да и только!
Недавно вывели на аутсорсинг грузчиков. И тут же срезали им зарплату.
В цехах не осталось ни слесарей, ни киповцев, ни крановых, недавно даже экономистов и кладовщиц из подчинения начальников цехов вывели. «Оптимизация» и «эффективность» называется.
Вместо оперативного ремонта «цеховые» занимаются составлением бумаг (в соответствии с всякими ИСО и проч.), чтобы оформить заявки на ремонт, а потом комиссии, утверждения, выставление на тендер, торги, всё по-модному, но абсолютно бестолково. То, что раньше решали за полчаса, теперь утрясают неделями. Все ж директора — переписка, сметы, тендеры…. Опять же все хотят «навар» с ремонта содрать. А какой «навар», если от расчётной стоимости надо упасть на …надцать процентов, что бы конкурс выиграть? Вот и дерутся между собой бывшие заводские цеха – кто дешевле сделает. А кто у других выиграл, тот и «лепит горбатого» — т.е.
делает, как попало, из чего попало и с помощью кого попало. Сам видел, как по эстакадам гастарбайтеры из Средней Азии, отродясь не видевшие химпроизводств, в сланцах лазили.
Ежегодный остановочный ремонт теперь просто профанация. Раньше в останов завод гудел как улей, все по-честному делалось, а теперь в цехах живого человека не встретишь. Да что в останов, если до 16.00 людей ещё видно, то, как дневники ушли, не цех, а стальные джунгли. Если раньше в смену на 5-6 машин заступало 7-8 аппаратчиков, т.е. с запасом, то теперь 1 аппаратчик на 2-3 машины. Спрашивается, что он там уследить может, да ещё за 12-16 тыс. рублей? У него что – три пары глаз и три пары рук?
Все это видят и все помалкивают — пусть творят, что хотят, лишь бы меня сегодня ни турнули. Только не помогает — вытуривают, только свист стоит! Причём «головы летят» и у рабочих, и у ИТР не зависимо от уровня. На прошлой неделе главного механика и технического директора в один день отправили на вольные хлеба. Политика руководства и собственника завода – «живи и бойся».
Да только эта тупая экономия сегодня горькими слезами обернется завтра, вот ведь в чем дело!
Отдельный разговор – непрофессионализм руководства. Вернее, непрофессионализм. Некоторые на заводе из высокопоставленных лиц, до сих пор не догадываются, где работают. К примеру, директор завода, говорят, бывший пограничник, — что он понимает в молекулярном синтезе? Зам. по кадрам — бывшая воспитательница детского сада.
Заводскую систему профессионального обучения разогнали, зато нанятая административная команда игры проводит, «командообразование» называются. А то, что эти игруны потом, то трубы с взрывоопасным продуктом сверлят, то перегретым паром продувают, то оборудование криво ставят, то трубы не те разбалчивают, это никого не волнует. Результат закономерен – розливы продукта, возгорания, взрывы. От серьезных аварий на производстве пока бог миловал, по счастью от ляпов одних «грамотеев», пока ляпы других «умников» спасают. Но долго ли умеючи-то, до греха?
Отдельное шоу творилось последние 3 года – строили новый цех, хотя везде трубили, что строят целый завод. Достаточно сказать, что собирались построить за 2 года и 2 миллиарда рублей, но когда к концу 3-го года «освоили» 4-й млрд., директор генподрядчика разумно уволился — на хрена ему этот «геморр» сдавать?
Зато на пуск самого Путина зазвали. На большой планёрке перед намеченным на 20 мая пуском, обсудив все важные моменты – как асфальт положили (его, родимый, асфальт то есть, ЧОП как ханскую наложницу неделю охранял, чтоб президент его свежесть первый «вкусил»!), как деревья обиходили (не-е, деревья не красили, сами распустились, а вот газоны щебёнкой засыпали…), как бордюры подравняли, директор спросил, все ли вопросы перед пуском решили. С задних рядов, не высовываясь, озвучили общее мнение технарей: «мол, что обсуждать, судя по тому, как строили, пыхнуть то оно по любому пыхнет, главное чтоб не звездануло…», пуск решили отложить, конвейеры затарили готовым продуктом, чтобы изобразить работающую линию -приезд президента-то не отложишь!
Но Путин их переплюнул — приехал со своей охраной (местных «генералов» даже в цех не пустили), со своей кухней, со своими официантами, со своими репортёрами и своим телевидением и даже своими «рабочими» для телевидения(!!!).
Заводских на день приезда всех по домам распустили, оставили только тех, без кого завод встанет, да и то велели в цехах позакрывать и к окнам не подходить.
А потом пожарные машины у цеха с месяц дежурили, и ведь пыхнуло таки! Не врут старые кадры, видать потому их с завода и метут поганой метлой, вдруг ещё чего сглазят.
Вот так и ходим на смену, и крестимся, да Союз поминаем – это как же умели строить, двадцать лет ломают, да все сломать не могут!
Представляться не буду, у нас в каждом цеху угрозы развешены, за общение с прессой и обсуждения в соцсетях — увольнение. Всех интересующихся положением дел на заводе велено отправлять к корпоративным пиарщикам, ну, они-то, понятное дело, что там расскажут…
Кто застал Союз и работает на заводах до сих пор, думаю и так поверят моим словам, сами небось, в такой же ж… сидят. Да вот как из нее вылезать думают, это бы хотелось узнать у рабочих. Потому и пишу. Может, кто отзовется. Не все ж еще в России рабочую совесть потеряли и о чести рабочей забыли…
Рабочий из Воронежа
Комментарии
В Севастополе есть крупный морской завод.
Мне года два тому предложили работу начальником над инфраструктурой завода, т.е. внутриплощадочные сети, трансформаторные подстанции, газ, вода, канализация и пр.
Приехал, но прежде чем идти в кадры прошёл по заводу, смотрю - гудит, гремит.
Обрадовался. Однако оказалось, что зря.
Самое "сладкое" - причальные стенки, цеха, доки отданы фирамам и фирмочкам, а всю инфраструктуру обслуживает два десятка пенсионеров с минимальной з/п.
Руководство завода не вкладывает в ремонт и модернизацию ещё советской инфры ни копейки.
Короче, вся инфраструктура, как и везде, работает на износ.
Подивился качеству советского оборудования, а от работы отказался.
Путин - это обезьяна, которой доверили подержать гранату.
Если б только заводы.. Я думать боюсь, что будет когда (не если, а когда) звезданет на АЭС.
А буквально вчера мне брат рассказал - он в Снежинске живет - у них больницу закрывают. Койко-места уже сократили до минимума. А в городе - опасное ядерное производство и 60000 жителей. Свобода при капитализме - полная, причем и от медицинского обслуживания тоже.
Россия еще держится за счет социалистического наследия, но до полного износа осталось всего ничего.
Говорила на днях с одним знакомым из бывшей Югославии..
Обсуждали политику, что то там насчет народных волнений в ЕС.
Когда упомянула Россию, он аж встрепенулся, сказал что Россия всегда была светочем для всего мира,
что только от России ждет революции и возвращения социализма миру ;)
Комментарий удален модератором
Поэтому и подумалось сейчас - нет у капитализма никакого "завтра". Потому что живет только сегодняшним днем.
Что касается развития в СССР то оно происходило не интенсивным путем а экстенсивным. Увеличивалось кол-во заводов но не эффективность каждого завода в отдельности.
Все вместе это приводило к тому что экономика СССР оказывалась менее эффективной чем западная.
И не могла уже выдерживать военные расходы.
Да чего сейчас об этом говорить. Когда наш рынок стал открытым и его заполнил импорт то наша промышленность умерла.
Освобождение труда - должно привести к освобождению рабочего, к повышению его культурного и просветительского уровня)) Забыли?
Экстенсивный метод - никому не нужен, если он и применяется, то применяется вынужденно.
Примеры - продукты питания в СССР из натуральных продуктов и в современной рашке - ядобытхим))
Но для этого нужен рост промышленности и как следствие рост рабочих мест. Если нет роста промышленности как сечас то и новым раб местам появиться неоткуда. Поэтому все претензии к Путину и его эконом.политике, которая проблемы не решает а лишь их консервирует.
На самом деле Северная Корея никогда не производила не компонентов для смартфонов ни самих сматфонов.
И чтобы вдруг начать делать и то и другое в одночасье. Маловероятно.
Сначала обычно начинают производить собственные компоненты, продают их, потом уже со временем смартфоны.
Прогресс диктуете свои правила.
Там сидят люди без убеждений. Выгодно им свобода демократия они будут это поддерживать. Особенно в экономике. Не выгодна будут мочить и свободу и демократию в сортире. Это люди у которых нет убеждений и которыми руководят исключительно сиюминутные собственные интересы.
Если так рассуждать "Либерализм - идеология капитализма, главной отличительной особенностью которой является защита собственника и собственности" То Поскольку главным собственником в СССР было гос-во и его защита и усиление являлась основной задачей в СССР то вы правы лишенные собственности рабочие никаких прав не имели. Так что в СССР был стопроцентный либерализм и 100% защита собственника-гос-ва в лице правящего класса чиновников.
Наряду, конечно, с "валом"- необходимым выполнением плановых заданий.
сколько не работай на частных предприятиях везде слышишь притворные стоны (и крокодиловы слезы) их владельцев -"банкротство предприятия не за горами - нужно уменьшить расходы" (зарплату, налоги, качество сырья..),
-и дальше видишь в лучшем случае (запуск новых участков по выжиманию пота батраков или закуп техники), в худшем - покупка личных особняков, элитных авто..
Идеология социализма провозглашала зависимость политических прав, от того, насколько ближе человек находиться к реальному производительному труду - диктатуру пролетариата. Больше трудишься - больше прав!))
Доступных цен не будет. Это у нас смарты уже за 2000 р идут из-за конкуренции на рынке, а там корейский смарт будет только для элиты. Прочие по цене не потянут.
Рано или поздно чел-ва станет очень много. И только прогресс может дать нам новые возможности для выживания
Или может Советы рабочих состоящие из тех кто исходя из идеологии должен был иметь максимальные права имели хоть какуе-то политическую или иную власть?
Сюда, болван! Читай и думай, если есть чем.
Хотя мне и так известно, что до либераста дойдет только если его ломом по голове треснет пролетариат!
К тому же ни одно из предприятий СССР не было бесполезным или убыточным. СССР создавал предметы потребления высочайшего качества, они и сейчас служат людям, в отличии от капиталистического барахла, которое рассыпается уже на второй год службы. И это кроме того, что создаваемого в СССР хватало на поддержку других стран социалистического союза.
ключевое слово здесь не собственник,
а режим, не дающий возможности трудящимся, мирной его смены
В чудеса я не верю.
Но меня такое не устраивает поэтому я и готов мириться с некоторыми нюансми капитализма где меньше стабильности зато больше возможностей и свободы.
На моей стороне здравый смысл.
-гарант социальной справедливости - отсутствие режима, чтобы большинство трудящегося народа смогло мирным путем внести быстрые коррективы и убрать кровососов из власти
вы подкулачник или с мутным сознанием
Статья очень серьезная. Сначала показалось что обычное "мы все умрем", но по факту научный труд. Автору огромное уважение.
И выводы не шаблонные, хотя и либеральные. Версия с тупыми москвичами самая реалистичная, но и наплевание буржуев на судьбы рабочих я бы убирать не стала.
Статья просто изумительная.
С наступающим.
С чего Вы решили, что у этой обезьяны есть понятие чести офицера?
Воруют..."
Во-вторых, такое положение действительно на подавляющем большинстве предприятий. Страну разваливают. Противостоять этому можно только всем вместе. Поодиночке ничего не получится. В вашем случае нужно, что все, как один, работники предприятия объявили забастовку. Только всё должно быть по закону. Это самое действенное, что сейчас можно придумать. Но нужно быть готовыми и к тому, что привлекут полицию для атаки на людей, и последуют "оргвыводы" руководства и зачинщиков постараются уволить.
Но если народ встанет намертво и будет стоять до конца, то руководство сменят. Возможно и собственника сменят. Но всё это должно быть в требованиях бастующих.
Если же руководителей забастовки уволят, то придётся всем миром их семьи поддерживать. И бороться. В судах, в том числе.
Это тяжело и отнимает массу времени, но иного пути сейчас нет.
Ну и на выборах не голосовать за Путина и членов ЕдРо, даже если они будут прикидываться самовыдвиженцами или пойдут от СР, ЛДПР или Гражданской платформы.
Пока собственник - частник, а не народ - будет все то же самое.
Вот, к примеру, очень прочто на основании сущетсвующего законодательства признать забастовку незаконной. Просто по формальным основаниям - не соблюден какой-то элемент процедуры объявления забастовки - и все - организаторы забастовки не только полетят со своих рабочих мест, но с них еще и крупные штрафы слупят. Так что право на судебную защиту прав при коллективных трудовых спорах - это "филькина грамота".
Во-вторых, насчёт силы, это вы погорячились. Такой ситуации, как в 1917 году нет и не предвидится. Да и Зюганов делает всё, чтобы эта ситуация не возникла. Так что, не нужно фантазировать. Думайте о реальных делах и путях.
Не было в СССР ни какого капитализма ни государственного ни еще какого-нибудь. Был социализм!
Впрочем, убеждать не буду. У нас много "дурачков", верящих официальным СМИ.
Как-как- ... менять "общественно-политический строй"...
Больше никак.
Ведь "Революция" это что?
-Это и есть: " смена общественно-политического строя."
ура голоштанные господа
http://scepsis.net/library/id_3502.html
Между тем сам же ВВП провозглашал лозунг " новой индустриализации" , для которой необходимы профессиональные кадры. Но этот лозунг интерпретируется по - другому - разру-шение производств непрофессионалами под видом модернизации в целях поскорее нажиться любым путём.
Всё то же самое.
Надо объединятся но пока только разговоры.
Комментарий удален модератором
Грядут тяжелые времена, но возможно, как следствие - и кардинальные перемены.
Так ведь и доктор Геббельс тоже ссылался на мнение "простых немцев", якобы желающих "войны до победного конца"... даже в начале 1945-го...
Честно говоря, я больше доверяю результатам голосований в соцсетях, где цифры совершенно другие, даже не смотря на большое количество оплаченных троллей.
<Как-то я спросил Фиделя, а почему он выжил, ведь даже ни одного ранения не было. Он ответил так: "Все покушения на меня задумывались людьми, которые сами не были готовы погибнуть, они хотели остаться в живых и посмотреть, что будет дальше, после меня". Не нашлось ни одного смертника. Ну а против таких людей есть средства защиты. >