Чьи позиции будут усилены при укреплении районной администрации?

На модерации Отложенный

Общественно полуофициальное движение Право на оружие подняло вопрос о создании муниципальной полиции. Такой опыт уже был в  Москве в форме аналогичной милиции.Что то там кому то не показалось и отряды были распущены.Имею предположение,что позиции гражданского общества при таком пасьянсе будут несколько слабее, чем при отсутствии таких гвардейцев, но зато позиции районной власти при наличии отряда преторианцев укрепятся.Баланс гражданского общества и местных властей пока не в пользу общества. Злоупотребления властью и отсутствие ответственности перед избирателями не будут, при таком обстоятельстве в виде группы силового давления на среду в руках администрации, хиреть сами по себе , а вероятно,  будут меньше подвергаться критике и будут предоставлены лишь контролю местного междусбойчика в лице контролирующих органов и исполнительной власти.Далее приведена примерная позиция уважаемой мной организации Право на оружие

Известно, что криминогенная обстановка в России оставляет желать лучшего, а если совсем точно, то она катастрофическая и самая плохая в Европе (по уровню убийств на душу населения мы в «лидерах»). Даже высокие полицейские начальники признают, что решать эту проблему можно через широкое вовлечение общества в борьбу с преступностью, например посредством развития института народных дружин. То, что дружины иногда бывают эффективнее гиперцентрализованной полиции признаёт даже президент.

Однако о необходимости создания в России подобных высокоорганизованных структур -муниципальной полиции, к сожалению, достаточно чётко в самых верхах ещё не заявляют. Хотя, подписанная недавно президентом России концепция общественной безопасности в сущности именно к этому призывает, когда там говорится о необходимости развития частно-государственного партнёрства и более широкого вовлечения общества в сферу общественной безопасности. Практики сепаратизма здесь бояться не стоит, так как на уровне местного самоуправления таких тенденций мировая история не знает по понятным причинам.

Большая часть парламентских партий уже требует создания местной полиции, развитие этого института – общемировой тренд, да и вообще, само понятие «полиции» лингвистически и исторически именно из городской охраны развивалось (police от слова «полис»). Спросите любого муниципального чиновника, политика или депутата, и он почти наверняка тоже поддержит эту идею, если он не совсем безответственен и в своём уме.

Для нас, сообщества владельцев гражданского оружия в движении «Право на оружие», это очень важно, поскольку приближает органы власти к нашей проблематике. Создание местной полиции расширяет пространство частно-государственного партнёрства в сфере национальной безопасности, ставя, фактически, к нам в активные союзники 23 тысячи муниципалитетов существующих в России. После входа в эту проблематику органы местной власти неизбежно осознают свою заинтересованность в расширении прав граждан на оружие и самооборону. Не секрет, что полиция, например, в США (где вообще отсутствует централизованное МВД) – первый союзник вооружённых законопослушных граждан и скептик роста контроля над оружием, так как ориентируется она в большей степени на налогоплательщиков.



При этом, многочисленные сторонники создания муниципальной полиции в современной России игнорируют главное, постоянно ссылаясь на то, что на федеральном уровне не позволяют принять закон о местной полиции. Дело в том, что и без соответствующего федерального закона местную полицию в России уже можно создавать здесь и сейчас, это не запрещено. Конечно, у такой полиции не будет табельного оружия и широких полицейских полномочий по досмотру и проверкам, однако никто им не запрещает создавать аффилированные с городской администрацией частные охранные предприятия или просто в частном порядке вооружать своих сотрудников гражданским оружием самообороны. Полномочия по борьбе с преступностью в рамках статей 37, 38 и 39 УК РФ декларируются достаточно широкие, вплоть до возможности любому гражданину лишить жизни преступника в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, не говоря уже о его сдаче в органы МВД.

Чтобы эти правовые возможности работали безупречно, желательно, конечно, совершенствовать законодательство, в частности отдельно прописывать понятие «гражданский арест», расширять понятие необходимой обороны и полномочия суда присяжных. Однако в первую очередь само применение действующих норм должно стать массовым, чтобы эти проблемы ярче выявились и стали понятны всем. Тогда право применение судов по ним тоже измениться, судьи не смогут превратиться в оккупационные трибуналы пачками выносящие безумные заключения общественным героям, просто чтобы не потерять окончательно свою легитимность в глазах общества. Опять же, реформы суда и прав на необходимую оборону, станут возможны лишь когда увеличится число заинтересованных в этом групп.

Задача упрощается тем, что на первых порах роль местной полиции будет ограничиваться лишь выписыванием штрафов за нарушения в сфере благоустройства. О большем нельзя будет говорить, пока этот институт не станет достаточно широко распространённым и укоренившимся явлением. А дальше сработает в наших интересах известный бюрократический закон, заключающийся в росте аппетитов любой чиновничьей структуры, в результате местные полиции/милиции на местах начнут брать на себя всё новые федеральные и региональные полномочия в этой сфере, к радости освобождающихся от их бремени структур верхнего уровня.

Прелесть этой идеи ещё и в том, что её реализация не потребует дополнительных бюджетных расходов, а точнее, эти расходы быстро компенсируются штрафными сборами. Подтверждающий это успешный опыт создания местной милиции (в данном случае это синонимы) уже есть в Ижевске с 2011 года. О создании такой же структуры уже заявили в Екатеринбурге, хотя этим планам и нужно придать ускорение. Таким образом, прецедент уже создан и каждое местное самоуправление, простым волевым решением главы администрации, может учреждать эти институты у себяВот, если что, положение об этом органе в Ижевске, достаточно просто заменить название города и фамилии с подписью местного мэра – вот и вся необходимая правовая база для учреждения этого института здесь и сейчас в Вашем населённом пункте.