Очаг международного терроризма
Корни армянского терроризма уходят в конец прошлого века и связаны с созданием в 1890 году революционной партии "Дашнакцутюн". История становления этой партии показывает, что основным методом политической борьбы "Дашнакцутюн" была и остается – организация террора, грабежей и убийств. Позже все свои террористические акции армянские боевики прикрывали лозунгом "мести за геноцид" и борьбы за создание "великой Армении". В середине 70-х годов дашнаки создали ряд самостоятельных террористических организаций, из которых наиболее активной является АСАЛА. В период существования СССР, АСАЛА осуществила несколько десятков террористических актов, которые были направлены против турецких объектов и по идее инициаторов, должны были способствовать международному признанию т.н. армянского вопроса.
Однако с распадом СССР армянский терроризм поменял направленность и превратился в орудие захватнической политики по отношению к Азербайджану, которая уже осуществлялась под ширмой "борьбы за самоопределение армян Карабаха".
С середины 80-х годов по настоящее время армянский терроризм в своем развитии прошел два организационных этапа.
Первый - связан с последними предраспадными годами СССР, когда руководство Армении, стремившееся к независимости от контроля центральных органов власти, начало широкомасштабную кампанию по сбору в Ереване активистов радикальных организаций зарубежной диаспоры, а по сути - боевиков различных террористических организаций, созданных "Дашнакцутюн " АСАЛА, МАГ, "Союз армян ", "Армянский Освободительный Фронт" и др. Используя создавшуюся в регионе ситуацию вакуума контроля, на территорию Азербайджана населенную армянами, по линии помощи, оказываемой армянской диаспорой через Армению, направлялись террористы, оружие и финансы из Ирана, Ливана, Франции, США, России и Греции. Правительство Армении дало разрешение на деятельность в республике указанных организаций, предоставило убежище находящимся в розыске активистам, обеспечило деньгами, поддельными документами, транспортом и оружием.
В Ереване на государственном уровне организовывались компании по поддержке армян, осужденных за теракты против турецких представительств. Так, для реабилитации уроженца Сирии, члена АСАЛА Варужана Карапетяна, осужденного во Франции за взрыв в июне 1983 года в аэропорту г.
Орли, спецслужбами Армении через возможности Эчмиадзинской церкви был осуществлен сбор около миллиона подписей с требованиями об его освобождении.
Прибывающие в Ереван террористы впервые были задействованы в изгнании азербайджанцев из Армении. В атмосфере террора и всеобщего психоза с их участием насильственным путем было убито свыше 100, изгнано около 250 тыс. азербайджанцев. Позже, пытаясь сбросить вину за раскрытые и ставшие достоянием мировой общественности факты деятельности в Армении зарубежных террористических организаций, президент Л. Тер-Петросян пытался всё свалить на свою оппозицию в лице дашнаков. В своём известном выступлении в парламенте Армении он заявил: "Дашнакцутюн" создало на территории Армении запрещенные законом ячейки, кружки, и молодежные организации".
Выпущенный из французской тюрьмы известный международный террорист, гражданин США Монте Мелконян появился в Армении в 1990 году и сразу же был переправлен в Нагорный Карабах. Являясь руководителем АСАЛА и профессиональным террористом, он был учеником известного международного террориста Карлоса. Пройдя школу по подготовке террористов в долине Бекаа в Ливане, среди единомышленников он слыл специалистом по взрывным устройствам. Свой опыт он использовал в Карабахе, где руководил террористическими группами, которые участвовали в осуществлении вышеперечисленных акций. В результате из Карабаха, со своих исконных земель было изгнано около 1 миллиона азербайджанцев, проживающих ныне в лагерях беженцев. В ходе боя с частями азербайджанской армии летом 1993 г. Монте Мелконян был убит. На его похоронах в г. Ереване приняли участие почти все официальные лидеры "демократической" Армении, включая президента. Он объявлен национальным героем Армении, а его именем назван один из диверсионных центров Министерства Обороны РА.
На фоне выступлений армян Карабаха за "самоопределение", "справедливое урегулирование конфликта" и их "борьбы за исторические права", правительство Армении направляло в регион всё новых членов АСАЛА.
Так, В 1992 г. в г.Ханкенди вертолетом из Еревана был переброшен Вазген Сислян – террорист, участвовавший в захвате турецкого посольства в Париже в 1981 году. Переквалифицировавшись в "борца за свободу Арцаха", в интервью газете "Московские новости" Сислян заявил, что политика насилия имеет большую важность для привлечения общественного внимания к армянскому делу. Свою "лепту" в истреблении мирных азербайджанских крестьян Карабаха внесли также террористы с Ближнего Востока Абу Али и Гильберт Минасян. Посещая Ереван и Карабах и дополняя кровавые деяния своих единомышленников, они успели пригрозить Турции и международным нефтяным компаниям осуществлением терактов против их представительств в случае участия в справедливом урегулировании Карабахского конфликта. Вскоре отдельные теракты переросли в необъявленную войну Армении с Азербайджаном за отторжение Нагорного Карабаха, ведущуюся все теми же террористическими организациями, но уже выросшими до размеров террористических армий и бригад, имеющими на вооружении самое современное оружие. Политика государственного терроризма в отношении азербайджанцев в Армении нашла свое логическое продолжение в Нагорном Карабахе. Согласно материалам различных СМИ, армянскими террористами в Нагорном Карабахе с 1989-94 г.
г. было совершено 29 крупных теракта на средствах транспорта, сбито 2 гражданских вертолета и 2 самолета. В декабре Вначале основной мишенью армянских террористов стали транспортные средства, связывающие азербайджанские села в Карабахе с остальным Азербайджаном. Так, 16 сентября 1989 года армянскими террористами был взорван автобус “Тбилиси-Баку”. Погибло 5, ранено 25 человек. 7 октября 1989 года террористом Абрамяном был взорван мост на окраине Ханкенди. Группой Аванесяна 16 февраля 1990 года был осуществлен взрыв в маршрутном автобусе "Шуша – Баку". Было убито 2 и ранено 13 мирных граждан. 10 июня 1990 года бандой Аркадия Асрияна было совершено нападение на автоколонну в Кельбаджарском районе Азербайджанской Республики. 10 августа 1990 года другая группа террористов взорвала пассажирский автобус, следовавший маршрутом "Тбилиси – Агдам” (убито 20 и ранено 30). Указанная группа была арестована и осуждена в Грузии после неудавшегося теракта в июле 1991 года в автобусе следующим тем же маршрутом "Тбилиси – Агдам".
Группой террористов, орудующих на дороге Лачин – Шуша 9 января 1991 года в автомобиле были расстреляны корреспондент газеты "Молодежь Азербайджана" С.Аскерова и три офицера Советской Армии.Несмотря на то, что организаторы и исполнители теракта Мкртчян А.М., Петросян Т. А., Мангасарян А.А. и Арутюнян Т.М. были арестованы и приговорены судом к высшей мере наказания – расстрелу, в настоящее время они нашли убежище в Армении. ........
Нынешние руководители Армении не скрывают свои тесные контакты с армянскими террористами. Так, на состоявшемся 25 ноября 1997 г. в здании филармонии г.Еревана вечере памяти Монте Мелконяна, было зачитано обращение Р.Кочаряна, в котором говорилось, что "Арцах освобождён и ради этого отдал свою жизнь патриот Монте Мелконян, это не подлежит забвению". (Газета "Голос Армении" от 27.11.97. М.134. статья Памяти Монте).
Указанные факты частично известны мировой общественности. В частности, в книге "Caucasus. War & Peace. The New World Disorder & Caucasian" (Haarlem, SOTA, 1998, M.Tutuncu) в разделе о Карабахе руководитель калифорнийского Евразийского центра Алан Фогельквист подчеркнул тайну, которой окутана начальная стадия конфликта - изгнание азербайджанцев из Армении, роль некарабахских армян в НКАО, события в Сумгаите, "чёрный январь" 1990 г. в г.Баку. В этой же книге голландский журналист Чарльз Ван Дёр Леу, затрагивает тему армянского терроризма. В частности он раскрывает, что в карабахском конфликте и в политической карьере Роберта Кочаряна важную роль сыграла АСАЛА. Террористы АСАЛА Давидян и Мелконян, перебравшиеся из Ливана в Карабах, были приняты Р.Кочаряном на службу в качестве "полевых командиров" и именно они несут ответственность за резню азербайджанцев в Ходжалы, Шуше и Лачине. АСАЛА, сменившая название на "Вреж" ("Месть"), связана с армянскими и российскими спецслужбами, имеет своих людей в Ростове и совершила оттуда в 1994-95 годах несколько террористических актов в поездах, следовавших в Азербайджан.
Анализ вышеприведённых фактов даёт основания полагать, что терроризм в Армении возведен в ранг государственной политики и правящей элитой рассматривается в качестве основного инструмента внешне- и внутриполитического механизма. Под лозунгом "борьбы за право армян Карабаха на самоопределение" к власти в Армении пришли силы, использующие терроризм для удовлетворения своих идеологических установок и амбициозных территориальных претензий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
При этом Бабкен Саркисов был одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Верховный Совет СССР не смог отказать одному из своих руководителей. Но когда до Еревана дошел указ о помиловании Калачянов, смертный приговор братьям уже был приведён в исполнение.
Документ опоздал всего на двадцать четыре часа…http://oadam.livejournal.com/305987.html