Женщина в Православной Традиции - 3

На модерации Отложенный

«Афина, рожденная из виска Зевса, синеглазая, в блестящем и грозном вооружении, богиня рожденная без матери, символ мужской судьбы, мужского предназначения. Паллада — радость битвы и разрушения, голова Медузы на щите, угрюмая ночная птица над её головой; она несколько отступает и одним рывком поднимает огромный межевой камень — против циничного и наглого представителя мужского стада. Она сделала свой выбор и нашла свой идеал — Зевс Громовержец и подобные Ему». Готфрид Бенн

К сожалению, на характер женщин катастрофически влияет психотип поведения значительного (если не сказать подавляющего) большинства современных мужчин в России, не имеющих отношения не только к Православию и Традиции, но и к элементарной культуре. Современные философы и социологи нешуточно утверждают, что после развала Союза, мы живем в Обществе победившего хама.

А мужчина в традиционном обществе несет, прежде всего, ответственность за тех КОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ – за род, за сословие, за Дело, за то место в обществе, которое ему было передано «по наследству» - будь это профессиональный ремесленник, священник, купец или аристократ. Сословные законы, их соблюдение и неукоснительная защита определяли достоинство и честь мужчины. Брак при этом был, в основном, внутрисословный. Женщины знали в чем состоит «высокий стандарт», ожидаемый от будущего мужа, так как этот стандарт демонстрировался её дедом, отцом и братом. Уважение к мужскому достоинству и чести воспитывалось примером бабушки, матери и старших сестер. Законы семейного общежития были заложены буквально на генетическом уровне. Мужчины любили и оберегали СВОИХ (по духу и по крови) женщин и детей, а женщинам не надо было объяснять как вести себя, когда в доме есть мужчина – глава семьи. Само выяснение «ролей» в семье было бы абсурдным. При этом мужчина, через Таинство Венчания, брал на себя ответственность за жену и семью перед Богом, что и было основанием его непререкаемого авторитета.

С чем же приходится сталкиваться женщинам сегодня? Как им приходится корректировать свои ожидания и свое поведение в отношении мужчин, когда особенности их «внесословного воспитания» здесь играют эпизодическую, а в случае неполной семьи, негативную роль? Мужчина теряет основной состав традиционных характеристик и единственным его достоинством в глазах женщин становится его «состоятельность во всех отношениях» (завуалированный потребительский ценз).

Разноликая мужская толпа не внушает оптимизма. Их стереотипные телодвижения, жесты, мысли, слова, лишенные смысла, подчинены неумолимой стратегии стерилизации личности.

Они спешат «по делам», создавая дикие пробки... добывать деньги для своих самок и маленьких, но подрастающих вампиров статусного потребления, воспитанных «донорами» комфорта.

Они трусливы и поэтому любят сбиваться в стаи, создавая конкурирующее группы. Любят льстить и глупо угождать «вышестоящим» альфа-самцам и рвать на части чужаков, смеющих проявлять любые признаки несанкционированной агрессии или независимости. Трусость — их инстинкт, инстинкт дворовой стайной собаки. Их личность определяет рабское центростремительное подползание к статусу в кругу приближенных, стремление к безнаказанному положению вора, к стабильному и комфортному центру в стае — где больше сук и жратвы.

Мужчины боятся собственных тупиковых вопросов о жизни (поэтому пьют), боятся гаишников (поэтому дают им взятки и заочно ненавидят), начальников (поэтому открыто льстят и гадят им изподтишка), боятся изоляции в коллективе (поэтому травят других), потери источников доходов (поэтому патологически воруют) и потери «руки» (поэтому стараются как можно быстрее и надежнее устроиться «на место», за мзду, конечно).

Но пуще всего они боятся женщин. Их цену, в борьбе с конкурентами-самцами, надо постоянно угадывать, а тут надо и удивить и не переплатить (мужчины одержимы и жадностью, и завистью, и тщеславием)... Некоторым «прекрасным дамам» нужно служебное повышение и бонус к зарплате, а кому-то потребуется вся их мужская вонючая жизнь, потраченная на благоустройство «слабого пола» и их детей - бенифициаров. Как бы не прогадать...

«Она» - всегда конкретная ценность. Золотым ключиком открываются двери сексуального парадиза. Итак, ставки объявлены и начинаются пожизненные крысиные гонки под названием «статус», где все и всё уже проиграли...

Конечно в такой «атмосфере» трудно остаться духовно полноценной женщиной. Высокий уровень потребления для женщины – это безальтернативная жизненная цель, прогрессирующие инвестиции в потенциальный брак с ещё более обеспеченным «спонсором», своеобразный аукционный «ценник» для кандидатов на её эротическое милосердие.

Страх проиграть в гонке жизни, и по-крысиному понятый инстинкт выживания – «за счет других», закладывается на подсознание.

Представляете, какая бездна в душе человека лежит между «выжить любой ценой» и «жить для других», христианским служением всей волей, умом и сердцем, и наглым жадным заглатыванием того, что тебе не принадлежит, что украдено у слабых и беспомощных, между мирским признанием и Преображением в Духе?

Феминизм, как цивилизационный «шаг вперед» от точки «необходимости выживания» со своим «равноправием полов» стал очередным демагогическим фантомом. Женщина, в западном обществе «эмоционально интонированной коммуникации», независима и даже правит в силу своей универсальной архетипической квази-товарной привлекательности, а не в силу «аргументации» в пользу своих прав. Женщины Запада интуитивно убеждены в системе собственных «обменных» преимуществ и безотчетно уверены в целесообразности своего пути эротико-коммуникационного доминирования. Знаковая коммуникация в индустрии моды и роскоши пропитана женским эротизмом, где мужской эротизм – лишь дублирующая функция. Переубедить их или хотя бы вынудить пойти на компромисс — бесполезно. Они берут ВСЁ. Но они идут дальше непогашаемого счета к мужчине; они до конца разрушают его индивидуальность (итак девальвированную) и ставят под полный контроль его мужское начало, прикрываясь семейными декорациями. Они добиваются того, что эротическая энергия вместо того, чтобы активизировать ум, дух и тело, принимается внушать телу, духу и уму женские правила игры, психологический материализм обусловленной близости.

Фактически мы говорим не об осуществленном идеале феминизма, а о финальной стадии войны полов, где духовная деградация – питательная среда «успеха».

Когда культурные ценности в силу своей неконкурентоспособности будут окончательно дискредитированы, мужчины наконец забудут, что их идеальное назначение — идти вперед, преодолевая земное притяжение, искать и завоевывать новые горизонты бытия, пренебрегая жизнью, если под жизнью разумеют равномерное, многолетнее, рутинное, тупое существование. О мужских ценностях — бескорыстии, доброте, чести, доблести, небесной трактовке красоты, - просто не будут вспоминать. Женщины со злобой и ненавистью запомнят только те жестокие правила игры, которые миру были навязаны подлыми ростовщиками мужского пола, где женщина была всего лишь товаром с огромной психологической «наценкой», выдаваемым социумом в пожизненную «ипотеку» и под чудовищный процент. Но злорадству придет конец. Они увидят себя в подавленной, побежденной среде бесполых существ. Праведники и странствующие рыцари останутся только в романах. Тогда девочки-подростки из Беверли Хиллс, готовя школьные уроки, вдруг начнут понимать, что Дон Кихот необходим им гораздо больше, чем последняя модель BMW.

Личность нестабильна. Она обретает свой «общий центр» только в паре. Можно прожить жизнь без малейшего представления о центре собственного бытия. В центре совпадают центробежные (мужские) и центростремительные (женские) силы. Этот «баланс» является главным условием направленной, радикальной мужской активности. Без двойственности нет Единства. Без ветра, корабль и парус — это куча мусора, болтающаяся в море.

За женщиной выбор — с кем ей остаться в этом холодном мире... С побежденным собственным инстинктом торгашом или с максималистом-аристократом с доминирующей мужской активностью? Кем будет мужчина будущего — выбор женщины настоящего.

И здесь нет общих категорий. Разобраться во всем придется только самой. Самообман будет караться по всей строгости потерянных лет. А почему собственно так трудно разобраться в реальности? Женщины, оглянитесь вокруг... и посмотрите в глаза прославляемому СМИ «идеалу».

Новоявленные буржуа, пока ещё неотесанные, но уже играющие роль высшего класса, больше всего любят деньги, но презирают профессионализм и творческий труд, единственный источник этих денег. Признавая номинально общечеловеческие ценности, они отдают предпочтение добродетелям более практичным: честь заменяют дебиловатой угодливой честностью, справедливость — мягкоголосой правильной «порядочностью», доблесть и воинский характер — разумным риском посреднических операций. Их «центр» в том, что они «имеют» — бизнес или должность, активы или зарплата, жена или любовница, в билетах на мировой футбольный чемпионат или в купленной на украденные деньги футбольной команде.

А жесткокрылая логика современных женщин просто не хочет видеть других персонажей на своем радужном горизонте.

Действительно, когда религия сведена к морализму, когда радость жизни сведена к десятку примитивных «удовольствий», за которые ещё надо черт знает сколько платить, когда физическая смерть не учитывается в планах на будущее, стоит ли говорить об иррациональном порыве любви и о небесном альпинизме? Максимум что мы можем себе позволить — это сублимация животных инстинктов в семейные ценности.

Вампирическая, сугубо женская сексуальность всё агрессивнее наступает на тупеющее человечество.