О цыганах

 

Перефразируя, как сейчас принято говорить в России, Владимира Владимировича, можно с изрядной долей достоверности заявить, что все мы немножко цыгане.

 

Все мы немного цыгане:

К лошадям отношенье особое,

Украсть у соседа способны мы,

И жизнь - из мечты изгнание...

 

У кого что болит, тот о том и говорит, поэтому, пользуясь темой, предложенной Круасаной, я хотел бы на примере цыган продемонстрировать своё понимание термина "государство".

Существующие уже 200 лет толкования этого термина, как общественного договора (теистический вариант) и как машины принуждения (атеистический вариант), настолько однобоки и мелки, что исключают  саму возможность реального придания "человеческого лица" тому, что по сути и является государством.

Сегодняшние понятия термина "государство" обременены целым рядом несущественных атрибутов, вуалирующих его суть и отражающих лишь внешние различия человеческих сообществ, именуемых государствами.

Такими атрибутами являются не только флаг и гимн, но и ряд более "существенных" персональных признаков.

 Но! О каком суверенитете финансовой, законодательной, экономической системы и даже территориальной незыблемости нынешних государств может идти речь в то время, когда их кредитно-денежная система накрепко "привязана" к иностранной валюте, когда в их конституции прописан приоритет международного права, когда их границы перекраиваются "чужими дядями"?!

Я полагаю, что государством можно считать лишь конкретное человеческое сообщество, являющееся носителем конкретного, отличного от других менталитета.

Существование цыган, многие тысячелетия сохраняющих самобытность - вполне очевидное доказательство правомерности моей трактовки термина "государство".

Сколько мощнейших империй - псевдогосударств, с их научно обоснованным набором атрибутики, растоптаны в пыль копытами цыганских лошадей? А сколько ещё будет растоптано, пока мы не поймём, что существование государства определяется не подписантами общественного договора, не бригадой, обслуживающей машину принуждения, а монолитностью человеческого общества.

Прочность цепи определяется прочностью слабейшего звена. В таборе "гнилых" не держат. А в России есть поговорка: сорную траву с поля вон...