Депутаты сначала заставили банки, а теперь задумались о запрете он-лайн кредитов

Депутаты сначала заставили банки, а теперь задумались о запрете онлайн кредитов

Сегодня

 

 

Друзья, наших депутатов бывает довольно сложно понять в их законотворческих порывах.

На днях, с 1 сентября вступили новые правила в части оформления банками онлайн кредитов.

Теперь банки с универсальной лицензии обязаны предоставить клиентам возможность оформления кредитов в режим онлайн. Напомню, что универсальной лицензией обладают все основные игроки банковского рынка.

Т.е. законодатели "нагнули" банки на обязанность оформления кредитов в онлайн режиме.

Надо сказать, что банки основательно подготовились к выдаче онлайн кредитов и сейчас более 75% выдается выдается в этом режиме. По заявлениям самих банков они считают онлайн выдачу более надежной, чем офлайн.

Интерес банков понятен. Онлайн кредитование увеличивает существенно продажи продуктов и значительно сокращает издержки на выдачу.

Поэтому многие крупные банки постепенно сокращают число своих отделений. Запрет на выдачу онлайн кредит опять заставит банки развивать сетку отделений, что весьма дорого.

Наиболее популярны онлайн кредиты популярны у молодежи в возрасте до 30-35 лет.

Сейчас ЦБ прорабатывает вопрос о возможности опции запрета выдачи онлайн кредита по заявлению клиента.

Лично я против онлайн кредитования. Многие проблемы у заемщиков в т.ч. связаны с легкостью получения кредитов. По сути, это очень похоже на эмоциональную покупку. Ведь от момента запроса и оформления проходят буквально минуты. Сам я никогда не оформлял онлайн кредитов и не планирую.

Получается, что оформляешь за минуты, а потом годами мучаешься, выплачивая кредит с процентами.

Не уверен, что очередная депутатская инициатива по запрету онлайн кредитов дойдет до решения. Ведь банки вложили огромные средства в технологии и не захотят их потерять. К тому же государству выгоден рост кредитования, т.к. он стимулирует потребительский спрос.

Друзья, а как вы относитесь к онлайн кредитам?