Любопытный график зависимости Германии от советского/российского газа

 

Анатолий Несмиян

Любопытный график зависимости Германии от советского/российского газа в объемах и процентах от общего потребления.

Любопытно здесь вот что: дойдя к началу перестройки до 50% зависимости, немцы ситуацию зафиксировали и последующий тренд на снижение доли российского газа обусловлено, скорее, чуть более быстрым вводом мощностей на других энергоносителях. Заметно, кстати, что снижение шло волнообразно - это как раз показатель нормальной и здоровой политики, когда принимаются решения, затем корректируются - система колеблется вокруг явной равновесной позиции, что и есть признак работающих механизмов развития и устойчивости системы в балансе.

А вот в 2007 году немцы стали предпринимать довольно значительные усилия и стали более ускоренно снижать долю российского газа (для такой гигантской отрасли, как энергетика даже доли процента - это серьезно, а снижение сразу на 5-6 процентов - это вообще сильно). По всей видимости, было принято решение чисто политического характера начать отвязываться от России, переходя на диверсифицированные поставки по трубе и в виде СПГ (именно в середине нулевых, напомню, СПГ «выстрелил» вместе с американским сланцевым газом, и новый баланс поставок стал лишь вопросом времени). Обеспокоенность за утрату доминирующего положения на рынке породило Мюнхенскую речь Путина и проект «завалим Европу газом». Но немцы были достаточно непреклонны и начали упорно, хотя и без фанатизма, снижать российскую долю.

А вот с 14 года ситуация кардинально поменялась и строго наоборот - теперь российский газ начал буквально заливать немецкую экономику.

Думаю, здесь два основных фактора - начала работать коррупция, во что Кремль вкладывал не скупясь, покупая германских (немецких и австрийских) политиков оптом и в розницу. Им теперь разгребать этот дурно пахнущий отстойник еще долго.

Второй фактор - «зеленые». Именно в середине десятых они окончательно перешли к экологическому терроризму на системном политическом уровне, и как раз тогда начали ускоренно закрываться «грязные» мощности вне зависимости от реального положения дел.

Энергетику Германии начало угрожающе перекашивать в сторону буквально потери устойчивости, и российский газ оказался необходим, чтобы закрывать «зеленый» террор, удерживая ситуацию на относительно безопасном уровне. Последующее (последнее на графике) снижение доли российского газа - это уже чисто политическая реакция, когда германские власти (тогда Меркель) были вынуждены учитывать возрастающую агрессивность Кремля и ускоренное повышение чисто политической зависимости от него. Газ стал оружием и начал конвертироваться в постановку условий и политический шантаж.

Сейчас, понятно, по итогам последних лет кривая пойдет стремительным домкратом вниз. Но это уже вообще чистая политика, экономика здесь мимо.