Возможно ли мирное существование таких, как Лермонтов и Мартынов?

На тему «Гибель Лермонтова на дуэли или Возможно ли мирное существование таких, как Лермонтов и Мартынов? »

1) До сих пор не ясно , как могло произойти , что Мартынов просто убил Лермонтова? Ведь Лермонтов на дуэли  первым демонстративно выстрелил в воздух. Почему Мартынов искренне хотел убить поэта и убил? Это не праздный вопрос .Боюсь, литераторы ,недостаточно разобравшись в мотивах поведения Мартынова и в «подводных течениях» ,поспешили однозначно ответить на этот вопрос и закрыли тему. А зря. Ведь подобные отношения актуальны и по сей день. И сейчас много таких талантливых, как Лермонтов, людей, которые также, как он , хотят создать семью по любви и у которых тоже «губа не дура». Немало сейчас и бесталанных, тщеславных и могущественных в связях  Мартыновых. Возможно ли мирное сосуществование первых со вторыми? Хоть сейчас дуэли запрещены, все равно важно знать, как они разрешают конфликты . К примеру ,если та и другая сторона увлечена одной красавицей, так что- победа опять достается таким ,как Мартынов, потому что такие чаще создают кампании по типу «ты -мне, я тебе», они менее голодны в связях с женщинами, поэтому у них и язык лучше подвешен ,и выглядят они  брутально и, в конечном счете, женщина за их спиной, как за каменной стеной? .Неужели и сейчас быть таким, как Лермонтов, это "горе от ума", то есть бесперспективно?.

2) Попробуем разбираться в данном вопросе.. Есть старая притча о том, как трое рабочих катят тачки с камнями на стройке .Одного спрашивают. «Что делаешь?:». Отвечает «Качу тачку с камнями». Второго спросили «Что делаешь?» .Ответил «Деньги зарабатываю». Третьего спросили «Что делаешь?» Тот с гордостью сказал : «Мы  вместе дом строим!». Аналогично трем типам строителей есть и три типа людей.

2.1)Одни живут в первую очередь для себя и своей семьи, особо не задумываясь о смысле жизни и воспринимая работу души, ума и рук предыдущих поколений на благо страны, как должное ,т.е..живут  "на халяву"

2.2)Вторая категория людей считает, что социализм- это утопия, поэтому людей, имеющих совесть, не бывает, а если бывает, то такие, как правило, редко не создают семьи по любви ,поэтому они рано или поздно все выродятся. Иначе говоря, вторую категорию людей больше устраивает  капитализм, при котором можно наживать большие деньги за счет эксплуатации умственного и физического труда зависимых от них малоимущих людей. А что касается совести второй категории людей, они уверены, что если человек не кидается с кулаками на малых деток, значит у него уже есть совесть..

2.3)Третья категория- это люди ,у которых ,грубо говоря, гипертрофированная совесть,. которые не отказались от мечты сообща построить для будущих поколений социализм, основанный на жизни каждого по совести, когда опять будет «от каждого -по способностям» и «каждому- по труду» .

3) Спрашивается, какой из трех категории людей можно отнести Лермонтова? Он был порядочным человеком и любил бескорыстно, поэтому не мог опуститься до недозволенных методов в вопросах любви К примеру, он не ставил перед собою цель собрать вокруг себя кампанию, чтоб сначала терроризировать окружающих, а потом взять любимую под свою могущественную защиту .Нет. Он хотел нравиться любимой, как творческая личность ,нужная людям, поэтому писал поэмы «Валерик», «Бородино», Песня про купца Калашникова» и т.д. Конечно, он был дворянином, и никто его умственный и физический труд не эксплуатировал, поэтому его мало волновала судьба простых людей .Однако он  был очень молод , когда погиб на дуэли( ему было 25 лет). Тем не менее он успел заклеймить позором крепостной строй, убивший Пушкина, и Лермонтову принадлежат строчки стихотворения «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ..» .Так что я бы не стал спешить относить Лермонтова ко второй категории людей, к которой принадлежит Мартынов и тем более к первой категории  ограниченных обывателелей..Что что касается главных причин дуэли , то, на мой взгляд, из было две:1)первой причиной является длительная зависть бесталанного тщеславного Мартынова к славе Лермонтова, 2)а второй причиной было то, что Лермонтов, будучи дворянином ,  симпатизировал трудовому классу или "быдлу",  тем самым предавал свое сословие... Поводом для дуэли явилось оскорбление ,которое Лермонтов по неосторожности нанес могущественному в связях Мартынову.. Хоть они и были ровней по дворянской титулованности , но Лермонтов не мог даже подозревать о масштабах зависти Мартынова к своей славе и не ожидал, что у последнего не окажется достаточно великодушия, чтобы простить нанесеннуюобиду.  

4) Далее- про наши дни. Можно ли рассчитывать на длительное мирное существование нынешних Лермонтовых и нынешних Мартыновых? Как вести себя той и другой стороне, чтоб не доводить противостояние до масштабного политического кризиса, который недавно случился на Украине. Слава богу ,Украине удалось выйти из этого кризиса , в том числе благодаря 15 миллиардной.долларовой  помощи России. Наша страна при  подобном по масштабам политическом кризисе вряд ли может рассчитывать на чью то помощь со стороны.. Поэтому всем здравомыслящим людям нужно, как минимум, перестать «флудить» в интернете, и ,вспомнив о перспективности разделения труда в творчестве, устроить не виртуальный , а реальный мирный круг (майдан) , где можно озадачивать друг друга вопросами ,  касающимися жизни каждого человека. Ведь не может же бесконечно долго продолжаться ситуация, когда и «коса не тупиться» и «камень не сдает»..