Кто такие " исламисты " ?
 |
|
Текст: Абдулла Ринат Мухаметов |
Говорят, что бороться с уже устоявшейся терминологией бесполезно и даже неразумно. Доля истины в этом есть. Но, тем не менее, хотелось бы расставить точки над «i» в вопросе о популярном сегодня термине «исламизм», который служит важным инструментом в одурачивании общественности и элиты, а также используется в холодной войне против мусульман.
На наш взгляд, данный термин, имеющий во многом негативный оттенок, является совершенно неадекватным реальности.
Интересно, что по отношению к политическим движениям в иных религиях ничего подобного не применяется. Никто не называет христианских демократов и даже протестантских фундаменталистов-«христократов», призывающих руководствоваться во всем, в том числе в политике, Евангелием, - христианистами, политические партии индуистов - индуинистами, политические организации ортодоксальных иудеев – иудистами, а Союз православных граждан или хоругвеносцев, например, - православинистами, и т.д.
Впервые термин «исламист» был введен в оборот французскими социологами. Но тут важно учесть, что по-французски и христианство обозначается словом «cristianisme», т.е. дословно «христианизм».
Что же понимают под «исламизмом» те, кто активно внедряет этот термин в общественное сознание и научную мысль?
«Под исламизмом подразумевается теория и практика политических движений, ставящих перед собой цели приведения общественного и государственного устройства в тех странах, где живут мусульмане, в соответствии с установлениями Ислама». (А. Игнатенко «Ислам и политика», М, 2004 г., стр. 67).
«Субъектом и носителем исламизма являются те социальные группы, которые заинтересованы в сохранении или установлении исламской (шариатской) формы власти в той или иной стране и/или в создании соответствующих условий для экспансии этой формы власти за рубежом» (А. Игнатенко «Ислам и политика», М, 2004 г., стр. 42).
Подобный подход кажется неспециалистам вполне оправданным. Однако реально он грубо игнорирует специфику Ислама, а именно - тот факт, что любой мусульманин, выполняющий и знающий нормы своей религии, в которой религиозное, общественное, бытовое и политическое неразрывно связаны, в силу своего вероубеждения в той или иной форме стремится к тому, о чем говорит Игнатенко, т.к. это является его религиозным долгом.
Таким образом, согласно приведенному подходу, любой приверженец Ислама, стремящийся соблюдать все предписания своей религии и проявляющий активность в любой сфере, кроме узко религиозно-духовной (что в принципе с точки зрения Ислама невозможно), называется исламистом. А это, в свою очередь, нередко равносильно объявлению человека, как минимум, экстремистом или террористом.
В результате возникает не соответствующая действительности, а значит уводящая в сторону при сделанных на ее основе аналитических оценках, картина разделения мусульманского сообщества на исламистов, которые стремятся вмешиваться в общественно-политическую жизнь, и других («традиционных», «умеренных» и др.) мусульман, которые практикуют Ислам исключительно как духовно-религиозное учение, или же вообще являются мусульманами только в силу этнокультурного происхождения. В области же общественно-политической жизни у последних наличествует не исламская, а другая идентичность, что, в принципе, с точки зрения Ислама звучит абсурдно, т.к. в нем не признается секуляризация ни в какой форме.
Особенно опасно, когда т.н. исламисты объявляются заведомо опасным элементом, подлежащим искоренению. Так, подобный подход фактически приводит к борьбе с Исламом как таковым, поскольку в нем изначально присутствует политическое учение, и со всеми мусульманами, как его носителями.
В этой связи есть смысл пересмотреть бытующую ныне терминологию, поскольку она не просто порождает искаженное видение ситуации, но и ведет к столкновению с исламским миром в целом, превратившись в элементарный информационный жупел.
Со своей стороны я хочу отметить, что все исламские организации и общины, даже имеющие чисто духовное и культурно-просветительское назначение, могут быть признаны в некоторой степени политическими, т.к. они уже в силу особенностей Ислама участвуют в общественно-политической жизни.
Что касается терминологии, то корректным, отвечающим реальному положению дел и объективному научному подходу термину соответствует не «исламизм», а «исламские политические движения». Этот термин должен применяться по отношению к тем мусульманам, которые занимаются политикой, исходя из норм и целей Ислама.
Но таковыми можно назвать только те группы, которые идеологически и на практике исходят из базовых источников Ислама, а в вопросах, требующих иджтихада, - из фетв теологов-правоведов, отвечающих соответствующим критериям. Если последнее отсутствует, то их нельзя расценивать как исламские, как бы они ни назывались: «умеренные мусульмане» или «бойцы джихада».
Комментарии
С одной стороны он убедительно доказывает искуственность термина "исламизм". Но тут же убеждает читателей что все мусульмане являются тем кого принято называть "исламистами" - убивая при этом попытки евромультикультуристов убедить мир в возможности мирного существования быстро растущих исламских общин европы с местным населением.
Правда, тут интересная штука образовалась - в 1946 году суды оправдывали 30% подозреваемых, а ныне всего 0,2%. И тут уже непонятно как судить преступников, кои дорвались до властных кабинетов. По гуманным методам 1946 года или по нынешним? Разница ведь существенная, согласитесь.
Нет, Давид, платят, давят, уничтожают. Система геноцида.
Я служил в 81-82 - все делились по землячествам(может кроме русских и украинцев) помню страшные драки устраиваемые на национальной почве . В основном кавказцы но если было достаточно среднеазиатов то и они не отставли. Сколько ненависти и агрессии по отношению к "русским"(в обобщающем смысле) я увидел с национальных окраин...
Вы тоже должны те времена помнить. потому и подозреваю что это такая ваша лицемерно-страусиная позиция . Убедить себя что нынешние проблемы с мусульманскими окраинами - еврейский заговор... Всё тоже самое - разница лишь что милионы мигрантов с мусульманских окраин сегодня живут рядом с вами.
Нет, начало беспределу - это то, что пишет Артём Тарасов - русских воров устранили, править стали чечены. Это такие боевики на службе у мафии. Их научили делать фальшивые авизовки, чтобы сами себя обеспечили деньгами. Сами чечены пишут, что научили их евреи. Так была создана группа. Например, Эльза кунгаева за которую теперь уже погиб русский полковник еосит в корне фамилии "кун" Бела Кун, к примеру. Кунины, Куницыны, видимо. Понимаете, что дело не в мусульманах?
Надо их держать в рамках закона. А закон стал неудобен. Кавказцы приступили к скупке чиновников.
Ой, это длинно всё описывать. Суть в центральной идее - создание Хазарии с вытеснением и уничтожением коренного населения. А не получается! И теперь начались метания. Не надо метаться. Надо наказать виновных и передать управление русским, татарам, и вообще коренным народам.
Это обман. Когда они стали просить США прислать войска, Бенджамин Фридман прочёл длинную речь, из которой сказанное мной следует. Но много и других источников. В конце концов, заговор против 7 народов описан во Второзаконии. И в подробностях. Один из народов - гергесеи или черкесы если на современный русский лад.
В общем, спорить человеком, который отрицает факты лишь потому, что этого по его мнению не может быть - контрпродуктивно. Фактически Вы помогаете заговорщикам-манихейцам не иудеям. Если еврей=иудей, то это и не евреи. Сейчас Бенджамин Фулфорд часто это пишет, видимо, сам он - еврей.
Там другое было. Встал вопрос что делать с этим народом. И решено было ассимилировать в русскую культуру. Как видим, совсем неудачным опыт нельзя назвать, но плохо, очень плохо всё для нас обернулось.
Вот я сейчас опубликовал новый материал. Там ссылка на страницу с интервью. И то, как я сам проблему вижу можно понять.
Ссылку забыл дать.
А если без мистики? Простые люди думают проще. Ашкеназами называются европейские евреи. Это всего лишь часть еврейского народа. Как сефарды и мизрахим. Сегодня их корни вычеслены генетически и доказывают наше общее происхождение. Мизрахим просто раньше отделились от родственных ашкеназов и сефардов. В Израиле все быстро перемешиваются и есть большинство евреев-израильтян не связывают себя ни с одной из общин а считают себя израильтнами. (Ультраортодоксы харедим не в счёт). Это будущее еврейского народа. А иудейская религия в Израиле выполняет объединяющею функцию как православие в Россие. Думаю что скоро вообще религию окончательно отделят от государства. На последних выборах "харедим" остались вне коалиции.
...............................................................................................................
Христианство со спокойными нравами ?! Вы хотите сказать , что христианство " спокойно " учинила сначала первую , а затем и вторую мировую войны ?!!! А потом также спокойно отбомбила атомными бомбами японцев ?!!! Потом также спокойно убивали во Вьетнаме , Афганистане , Ираке , Ливии , Сирии и тд . ?!!! Ну , про крестовые походы " спокойных " христиан и про инквизицию тоже мы помним .
А ещё более общее суждение: Любая религия - зло.